Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Дата публикации: 04.04.2018
Дата актуализации: 19.04.2019

Как открыть небольшую пекарню с нуля

8025 просмотров
Рейтинг:
Хлеб и сладкие булочки - продукты, которые каждый день появляются на столе каждого человека. С помощью нашей инструкции вы сможете открыть мини-пекарню и получать стабильную прибыль.

Краткая информация

  • 4/5 - высокая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 5/5 - очень высокая Конкурентность

Бизнес-идея мини-пекарни: почему это выгодно

Хлеб нужен людям всегда. Выпечка остается одним из наиболее ходовых товаров, как бы не изменялись мода и рыночный спрос. Небольшая пекарня не требует значительных расходов на производство, ее просто контролировать, а доход — постоянный и предсказуемый.

Затраты на открытие мини-пекарни с нуля и прибыльность бизнеса

Открывая мини-пекарню в Уфе или подобном крупном городе, можно рассчитывать на прибыль от 150 000 ₽. Окупятся вложения примерно за 1,5 года. Увеличить доходы можно, расширяя ассортимент продукции.

Затраты на открытие мини-пекарни в Уфе:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП, установка ККТ и оформление разрешений 90 000
Покупка производственного и торгового оборудования 1 200 000
Подготовка помещения 150 000
Закупка сырья и расходных материалов 300 000
Рекламные и организационные расходы 50 000
Итого 1 640 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения от 150 кв. м 40 000
Зарплата персоналу 200 000
Закупка ингредиентов и расходных материалов 200 000
Налоги и коммунальные расходы 60 000
Транспортные и прочие затраты 15 000
Итого 515 000

Регистрация бизнеса и документы для работы

Мини-пекарню можно регистрировать как ИП с ОКВЭД 10.71. Нужно приобрести и поставить ККТ, проследить, чтобы у всех работников были медицинские книжки со своевременно пройденным медосмотром, и оформить уголок покупателя. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРЮЛ
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию по результатам экспертизы Роспотребнадзора
  • Сертификат соответствия — его выдает Федеральное агентство техрегулирования и метрологии
  • Заключение Роспожарнадзора и СЭС на помещения
  • Сертификаты на ингредиенты и оборудование
  • Программа производственного контроля и санитарные журналы
  • Договоры с прачечной, на вывоз мусора, утилизацию отходов, дезинсекцию
  • Договоры с поставщиками, арендодателем, сотрудниками, покупателями-юрлицами

Требования к помещению

Для мини-пекарни понадобится помещение площадью от 150 кв. м. Его, по требованиям СЭС, нельзя располагать на подвальном уровне — минимум первый этаж. В помещении, разделенном на зоны (производство, склад, моечный и торговый залы, подсобки), должны быть:

  • Горячая и холодная вода, канализация
  • Отопление и вентиляция
  • Отдельные санузлы

Рабочие столы и стены должны быть покрыты плиткой, а потолки — побелены.

Требуемое оборудование

Для производства полного цикла требуются:

  • Ротационная и конвекционная печи — 600 000₽
  • Тестомесильная машина — 250 000₽
  • Шкаф для расстойки теста — 40 000₽
  • Тестораскатыватель — 20 000₽
  • Просеиватель муки — 10 000₽
  • Раскаточные столы, хлеборезки, миксеры, жарочные шкафы — 180 000₽
  • Упаковочная техника, формы и листы, холодильник — 40 000₽

Необходимое торговое оборудование (витрины, холодильники, стеллажи, стойка для кассы, мебель) обойдется примерно в 60 000₽.

Сырье и поставщики

На 1 тонну готового хлеба нужно примерно 750 кг муки, 9 кг соли, 1 л. растительного масла и 7-8 кг сухих дрожжей, стабилизаторы, загустители по рецептуре. Если пекарня делает выпечку, понадобятся также ванилин, яйца, вкусовые ингредиенты (шоколад, джем, орехи, молоко для кремов и так далее). Закупать ингредиенты можно у посредников — на крупных оптовых базах, в гипермаркетах, работающих с предпринимателями.

Персонал

Если взять директорские и организационные функции на себя, останется нанять:

  • Пищевого технолога
  • Пекарей, фасовщиков
  • Водителя
  • Уборщика
  • Кассира-продавца

Также понадобится аутсорс-бухгалтер — учет ИП стоит около 5 000₽ в месяц.

Реклама

Рекламировать продукцию можно, разместив объявления на бизнес-порталах, проведя кампанию для сетей супермаркетов, кафе, ресторанов. Также раздавайте рекламные листовки в районе расположения пекарни.

Примеры рекламы:

Пример рекламы французской пекарни
Пример рекламной листовки к открытию пекарни
Пример рекламы пекарни
Пример рекламы пекарни-пироговой

Сравнение расходов на открытие пекарни с приобретением действующей:

Открытие бизнеса с нуля — 1 640 000₽ Покупка действующей пекарни в Уфе — 2 000 000₽
Возможная среднемесячная прибыль — 150 000₽ Среднемесячная прибыль — 155 000₽
Среднемесячные расходы — 515 000₽ Среднемесячные расходы — 435 000₽
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 13 месяцев
Нужно получать все разрешения, покупать оборудование, искать точки сбыта Передаются полностью оборудованные цеха 200 кв. м, укомплектован штат, заключены сбытовые контракты, все документы оформлены

Покупать действующую пекарню выгоднее и менее хлопотно в юридическом отношении. Затраты быстрее окупаются за счет меньших текущих расходов и налаженному сбыту.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.9

Оценили: 26

Насколько полезен и интересен пост