Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
Задать вопрос
Личный кабинет
Дата публикации: 20.02.2019
Дата актуализации: 20.02.2019

Как открыть антикварную лавку с нуля

4567 просмотров
Рейтинг:
Мировой рынок антиквариата давно вырос из лавки старьевщика в серьезный инвестиционный ресурс. Сюда приходят, чтобы купить вещи, которые через несколько лет прибавят в цене за счет своей уникальности. В этой статье мы расскажем, как открыть бизнес на стыке любви к истории и искусству.

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Занятие антиквариатом особенно оправдано в Санкт-Петербурге — клондайке артефактов дореволюционной истории нашей страны. Близость к Европе обеспечит приток заинтересованных клиентов из-за границы, а благодаря сотрудничеству с музейными сотрудниками и искусствоведами можно успешно обновлять ассортимент магазина.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Инвестиции в антикварную лавку требуются крупные, а окупятся они не скоро. Однако игра может стоить свеч. Для запуска проекта вам потребуется от 761’000 рублей.

Прибыль лучше подсчитывать из расчета годовой выручки, поскольку сфера эксклюзивная и не исключено, что будут месяцы, когда продаж не будет вовсе. Она может достигать 300’000 рублей в месяц. Срок окупаемости — от 1 года.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 80’000
Закупка предметов 600’000
Экспертная оценка 60’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 761’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 50’000
Зарплата 100’000
Закупка предметов 300’000
Итого 450’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса достаточно ИП. Но занятие антиквариатом требует не только оформления в налоговой, но и ведения строгой отчетности и регулярного проведения инвентаризаций. По возможности застрахуйте ассортимент магазина.

Документы для регистрации ИП

Заполните заявление по установленному образцу в налоговой или через сайт ФНС, приложите скан российского паспорта и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Выбор помещения

Санкт-Петербург — город, где практически любое помещение в центре может стать антикварной лавкой. Не уводите свой проект далеко от исторического центра: атмосфера старинных дореволюционных домов добавит вашей лавке соответствующего антуража. Ориентируйтесь на первые этажи жилых домов, а не на отдельно стоящие бизнес-центры.

Помещение для антикварного магазина

В зависимости от специфики вашего ассортимента вам подойдет помещение площадью от 20 до 50 кв м. Если вы планируете заниматься старинной мебелью, то ориентируйтесь на просторные помещения. Для ассортимента старинных монет, раритетных книг, украшений или предметов декора подойдет небольшое, но уютное помещение.

В обязательном порядке оборудуйте помещение камерами слежения, кнопкой вызова охраны и сигнализацией.

Оборудование

Выбор оборудования не является решающим в вашем проекте. Подойдут самые обычные стеллажи, столы, полки. Для особо редких экземпляров предусмотрите вариант размещения под прочным стеклом и за замком. На оборудование заложите порядка 80’000 рублей, включая терминал для безналичной оплаты и место сотрудника лавки.

Как выбрать поставщика

Успех вашего проекта будет держаться на ассортименте магазина. Для начала определитесь со своим сегментом. По статистике скульптура и живопись являются самыми перспективными направлениями в антиквариате. Далее следует нумизматика и букинистика.

Мебель и предметы интерьера едва ли составляют пятую часть от общих продаж антиквариата, но еще меньше приходится на ювелирные украшения. Старинные автомобили — отдельный и еще более рискованный сегмент антиквариата.

Антикварная лавка

Доля подделок в этой сфере высока, как ни в какой другой, и порой достигает свыше четверти от всего рынка антиквариата. Если владелец бизнеса не является специалистом в этой области, то особое внимание стоит уделить сотрудничеству с экспертами. Даже маленькая ошибка может привести к крупным финансовым потерям.

Запомните главное правило антиквариатчика: действительно ценные вещи попадают либо от бывших владельцев, либо от арт-дилера.

Персонал

Для начала определитесь с менеджером по закупкам. Этот человек будет размещать объявления о покупке антиквариата и выезжать на место для осмотра предполагаемых «экспонатов». У менеджера должен быть «наметан глаз» на истинный антиквариат. Возможно, это о вас.

Обращения к профессионалам в области антиквариата с целью проверки подлинности предмета старины и определить его ориентировочную стоимость обходятся дорого. Расходы на экспертную оценку могут составлять до 15% от стоимости предмета.

Но эти расходы оправданы. Именно заверения эксперта дают гарантии подлинности и сводят на нет риски финансовых потерь от подделок. Сэкономить на услугах профессионала будет трудно, но договориться с компетентным специалистом на постоянное сотрудничество будет выгодно для обеих сторон.

Расходы на услуги эксперта по антиквариату зависят от стоимости предметов из вашей лавки. В зависимости от вашего сегмента вам могут понадобиться услуги реставратора, который будет готовить товар к продаже. Суммируйте их с расходами на зарплату продавца, бухгалтера и водителя, если это требуется.

По данным сайта hh.ru наблюдается следующий разброс зарплат по этим специальностям:

  • Продавец — от 30’000 до 150’000 рублей
  • Бухгалтер — от 30’000 до 90’000 рублей
  • Водитель — от 40’000 до 100’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Увлечение антиквариатом — хобби для избранных. Здесь важны личные связи и репутация. Постоянные клиенты антикварных лавок приходят по рекомендациям. Вот почему обычной рекламой здесь не обойтись.

Посещайте аукционы, участвуйте в специализированных выставках и форумах, общайтесь с искусствоведами, антикварами и коллекционерами. Не лишним будет и участие в специализированных школах для антикваров.

Быстро вывести бизнес на окупаемость не получится: предметы продаются годами. Но антикварная лавка это не бизнес ради бизнеса — это проект о любви к искусству и страсти к коллекционированию, а только потом прибыли.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

❌ Минусы проекта:

  • Дороговизна запуска
  • Большие расходы на экспертную оценку

✅ Плюсы проекта:

  • Возможность заниматься любимым делом и получать прибыль
  • Ощущение эксклюзивности проекта
  • Возможность завязать полезные личные связи

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.5

Оценили: 4

Насколько полезен и интересен пост