Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Дата публикации: 24.05.2019
Дата актуализации: 24.05.2019

Как открыть индийскую лавку с нуля

2760 просмотров
Рейтинг:
Первые индийские лавки появились в начале нулевых. С тех пор мода на восток нисколько не ослабела. Экзотические предметы декора, этнические украшения, натуральные масла, благовония, специи, чаи, товары для йоги… В индийской лавке можно купить то, что не найти ни в одном магазине.

Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Оценить интерес аудитории к экзотической продукции просто. Есть ли в вашем городе студии йоги? Пользуются ли популярностью восточные танцы? Большой ли ажиотаж вызывают ярмарки товаров из Индии и Китая? Вот и ответ на вопрос о прогнозировании спроса.

Если в вашем городе прежде не было подобных проектов, то имеет смысл открыть свой. В обратном случае конкуренция с давнишним проектом, к которому все привыкли, может свести на нет все старания, если он полностью покрывает спрос.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в проект составят 401’000 рублей. Бизнес не отличается высоким спросом, но примечателен возможностью хорошей наценки: 50-70% в среднем или даже 100% на некоторые категории товаров. При средней ежемесячной прибыли в 40’000 рублей выйти в точку окупаемости можно за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 80’000
Первая партия товара 300’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 401’000

Ежемесячные затраты

Аренда 20’000
Зарплата 15’000
Непредвиденные расходы 10’000
Реклама 5’000
Итого 50’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для оформления индийской лавки достаточно зарегистрировать ИП. Заполните заявление в отделении ФНС по месту жительства, приложите ксерокопии всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины в Сбербанке.

Получать дополнительные лицензии не нужно. Но иметь сертификаты качества от производителей на определенные категорию товаров стоит. Например, БАДы.

Выбор помещения

Не стоит гнаться за большой площадью, лучше уделить внимание расположению. Вам подойдет небольшое помещение в исторической части города. Приятный полумрак, точечное освещение, много полок и стеллажей — это то, что вам нужно.

Стоимость аренды зависит от площади, чтобы сэкономить можно найти небольшое полуподвальное помещение и за 20’000 рублей.

Помещение для лавки

Оборудование

Начинайте обставлять будущую индийскую лавку сразу после того, как найдете отвечающее вашим требованиям помещение. В целях экономии всю мебель можно приобрести б/у на avito.ru или аналогичных площадках.

Осветительные приборы разного типа лучше закупить новые, а для витрины с украшениями приобрести специальные источники света. Не забудьте и про оборудование для безналичной оплаты. Ориентировочно расходы составят 80’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Китай, Индия и Непал — вот главные страны, на которые стоит обратить внимание при поиске поставщиков. Но если Китай давно ориентирован на экспорт своей продукции и лояльное сотрудничество с иностранными партнерами, то с Индией и Непалом дело обстоит не так просто. Работать с этими странами лучше через посредника. Это потребует дополнительных затрат, но убережет бизнес от рисков.

География ассортимента проста: индийские специи и благовония, китайские чаи, шелк и кашемир из Непала… Анализируйте спрос и составляйте план закупок в соответствии с ним. Продукция не требует особых условий хранения и по большей части имеет хороший срок годности. Необходимости в регулярных поставках нет: делайте разовые, но крупные заказы. На первую партию товаров заложите 300’000 рублей.

Выбор поставщика

Персонал

Количество сотрудников зависит от графика работы вашей лавки. Если лавка работает с выходными днями, то можно обойтись и одним продавцом-консультантом. Работа без выходных подразумевает посменный график. В целях экономии собственник может сменять продавца или и вовсе взять его обязанности на себя в первое время. Ведение налогового и бухгалтерского учета также остается за собственником.

По данным сайта hh.ru зарплата продавцов в регионе начинается от 15’000 рублей, но для мотивации к продажам можно делить зарплату на оклад и процент от продаж. Сотрудник должен быть не просто продавцом, но и владеть информацией о каждом виде товара. Еще лучше, если продавец сам увлекается восточной тематикой. Например, рисует мехенди, разбирается в благовониях, владеет искусством организации чаепития.

Как рекламировать бизнес

Магазины экзотических товаров редко занимаются прямой рекламой — это не выгодно. Сарафанное радио и позиционирование своего ассортимента потенциальным покупателям — вот на что стоит сделать ставку. Тематические мероприятия могут стать отличной рекламой вашей лавки.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Простые бизнес-процессы
  • Хорошая наценка
  • Спрос

❌ Минусы:

  • Потолок для роста и развития
  • Конкурентные риски
  • Репутационные риски

Индийские лавки, как показывает практика, хорошо заходят в небольших, но развивающихся регионах. Там есть спрос, а предложение еще не сформировано. Но если вашем городе уже действует одна индийская лавка, то прежде чем запустить еще одну нужно все взвесить и оценить все риски. Ведь это тот проект, который не терпит повторений. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.7

Оценили: 5

Насколько полезен и интересен пост