Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Дата публикации: 22.03.2019
Дата актуализации: 22.03.2019

Как открыть автозаправку с нуля

3435 просмотров
Рейтинг:
Все чаще на дорогах нашей страны появляются АЗС. В некоторых городах их число достигает нескольких сотен. Несмотря на заполненность этой сферы и явную конкуренцию, найти свой выход на этот бизнес не сложно. Расскажем, как это сделать.

Краткая информация

  • 5/5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 5/5 - очень высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Несмотря на всевозможные перипетии в судьбе автолюбителей, будь то рост цен на бензин, повышение автоналогов и дополнительные траты на автомобили, спрос на бензин остается на прежнем уровне. В больших городах этот спрос только растет за счет постоянного транспортного потока.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Вне зависимости от выбранного способа — будете ли вы строить собственную АЗС и вести бизнес автономно или же купите франшизу уже существующей торговой марки — организация автозаправки потребует существенных вливаний на старте.

По самым минимальным расчетам вам понадобится вложить порядка 9’800’000 рублей. АЗС считаются рентабельными, если приносят прибыль порядка 500’000 рублей ежемесячно. Срок выхода на окупаемость — полтора года.

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и получение всех необходимых документов 200’000
Расходы на участок под АЗС 2’500’000
Оборудование 6’000’000
Первая партия топлива 1’000’000
Непредвиденные расходы 100’000
Итого 9’800’000

Ежемесячные затраты

Обслуживание помещения 40’000
Непредвиденные расходы 100’000
Зарплата персоналу 180’000
Закупка топлива 500’000
Итого 820’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала найдите отвечающий требованиям участок под будущую АЗС. Выкупите его или заключите с владельцами договор аренды. Затем оформите ООО. Такая форма регистрации предпочтительнее, поскольку дает возможность выбора НДС, а большинство поставщиков работает именно по такой системе налогообложения.

После регистрации ООО подготовьте проект будущей автозаправочной станции и согласуйте его в Роспотребнадзоре, а также получите разрешение в СЭС и заключите договора на вывоз ТБО. После получите лицензию на хранение и реализацию топлива в Минэнерго. Затем проведите аттестацию рабочих мест и заключите договор на поставку топлива.

Документы для регистрации ООО

Заполните в отделении ФНС заявление по соответствующей форме, приложите к нему решение единственного учредителя или протокол собрания, если учредителей несколько. Также подготовьте подтверждающие юридический адрес документы и устав ООО в двух экземплярах. Не забудьте оплатить госпошлину.

Выбор участка

Вам подойдет участок на оживленной трассе с оборудованным для автолюбителей подъездом. После получения всех необходимых документов начинайте строительство станции.

В случае франчайзинга вас проконсультируют и помогут со строительством партнеры из головного офиса, в обратном случае обратитесь к специализированным компаниям. Специалисты проведут все строительные работы, получат необходимую документацию и введут объект в эксплуатацию.

Все это потребует от 6 до 12 месяцев времени, а также расходов от 2’500’000 рублей и больше при условии покупки участка.

Выбор участка

Оборудование

Минимальный необходимый набор оборудования для оснащения одной автозаправочной станции:

  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
  • Топливный резервуар для хранения — 4 штуки
  • Топливный резервуар для аварийной перекачки — 1 штука
  • Ливневая система — 1 штука
  • Колонка для раздачи топлива – 4 штуки
Оборудование

Также вам понадобится компьютер и программное обеспечение для автоматизации процессов. Не забудьте про оборудование и мебель для оператора АЗС.

Ориентировочно затраты составляют 6’000’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы работаете по франшизе, то беспокоиться о поставках топлива нет необходимости. Регулярными поставками топлива вас обеспечат партнеры. В случае самостоятельного ведения бизнеса лучшим вариантом станет договор с нефтебазой или нефтеперерабатывающим предприятием.

Выбирайте крупное предприятие с хорошей репутацией. Часто для своих партнеров они предлагают специальные условия или скидку на оптовые поставки. Кроме того, работа с крупным предприятием является своего рода показателем качества и надежности.

Персонал

Для работы АЗС потребуется нанять следующих специалистов:

  • Технические специалисты, 3 человека — 120’000 рублей
  • Оператор АЗС, 2 человека — 60’000 рублей
  • Итого — 180’000 рублей

Итоговая величина зарплатного фонда рассчитана, исходя из минимальных показателей зарплаты для региона по данным сайта hh.ru. Если на станции предусмотрен небольшой магазин, то потребуется нанять еще и продавца. Обязанности управляющего собственник бизнеса берет на себя.

Как рекламировать бизнес

Удобно расположенная заправка в дополнительной рекламе не нуждается. Проследите, чтобы ваша точка попала на всевозможные онлайн-карты для автомобилистов и смело ждите первых клиентов.

Параллельно с этим можно дополнить заправку небольшим магазинчиком с нужными в дороге вещами, а также оборудовать небольшое кафе с горячими напитками и возможностью быстро перекусить.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы проекта:

  • Возможность действовать по франшизе
  • Постоянный спрос
  • Большие прибыли

❌ Минусы проекта:

  • Большие вложения на старте
  • Конкурентные риски
  • Большие расходы на безопасность

После запуска собственной АЗС стоит не забывать, что это место повышенной опасности. Поэтому помимо стандартных вопросов бизнеса о расходах и доходах вам придется постоянно сотрудничать с контролирующими органами. Только соблюдение всех мер и нормативов является залогом не только успеха проекта, но и его работы в принципе.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Автобизнес"
Предложения

Средняя оценка: 4.6

Оценили: 5

Насколько полезен и интересен пост