Производство прессованного сахара-рафинада — процесс сложный, требует большого помещения, высокотехнологичного оборудования, непрерывного процесса изготовления. Тем, кто планирует начать бизнес по производству рафинада, предстоит столкнуться с химическими аспектами получения сахара. Направление относится к числу крупных проектов.
Сахар — востребованный продукт, на одного человека приходится около 40 кг ежегодно. Товар постоянно пользуется спросом, сезонность влияния не оказывает. Насыщение рынка большое, но если суметь создать цех в рамках всех требований, удастся найти своего потребителя.
Бизнес по производству сахара-рафинада имеет ряд достоинств.
Высокая рентабельность. Вложения окупят себя через 1-6 месяцев.
Дополнительная прибыль на отходах. Есть компании, которые принимают вторсырье.
Простые условия хранения. Главное требование для продукции — пониженная влажность воздуха в помещении.
Перспектива развития. Можно изготавливать фигурки и предлагать их кондитерским для последующей реализации.
Основная сложность при организации бизнеса по производству рафинада — зависимости от сырья. Продукцию получают из сахарной свеклы, которая произрастает не во всех регионах России. Существенные траты приходятся на логистику.
Конкуренция в сфере высокая. Чтобы привлечь покупателей, предстоит постоянно вкладываться в развитие компании и ее продвижение.
Первое, с чего предпринимателю стоит начать — зарегистрировать деятельность. Качество продукта питания должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора. После предстоит заняться вопросами организации цеха.
Для работы достаточно открыть ИП, если планируется набирать солидный штат сотрудников лучше выбрать ООО. Также юридическому лицу проще поставлять товар в оптовых масштабах. Из разрешений: документы от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, налоговой. Сахар подлежит продаже после оценки на предмет соответствия ГОСТ.
Технология получения сладостей простая. Необходимо закупить сахар-песок из свеклы или тростника. Первый вариант дешевле. Субстанцию растворяют в воде, получается сироп, в который добавляют адсорбенты и после фильтруют. Продукт отправляется в вакуумные резервуары.
Простой способ производства сахарного рафинада — с помощью пресса. Сироп отбеливают в центрифуге и помещают под пресс. Далее следует этап просушки и разрезания продукции на куски нужной формы. Без отбеливания сахар получается желтого цвета.
К помещению, где получают пищевую продукцию, предъявляется ряд требования. На один функционирующий прибор отводится 30-60 кв.м. Работа невозможна без инженерных коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода, электричество. Влажность — умеренная, посторонние запахи должны отсутствовать. Сахар впитывает ароматы, поэтому цех необходимо оборудовать мощной системой вентиляции.
Оборудование для производства сахара-рафинада лучше покупать по отдельности. Производительность выше у брендированной техники, доказано, что приборы от известных производителей позволяют получить продукцию высокого качества. Изготовление ведется на автоматизированной линия, состоит из:
пресса;
охладителей и нагревательного оборудования;
аппарата для фасовки;
помещения для изготовления коробок;
конвейера для транспортировки.
Обойтись без сотрудников не удастся, для производства пересованного сахара-рафинада необходимо нанять двух инженеров и водителей. Минимум один специалист должен работать в отделе бухгалтерии и продаж. За чистотой следят уборщицы. За рекламу может отвечать штатный маркетолог, дешевле нанимать фрилансера по мере необходимости.
Получит рафинад сложно с точки зрения затратности. На первоначальном этапе предстоит вложить солидную сумму, размер ежемесячных трат зависит от масштабности производства. Грамотный подход гарантирует хорошую прибыль.
Предпринимателю понадобится вложить около 3 млн рублей на покупку оборудования и фасовочную машину. К обязательным текущим затратам относят:
аренда цеха;
оплата коммунальных услуг;
заработная плата рабочим;
налоги.
На предприятии по производству сахара-рафинада нередки случаи форс-мажорных ситуаций: поломка агрегатов, поиск новых сотрудников, серьезные вложения в проведение рекламных акций.
Одна тонна сахар стоит около 40 000 рублей. За один месяц небольшой цех может произвести 20 тонн продукции. Методом простых расчетов удается получить сумму в размере 160 000 рублей, это чистая прибыль с учетом всех обязательных вычетов.
Производство рафинада из сахара как бизнес окупит себя в кратчайшие сроки, если найти постоянного оптового покупателя. Крупные потребители — это предприятия общественного питания, сетевые супермаркеты, кондитерские фабрики. Можно наладить сотрудничество с кафе и ресторанами. Мелассы и патоки принимают по бартеру или за плату поставщики сырья.
Повысить продажи и обойти конкурентов получится оригинальной упаковкой, необычной формой продукции и статусностью самого производства. Доля клиентов приходит с сайта, где есть достаточно исчерпывающей информации.