• Бизнес идеи
  • 💡 Бизнес-идея: 💰 таксидермия: заработок на чучелах
Дата публикации: 20.05.2019
Дата актуализации: 20.05.2019

Как открыть бизнес по изготовлению чучел с нуля

1698 просмотров
Рейтинг:
Таксидермия относится к той категории странных увлечений, которые из хобби могут вырасти в прибыльный бизнес. Занятие, безусловно, специфичное, но это не умаляет его достоинств. Например, можно сразу ориентироваться на заграничный рынок. Ведь на западе производство чучел сегодня очень популярно.

Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Чучела животных уже давно не ассоциируются с краеведческими или школьными музеями. Об уместности украшений домов чучелами можно долго спорить, но факт остается фактом: большую часть заказов в таксидермии составляют именно частные.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Производство чучел требует серьезных вложений на первоначальном этапе — 631’000 рублей. Текущие расходы зависят от количества и типа заказов. При минимальной загрузке в два чучела в месяц чистая прибыль может составить 50’000 рублей. Срок окупаемости — 1,1 год.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 500’000
Первая партия расходных материалов 100’000
Непредвиденные расходы 30’000
Итого 631’000

Ежемесячные затраты

Аренда 20’000
Коммунальные платежи 5’000
Закупка расходных материалов 20’000
Реклама 10’000
Итого 55’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Производство чучел животных не требует специальных разрешений и лицензий, но определенно требует регистрации, а также подтверждающих квалификацию мастера сертификатов. Впрочем, их с успехом может заменить хорошее портфолио, личные знакомства и связи. Ведь таксидермия — это та сфера, в которую не попасть «с улицы».

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о регистрации по форме № Р21001
  • Копии всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины

Выбор помещения

Мастерская таксидермиста — как студия скульптора: требует покоя и отсутствия суеты. Это должно быть полностью оборудованное и хорошо проветриваемое помещение, в котором будут проходить все этапы работы.

Поскольку расположение студии не имеет значения, то разумно выбрать место за городом, чтобы сэкономить на аренде. Можно и вовсе расположить мастерскую на территории собственного дома, как это делает большинство мастеров.

Оборудование

Таксидермия требует специального оборудования, но расходы на него зависят от ваших возможностей и умений. Например, отливать глаза можно самостоятельно, а можно заказать готовые. Аналогично и с каркасами и прочими комплектующими индивидуального ряда.

Вам определенно понадобится набор для мездрения, а также дополнительные инструменты для чистки и выделки шкуры, дезинфицирующие растворы, шпаклевки, силиконовые смазки, жировки, закрепляющее покрытие и много спирта.

  • Набор для мездрения — 50’000 рублей
  • Растворы для дезинфекции и обработки — 15’000 рублей
  • Муляжи — 90’000 рублей
  • Пьедесталы — 60’000 рублей
  • Полноразмерные манекены — 200’000 рублей
  • Аксессуары — 45’000 рублей
  • Декор — 40’000 рублей
  • Итого — 500’000 рублей
Изготовление чучела

При этом каждое будущее чучело нуждается не просто в первичной обработке шкуры, но и в индивидуальном творческом подходе: от планирования позы животного до установки его на подставку.

Как выбрать поставщика

Несмотря на явную нехватку таксидермистов на российском рынке, приобрести оборудование и все необходимые сопутствующие материалы достаточно легко. Интернет-магазин «Т-комплект» специализируется на таксидермических комплектующих. Там можно приобрести все от материалов и средств до пьедесталов и индивидуальных комплектующих отдельно под каждый заказ. Например, глаза северного оленя, волчьи уши или брови глухаря.

Персонал

Проект по производству чучел — не тот бизнес, которым можно только управлять. Таксидермия подразумевает полное включение в бизнес-процессы на каждом этапе от поиска клиента и общения с заказчиками до изготовления чучела и его продажи.

Хороший специалист владеет не только навыками обработки шкуры, но и техникой анималистического рисунка. Мало обработать материал правильно, важно расположить чучело так, чтобы оно выглядело привлекательно. С ростом количества заказов можно взять подмастерья, который будет отвечать за рутинную работу.

Процесс работы

Как рекламировать бизнес

Традиционно самые частые заказы в этой сфере выпадают на охотничьи трофеи. Сотрудничайте с базами отдыха, сообществом любителей охоты, а также лесничими. Именно через эти каналы вы получите свои первые заказы на изготовление чучел кабана, оленя, косули, глухаря, утки и другой дичи.

Вторым вариантом может стать реставрация имеющихся чучел для музеев или создание новых для них. Для этого выходите со своими предложениями на администрацию государственных и частных музеев. Не обязательно краеведческих: некоторые музеи-квартиры также имеют в своих коллекциях чучела.

Третий вариант по созданию чучел почивших домашних животных распространен на Западе, но не у нас. Если вы зарекомендуете себя, как специалиста международного уровня, то сможете брать и такие заказы. Но в России подобные услуги — большая редкость.

Последний вариант — трудно осуществимый, но самый действенный. Упражняясь в искусстве таксидермии, можно нечаянно создать очередного «упоротого лиса», прославиться, зарегистрировать товарный знак или озолотиться, продав его с аукциона.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта по изготовлению чучел:

  • Творческая работа
  • Возможность работать с иностранными заказчиками
  • Статусный бизнес

❌ Недостатки проекта по изготовлению чучел:

  • Кропотливая работа, требующая специальных знаний
  • Долгий выход на целевую аудиторию
  • Работа с нестабильным материалом

Заработок на чучелах не подойдет человеку, нацеленному только на получение прибыли. Это ремесло, граничащее с искусством, требует творческого подхода, серьезных навыков и связей в этой сфере. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.8

Оценили: 6

Насколько полезен и интересен пост