Дата публикации: 05.06.2019
Дата актуализации: 07.06.2019

Как открыть бизнес по разведению карпов в прудах

2489 просмотров
Рейтинг:
Отрасль сельского хозяйства и рыбоводство как одна из ее подотраслей сопряжена с определенными рисками, но представляет большой интерес для предпринимателей. В этой статье мы расскажем о нюансах разведения прудовой рыбы.

Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 4/5 - высокая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Дотации и гранты для молодых предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли, ставка на импортозамещение, упор на экологически чистую продукцию от местных производителей… Сегодня проекты в сельском хозяйстве актуальны, как никогда. Спрос на свежую, а не мороженую рыбу подстегнет развитие вашего рыбоводческого хозяйства.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные инвестиции в разведение прудовой рыбы начинаются от 460’000 рублей. Получение прибыли — вопрос времени. При минимальной прибыли в 40’000 рублей срок окупаемости составит год.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Обустройство пруда 100’000
Оборудование 200’000
Первая партия рыбной молоди 100’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 460’000

Ежемесячные затраты

Обслуживание пруда 30’000
Зарплата персоналу 60’000
Транспортные расходы 10’000
Прикорм 5’000
Итого 105’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Подходящие формы регистрации — ИП, ООО, КФХ. Заключайте договор аренды участка для будущего пруда сразу после получения свидетельства о регистрации бизнеса. Одновременно с этим подавайте заявки на гранты в Минсельхоз. Преимущество рыбоводного бизнеса в сниженной ставке налогообложения — всего 6%.

Документы для регистрации

Для регистрации ИП заполните заявление установленного образца, приложите копии всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Для регистрации ООО дополнительно понадобятся подтверждающие юридический адрес документы, решение учредителей и устав. Не забудьте оплатить госпошлину.

Регистрация КФХ также требует соответствующего заявления, квитанции об оплате госпошлины, соглашения о создании КФХ и копии паспорта его главы.

Выбор места

Наиболее популярными для разведения прудовой рыбы являются непроточные или слабопроточные пруды. Такие пруды располагаются в оврагах или сухих лощинах, которыми так богата Волгоградская область. Ориентируйтесь на пруды площадью от 0,5 га и 1,5 метра глубиной.

Также необходимо соблюсти ряд следующих условий:

  • Наличие постоянных источников пополнения воды, не загрязненной промышленными отходами или сточными водами
  • Наличие самотечного водоснабжения или возможности для установки механического водозабора
  • Наличие удобного подъезда для грузового транспорта с оборудованной площадкой для погрузки

Законодательство РФ допускает, что искусственные пруды могут находиться в частной собственности и принадлежать одному владельцу. Однако в вашем случае рациональнее будет не приобретать участок с прудом сразу, а взять его в аренду у государства. Этот вариант привлекателен еще и потому, что не требует договора водопользования и разрешения на зарыбление. Но если вы планируете расширить свой бизнес до организации платной рыбалки такой договор потребуется.

Оборудование

На сегодняшний день в рыбоводстве распространены две технологии — разведение рыбы непосредственно в прудах, специальных садках или в установках замкнутого водоснабжения. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности:

  • Садковая технология относительно дешевая, но ее применение зависит от места расположения пруда. Также не любая рыба подходит для разведения в таких условиях.
  • Промышленные установки замкнутого водоснабжения стоят дорого, но позволяют выращивать разные виды рыбы и в несколько этапов. Обустройство таких установок требует присутствия квалифицированных специалистов.
Оборудование

Самый дешевый вариант обустройства пруда потребует 200’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Основной рыбой для разведения в прудах является не только карп, но и его ближайшие сородичи — белый амур и толстолобики. Закупить первую партию прудового молодняка можно в ближайшем рыбхозе, а дальше предстоит только надеяться на свои силы.

Карп неприхотлив и хорошо уживается в большинстве водоемов. Для заселения в пруд подходят годовалые мальки, также они хороши и для подсадки в пруд к уже взрослой рыбе.

Ориентируйтесь на рыбные хозяйства, которые занимаются преимущественно карповыми породами. Также немаловажным будет выбор хозяйств неподалеку. Так вы не только существенно сэкономите на транспортных расходах, но и снизите связанные с транспортировкой риски. Для начала закупите партию малька на 100’000 рублей.

Персонал

В целом разведение карпа не требует участия узкоспециализированных сотрудников. Справиться с нюансами разведения этой рыбы можно и самостоятельно, но нанять несколько разнорабочих потребуется. В зависимости от времени года они будут заниматься очистительными работами, прикормкой рыбы, ее ловлей и погрузкой.

Ориентировочные зарплаты по данным сайта hh.ru колеблятся в пределах 20’000 рублей. С учетом количества рабочих заложите в зарплатный фонд не менее 60’000 рублей ежемесячно.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Рыбоводческий бизнес нуждается не столько в рекламе, сколько в налаженных каналах сбыта. Для скоропортящегося продукта, к которому, безусловно, относится свежая рыба, сбыт всегда будет важной задачей. Варианты сбыта зависят от типа и объемов продукции.

При небольшом производстве достаточно организовать несколько стационарных точек продаж и позиционировать их как рыбу от производителя. Также по предварительной договоренности рыбу можно поставлять в заведения общепита.

Крупное производство требует сотрудничества в оптовыми компаниями или даже организации собственных рыбоперерабатывающих цехов. Некондиционную рыбу обычно сдают зверохозяйствам на производство рыбной муки для прикорма.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества разведения прудовой рыбы:

  • Интересный производственный бизнес
  • Возможность получения грантов от государства
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки разведения прудовой рыбы:

  • Высокие вложения на старте
  • Репутационные риски
  • Необходимость налаживания долгосрочных каналов сбыта

Разведение прудовой рыбы может стать интересным и прибыльным бизнесом, если подойти к нему основательно. Живая рыба требует бережного подхода на всех этапах от разведения малька до сбыта готового продукта. Но и прибыль может оказаться весьма приятной. Удачи вам!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.7

Оценили: 11

Насколько полезен и интересен пост