Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
  • Бизнес идеи
  • Бизнес-идея: выращивание и продажа лаванды, сухоцвета и саше
Дата публикации: 27.08.2018
Дата актуализации: 11.01.2019

Как открыть бизнес на выращивании и продаже лаванды, сухоцветов и саше с нуля

7419 просмотров
Рейтинг:
Откройте бизнес по производству лаванды! Мы разработали инструкцию, в которой вы найдете, как открыть бизнес с нуля, какие документы необходимо оформить и какой нужно иметь стартовый капитал. Пользуйтесь!

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Выращивать лаванду очень прибыльно. Статьи доходов очень разнообразны: продажа свежей лаванды для букетов, в рестораны и для композиций, продажа сухоцветов и саше, производство лавандового масла и гидролата для косметических и продовольственных нужд.

Лаванда довольно неприхотлива и хорошо растет в теплых регионах России. Она не подвержена нападению зловредных насекомых и ее не едят животные. Правильный уход, сбор и хранение цветов — залог успешного бизнеса.

Для получения большей прибыли установите неподалеку от поля пасеку. Лавандовый мед пользуется популярностью у медовых гурманов, обладает нежным вкусом и особым составом.

Букеты с лавандой
Можно выращивать лаванду для создания красивых цветочных композиций

Затраты и прибыль

Основные затраты будут только на запуске бизнеса. Лаванда — многолетнее растение, которое живет в среднем 15 лет и цветет дважды за сезон.

Прибыль зависит от площади засадки лаванды. Рассмотрим статьи расходов на 500 кв.м. земли в собственности.

Для засадки и сбора цветов не обязательно приобретать специальное оборудование. В ручную такую территорию можно засадить в четвером за 3 дня. Сбор занимает меньше времени.

Первоначальные расходы зависят от направлений изначального производства. Можно сначала выращивать цветы на продажу, а с развитием заняться производство эфирного масла и гидролата.

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 15 000
Оборудование 500 000
Закупка семян или саженцев 100 000
Амбар 150 000
Ремонт 100 000
Итого 865 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Расходы на уход 15 000
Хозяйственные нужды 30 000
Заработная плата (5 сотрудников) 150 000
Реклама 25 000
Итого: 220 000

Разрешения и документы

Для ведения данного дела лучше открыть ООО, потому что бизнес рассчитан на быстрое развитие.

Выращивание и продажа лаванды не требует специальных разрешений или документов. Для продажи масла и гидролата потребуются добровольная сертификация качества. Она позволит расширить круг потенциальных клиентов и даст возможность сотрудничать с крупными косметическими компаниями.

Выбор земельного участка и помещения

Если вы открываете производство лаванды в теплых регионах России, то выбирайте участок на возвышении. Это позволит избежать слишком влажной почвы и загниения саженцев.

Если вы планируете выращивать лаванду, например, в Северо-Западном регионе страны, то вам необходимо возвести теплицы.

Для создания сухоцвета вам необходимо подготовить просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Для высушивания цветов и сохранения аромата и всех свойств необходимо подвешивать небольшими пучками не очень плотно друг к другу, избегая попадания прямых солнечных лучей. В связи с этим, помещение должно быть большим и просторным.

Лавандовые саше
Храните саше в сухих помещениях

Как выбрать поставщика

Семена и саженцы можно заказывать из Франции, но так выйдет весьма затратно. Изучите рынок, возможно в вашем регионе уже есть фермы по выращиванию лаванды. Также обратите внимание на компании, работающие в Болгарии. Доставка саженцев выйдет дешевле, чем из Франции.

Обратите внимание на качество продукта. Семена не должны быть пересушены, а саженцы быть не более 10 см.

Подбор персонала

Для посадки и сбора вам потребуется 4 рабочих. Поливать и ухаживать за цветами может один человек — возьмите эти обязанности на себя.

Для налаживания сотрудничества вам необходим хороший менеджер, который будет общаться с клиентами и поставщиками.

Для ведения бухгалтерии обратитесь в специализированную компанию. Стоимость временных услуг будет ниже, чем оплата труда работника в штате. Для решения юридических вопросов обращайтесь в юридические фирмы. Для работы одного заведения нецелесообразно держать юриста в штате.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию лаванды ориентирован на различные компании. Реализовывать товар только через частных клиентов довольно невыгодно.

Для рекламы вашего бизнеса обратитесь в маркетинговое агентство. Там вам создадут индивидуальный логотип, продающий качественный сайт и проработают рекламную кампанию. Самостоятельно делать рекламу в данном бизнесе можно, если у вас есть навыки ведения подобного бизнеса. Обращение в специализированную компанию гарантирует более быстрое развитие вашего бизнеса.

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть производство лаванды и о способах её реализации. Запуск бизнеса с нуля — это не так сложно, если грамотно составить бизнес-план и учесть нюансы. Обратите внимание на готовый бизнес. Это позволит сэкономить время на раскрутку заведения, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Удачи в открытии бизнеса!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Производства"
Предложения

Средняя оценка: 4.2

Оценили: 8

Насколько полезен и интересен пост