Дата публикации: 30.11.2018
Дата актуализации: 30.11.2018

Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли с нуля

451 просмотр
Рейтинг:
Проекты в сельскохозяйственной отрасли набирают оборот на фоне курса на импортозамещение. С недавнего времени появились все шансы на возрождение коноплеводства — отрасль, которая долгое время была процветающей в нашей стране, пока не оказалась полностью под запретом. В этой статье мы рассмотрим, как сделать бизнес на выращивании технической конопли.

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Коноплю можно переработать на биотопливо, из нее изготавливают ткани и бумагу, из семян производят продукты питания — конопляное масло, муку. Даже порох можно получить из конопли. Практически все, что производят из нефти, хлопка или дерева, можно получить из конопли. За коноплей будущее! Тем более, что совсем недавно Госнаркоконтроль одобрил выращивание технической конопли.

Что производят из конопли

Затраты и прибыль

Начальные вложения в дело по выращиванию технической конопли составляют около 745’000 рублей. После выхода в точку безубыточности ежемесячная прибыль может составить от 100’000 рублей. Срок окупаемости — 7 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 15’000
Семена 30’000
Оборудование 700’000
Итого 745’000

Ежемесячные затраты

Аренда участка 40’000
Заработная плата сотрудникам 50’000
Полив, удобрения 10’000
Непредвиденные расходы 10’000
Итого 110’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте крестьянское-фермерское хозяйство. Это форма собственности в бизнесе, который связан с сельским хозяйством. В качестве формы налогообложения выберите ЕСХН.

Документы для регистрации КФХ

Вам понадобятся документы, подтверждающие право собственности или договор аренды участка.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития можно получить лицензию на выращивание растений, содержащих наркотические вещества. Но сделать это будет сложно, поскольку за то время, пока конопля была под запретом, готовых обучить и выдать соответствующее разрешение специалистов осталось мало.

Также вам и вашим работникам нужно получить свидетельство об отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Получите заключение от Госнаркоконтроля по поводу качества засеиваемого зерна конопли: содержание тетрагидроканнабинола не должно превышать допустимые нормы.

Выбор участка

Потребности в большой площади нет, поскольку сельскохозяйственное культивированное коноплеводство только набирает обороты. В первое время можно отточить навыки обращения с культурой на небольшом участке, а потом выходите на промышленные обороты: к этому времени требования Госнаркоконтроля еще больше смягчатся.

Конопля

Отдельно стоит уделить внимание охране будущей территории. Несмотря на то, что техническая конопля не интересна любителям “травки”, выращивать ее на не огороженном пространстве и с открытым доступом нельзя по закону.

Наличие собственного участка снизит расходы на начальном этапе бизнеса. Но если его нет, то не торопитесь покупать: аренда одного гектара в месяц обойдется в 4’000 рублей.

Оборудование

Конопля неприхотлива: она произрастает на большой части территории России. Растение устойчиво к вредителям, перепадам температур и засухе. Но на удобрения потратиться придется, чтобы получить хороший урожай.

Комбайн

Для сбора конопли вам понадобится специальная техника: комбайн по уборке конопли, приспособление по жатве и молотьбе, сноповязалка. Расходы на оборудование составят около 700’000 рублей.

Как выбрать поставщика

В Пензенском НИИСХ вывели коноплю “Сурская” с содержанием ТТК 0,056%. Именно этот безгашишный сорт конопли включен в Госреестр по РФ для всех зон возделывания культуры: он не содержит запрещенных веществ и разрешен к посеву. Однако в южных регионах содержание ТТК в конопле может повышаться само по себе на фоне высоких температур. Вот почему в каждом регионе лицензирующий орган выдает свои рекомендации по возделыванию конопли.

Персонал

Наймите рабочих из числа местных жителей. Возможно, у них уже будут необходимые вам инструменты, так вы сэкономите на оборудовании. В зависимости от количества рабочих заложите в фонд оплаты труда около 50’000 рублей в месяц.

Как рекламировать бизнес

Этот бизнес не нуждается в рекламе. Выйти с коноплей на сельскохозяйственный рынок по понятным причинам не получится. Самостоятельно выходите на перерабатывающие заводы, ищите точки сбыта и заключайте контракты на поставку. Договариваться о сбыте необходимо еще на этапе созревания конопли.

Техническая конопля

В настоящее время в нашей стране не налажено даже промышленное производство пеньки. Возможно в будущем вы наладите бизнес и по переработке конопли. Ведь это очень перспективное занятие.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Производства"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 3

Насколько полезен и интересен пост