Откройте малоконкурентный и прибыльный бизнес в своем городе! Мы расскажем о производстве гранолы, о необходимых документах и оборудовании. Пользуйтесь нашей инструкцией и запускайте свой бизнес!
Гранола — это готовый полезный завтрак, который любят приверженцы здорового питания, сластены и дети. Гранола делается из цельных овсяных (гречневых) хлопьев, орехов, сухофруктов и запекается в мёде или сиропе. Главное отличие от мюсли — использование цельных хлопьев, требующих термальной обработки и максимально сохраняющих полезные свойства.
В магазинах на полках редко встречается гранола. Она завоевала США и Европу, а к российским потребителям только подбирается. Соответственно, конкуренция в бизнесе по производству гранолы практически отсутствует.
Рассмотрим запуск бизнеса при следующих расходах.
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 10 000 |
Оборудование | 1 300 000 |
Хозяйственные нужды | 27 000 |
Реклама | 25 000 |
Аренда | 40 000 |
Ремонт | 150 000 |
Итого | 1 552 000 |
Расходы | Стоимость, ₽ |
Аренда | 40 000 |
Хозяйственные нужды | 5 000 |
Заработная плата (6 сотрудников) | 165 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого: | 235 000 |
Зарегистрируйте свой бизнес, открыв общество с ограниченной ответственностью (ООО). Можно зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), но потребитель больше доверяет ООО.
Для регистрации бизнеса и получения полного пакета необходимых документов стоит обратиться в юридическую фирму. Вам помогут с получением всех необходимых документов в кратчайшие сроки.
Бизнес не требует специальных лицензий, но необходимо пройти полную проверку в СЭС и получить разрешения на производство.
Помещение должно соответствовать нормам СЭС и Госпожарнадзора. Для расположение одной печи и фасовочного станка и установки стеллажей для хранения ингредиентов и готовой продукции необходимо около 40 кв. м.
Помещение должно находиться в доступном месте от автодорог. Ингредиенты необходимо поставлять на производство, а готовую гранолу забирать и доставлять к заказчикам.
Расходы | Стоимость, ₽ |
Пекарский шкаф (конвекционная печь) | 550 000 |
Фасовочный станок | 750 000 |
Итого | 1 300 000 |
Оборудование необходимо выбирать с учетом выработки готового продукта. Если вы планируете выпускать 100 кг гранолы в сутки, то приобретайте оборудование с оборотом на 150 кг. С учетом такого запаса вам не придется быстро заменять оборудование при быстром развитии бизнеса и увеличении производства.
Овсяные хлопья заказывайте на сельскохозяйственных предприятиях. Оптом и напрямую выйдет в разы дешевле, чем брать зерно на фабриках. Мед и прочие ингредиенты также заказывайте у местных производителей, чтобы не переплачивать за доставку.
Для полноценной работы производства гранолы вам необходимо нанять всего 2 рабочих на производство, 2 грузчиков, 1 уборщика и 1 водителя. Постарайтесь нанять водителя с личным грузовым автомобилем, если у вас нет своего. Так вы сэкономите средства на покупке или аренде транспорта.
Для решения юридических и бухгалтерских вопросов обращайтесь в специализированную компанию. Таких работников при небольшом производстве держать нецелесообразно.
Рассмотрим самые популярные каналы продвижения:
Производство гранолы — несложный и прибыльный бизнес, который почти не имеет конкуренции. Данную нишу нужно брать сейчас и развивать свое дело, пока дороги свободны. При грамотном маркетинге и высоком качестве гранолы вы получите постоянных клиентов, быстрое развитие и отличный доход. Приступайте!