Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
Задать вопрос
Личный кабинет
Дата публикации: 17.05.2019
Дата актуализации: 17.05.2019

Как открыть бизнес по переработки макулатуры с нуля

5454 просмотра
Рейтинг:
Сбор и переработка вторичного сырья были неплохо налажены при Советском союзе. Сейчас же процветает только сбор металлолома, а найти пункты приема стеклотары или макулатуры можно найти с трудом. А ведь этот проект может стать не просто прибыльным делом, а социально значимым. Расскажем, с чего начать.

Краткая информация

  • 5/5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 1/5 - очень низкая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

По статистике на одного жителя большого города приходится до 300 кг мусора в год. Из них больше трети это пригодные для переработки бумажные отходы. Продукты переработки можно реализовать, а в дополнениеи ко всему получать еще и бонусы от местных властей и вывнести свой проект на федеральный уровень.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Инвестиции в мини-завод по переработке макулатуры требуют серьезных вложений и без государственных дотаций здесь не обойтись. Стоимость запуска обойдется, как минимум, в 25’100’000 рублей. Выход на окупаемость будет долгим: не менее 10 лет при ежемесячной прибыли в 200’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 20’000
Оборудование 25’000’000
Транспортные расходы 50’000
Непредвиденные расходы 30’000
Итого 25’100’000

Ежемесячные затраты

Аренда 120’000
Зарплата 500’000
Транспортные расходы 10’000
Реклама 20’000
Итого 650’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Переработка макулатуры — дело ответственное. Оформлением ИП здесь не ограничиться: надо регистрировать ООО. Сделать это лучше не в одиночку, а в компании учредителей. Так вы не только распределите обязанности, но и диверсифицируете возможные риски.

Список документов для регистрации ООО

Вам понадобятся:

  • Заявление о государственной регистрации по форме №Р11001
  • Устав ООО и протокол общего собрания учредителей и Устав
  • Договор аренды

При подаче пакета документов в налоговую по месту жительства не забудьте оплатить госпошлину и предоставить квитанцию.

Выбор помещения

Несмотря на приставку «мини», ваш завод должен быть сразу ориентирован на производительность до 10 тонн макулатуры в день, иначе не стоит и начинать. Займите бывший производственный цех или пустующее здание завода. Аренда на данном этапе окажется дешевле варианта выкупа объекта сразу.

Идеальным вариантом станет нахождение объекта в области, но удобное транспортное сообщение имеет значение. Кроме непосредственно производственных помещений здесь же должны располагаться места под склад, административный офис и зона отдыха для рабочего персонала.

Стоимость месячной аренды зависит от разных факторов. Не исключено, что вы сможете отбить часть расходов за счет поддержки социально-значимого объекта из бюджета, но уповать на эту возможность и не закладывать арендные платежи в текущие расходы не стоит. Кроме аренды на вас также будут лежать коммунальные платежи, которые из-за больших ресурсных расходов будут ожидаемо высоки. Минимальные арендные платежи — 120’000 рублей.

Помещение

Оборудование

Принято считать, что сбором и переработкой сырья больше озабочены на Западе. Но первыми на этот спрос среагировали в Китае. Именно там сегодня можно заказать полный комплект по переработке сырья и производству готовой продукции.

Мини-фабрика от китайских производителей доставляется в разобранном виде, и, как и любая сложная конструкция, подразумевает тщательный и кропотливый подход к ее сборке. Не исключено, что вам придется выписать специалиста из Поднебесной или отправить туда своих мастеров на обучение.

Стоимость мини-фабрики зависит от ее производительности. Разница между заточенным на производство писчей или упаковочной бумаги оборудованием колеблется в два-три раза. Цены начинаются от 25 млн рублей.

Как выбрать поставщика

Источников сбора макулатуры существует несколько:

  • Сбор бумажных отходов у заинтересованного в эко-образе жизни населения
  • Сбор макулатуры в промышленных, торговых и административных учреждениях
  • Повсеместное внедрение раздельного сбора мусора

Если реализация последнего пункта требует участия государства, то два первых варианта можно осуществить собственными силами.

Персонал

В производственный цех требуется, как минимум, 20 рабочих. Процесс необходимо выстроить так, чтобы каждый отвечал за свой участок работы, но мог и подменить напарника. Специфика производства подразумевает круглосуточную работу, поэтому заранее постройте сменный график.

Уровень ответственного потребления в России еще не достиг европейского уровня, поэтому отдельно вам нужно нанять сотрудников, которые будут заниматься сбором макулатуры на местах и агитировать к этому население и организации.

Ориентировочно заложите в Фонд заработной платы 500’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по переработке макулатуры нуждается не в агрессивной рекламе, а грамотном позиционировании и налаживании каналов сбыта. В идеале пункты приема макулатуры должны пополняться сами усилиями ответственных жителей без дополнительных затрат на активную агитацию населения, а компании сами выходить на вас с просьбой утилизировать отходы.

Вышедшая из бумагоделательной машины продукция в формате туалетной бумаги, салфеток, упаковок или картонных коробок передается по каналам сбыта по предварительной договоренности. Только предварительное налаживание договоренностей с точками сбыта избавит вас от авральных ситуаций. Доведите эти процессы до автоматизма.

Производство по переработке

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Социально значимый бизнес
  • Шансы вывести свою схему сбора и переработки макулатуры на федеральный уровень
  • Возможность получения поддержки от государства

❌ Недостатки:

  • Большие вложения на старте
  • Большие текущие расходы
  • Долгий выход на окупаемость

Переработка макулатуры активно развивается во многих странах. Наладить процессы у нас будет сложно, но результат того стоит. Да и стоять у истоков раздельного сбора мусора будет приятно. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Производства"
Предложения

Средняя оценка: 4.5

Оценили: 3

Насколько полезен и интересен пост