РФ занимает лидирующие позиции по производству яиц, что не скажешь о яичном порошке. Товар закупают за границей, а направления, где требуется этот ингредиент, появляются каждый год. Предприниматели заинтересованы в закупке сырья у местных компаний, поэтому открывать бизнес по производству яичного порошка актуально. Если занять данную нишу, получится регулярно иметь солидную прибыль.
Яичный порошок абсолютно безопасен для человеческого организма за исключением индивидуальной непереносимости. Это альтернатива яйцам, количество витаминов одинаковое. Сухой яичный порошок используют для производства соусов, которые попадают в продуктовую корзину граждан ежедневно. Спрос вызван не только востребованностью среди предпринимателей, но и в силу преимуществ самого порошка:
300 г компонента по энергетической обогащенности соответствует 1 кг свежих яиц;
в составе нет патогенных микроорганизмов;
срок хранения в пределах одного года;
простая технология изготовления.
Начинать бизнес по производству яичного порошка нецелесообразно без анализа российского промышленного рынка. После оценки ситуации удается разобраться в важных аспектах работы.
12% всего рынка приходится на майонез и соуса на основе яичной смеси. Именно цеха по изготовлению таких продуктов составляют большую долю покупателей сухого ингредиента. Потенциал для развития направления огромный, так считают эксперты.
Плотно занять место в нише помогает ситуация на валютном рынке. Основные поставщики порошка — это иностранные компании. Из-за роста доллара и евро российским организациям невыгодно закупать сырья. Появись крупная фирма в России, предпочтение будет отдано именно ей.
Сейчас наблюдается нехватка яичной продукции. Этим пользуются недобросовестные компании, предлагают населению товар низкого качества — с искусственными добавками жиров и белков. Производственных цехов в России насчитывается около десятка, не так много. Если выпускать натуральный порошок с повышенным содержанием витаминов, спрос будет активный и не снизиться длительное время.
Работа в выбранном направлении обязательно должна дать зарегистрирована. В противном случае возникнут проблемы с поиском потребителей. Государственные органы имеют право накладывать многомиллионные штрафы и опечатывать цеха.
Предпринимателю предстоит получить статус юридического лица — ООО. Не исключено открытие ИП, но тогда со сбытом продукции в большом объеме могут случиться трудности.
При оформлении выбирается ОКВЭД, идеально 10.89: «Производство прочих пищевых продуктов». В случае необходимости владелец цеха может выбрать несколько дополнительных направлений. Это не перечит нормам законодательства.
Пищевая продукция не может реализоваться без разрешения от Роспотребнадзора. Органы проводят ряд испытаний, после чего одобряют оборот товара или отказывают в выдаче соответствующего документа. Потребуется разрешение от службы пожарной безопасности.
Перед покупкой оборудования для производства яичного порошка необходимо изучить санитарные нормы, они трактуют требования к приборам пищевого назначения. Первый этап изготовления приходится на установку ЯМ-300. Другой агрегат — И1-ФЛМ проводит санитарную обработку сырья и разделяет на компоненты.
Техника позволяет перерабатывать 1 000 яиц в час. От пастеризации отказаться можно при наличии машины И1-ФМУ.
Технологию производства яичного порошка условно делят на несколько этапов:
прием исходного сырья;
сортировка;
разбивание;
пастеризация;
сушка;
фасовка.
Предприниматель самостоятельно решает, в какой таре будет реализовывать продукцию. Обычно это: металлические контейнеры, бумажные и полиэтиленовые пакеты.
Прежде чем вкладывать средства в новое для себя направление, следует просчитать перспективы. Получить подробную картинку позволяет подробный финансовый расчет.
Минимальные первоначальные инвестиции составляют около 2 млн рублей. В расходы входит не только закупка производственной линии, но и прочие затраты: аренда помещения, поставки сырья, документальная волокита. Приличная часть средств уйдет на организацию цеха. Речь идет о пищевой промышленности, поэтому здание должно соответствовать нормам СЭС.
Стоимость 1 кг порошка варьируется от 100 до 250 рублей за кг. Себестоимость меньше 60%, это идеальные показатели рентабельности. Определить точную сумму прибыли получиться только после реализации продукции, все зависит от оборотов.
Бизнес по производству сухого яичного порошка имеет хорошие перспективы. Ниша в России не занята, товар закупают у иностранных компаний.