Хлеб и сладкие булочки - продукты, которые каждый день появляются на столе каждого человека. С помощью нашей инструкции вы сможете открыть мини-пекарню и получать стабильную прибыль.
Хлеб нужен людям всегда. Выпечка остается одним из наиболее ходовых товаров, как бы не изменялись мода и рыночный спрос. Небольшая пекарня не требует значительных расходов на производство, ее просто контролировать, а доход — постоянный и предсказуемый.
Открывая мини-пекарню в Уфе или подобном крупном городе, можно рассчитывать на прибыль от 150 000 ₽. Окупятся вложения примерно за 10 месяцев. Увеличить доходы можно, расширяя ассортимент продукции.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП, установка ККТ и оформление разрешений | 90 000 |
Покупка производственного и торгового оборудования | 805 000 |
Подготовка помещения | 150 000 |
Закупка сырья и расходных материалов | 320 000 |
Рекламные и организационные расходы | 100 000 |
Итого | 1 465 000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения от 150 кв. м | 40 000 |
Зарплата персоналу | 200 000 |
Закупка ингредиентов и расходных материалов | 200 000 |
Налоги и коммунальные расходы | 60 000 |
Транспортные и прочие затраты | 15 000 |
Итого | 515 000 |
Мини-пекарню можно регистрировать как ИП с ОКВЭД 10.71. Нужно приобрести и поставить ККТ, проследить, чтобы у всех работников были медицинские книжки со своевременно пройденным медосмотром, и оформить уголок покупателя. Для работы понадобятся:
Для мини-пекарни понадобится помещение площадью от 150 кв. м. Его, по требованиям СЭС, нельзя располагать на подвальном уровне — минимум первый этаж. В помещении, разделенном на зоны (производство, склад, моечный и торговый залы, подсобки), должны быть:
Рабочие столы и стены должны быть покрыты плиткой, а потолки — побелены.
Для производства полного цикла требуются:
Необходимое торговое оборудование (витрины, холодильники, стеллажи, стойка для кассы, мебель) обойдется примерно в 60 000₽.
На 1 тонну готового хлеба нужно примерно 750 кг муки, 9 кг соли, 1 л. растительного масла и 7-8 кг сухих дрожжей, стабилизаторы, загустители по рецептуре. Если пекарня делает выпечку, понадобятся также ванилин, яйца, вкусовые ингредиенты (шоколад, джем, орехи, молоко для кремов и так далее). Закупать ингредиенты можно у посредников — на крупных оптовых базах, в гипермаркетах, работающих с предпринимателями.
Если взять директорские и организационные функции на себя, останется нанять:
Также понадобится аутсорс-бухгалтер — учет ИП стоит около 5 000₽ в месяц.
Рекламировать продукцию можно, разместив объявления на бизнес-порталах, проведя кампанию для сетей супермаркетов, кафе, ресторанов. Также раздавайте рекламные листовки в районе расположения пекарни.
Открытие бизнеса с нуля — 1 640 000₽ | Покупка действующей пекарни в Уфе — 2 000 000₽ |
Возможная среднемесячная прибыль — 150 000₽ | Среднемесячная прибыль — 155 000₽ |
Среднемесячные расходы — 515 000₽ | Среднемесячные расходы — 435 000₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 13 месяцев |
Нужно получать все разрешения, покупать оборудование, искать точки сбыта | Передаются полностью оборудованные цеха 200 кв. м, укомплектован штат, заключены сбытовые контракты, все документы оформлены |
Покупать действующую пекарню выгоднее и менее хлопотно в юридическом отношении. Затраты быстрее окупаются за счет меньших текущих расходов и налаженному сбыту.