Дата публикации: 24.06.2019
Дата актуализации: 24.06.2019

Как открыть магазин без упаковки с нуля

2265 просмотров
Рейтинг:
Сейчас активно развивается тема экологии, раздельного сбор мусора, уменьшения отходов. В крупных городах только начинают открываться магазины сегмента Zero Waste — магазины, продающие товары без упаковки. В таких магазинах продают продукты питания на вес, бытовую химию и косметические средства на розлив и в оборотной таре. В нашей статье мы расскажем, как открыть магазин без упаковки, заинтересовать покупателей и получать хорошую прибыль.

Краткая информация

  • 4/5 - высокая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

В обществе активно пропагандируется тема экологии, разумного потребления и снижения отходов. Многие готовы покупать товары на вес, в розлив, в оборотной или разлагаемой таре. Но такие порывы часто тормозятся отсутствием доступного и комфортного магазина. В привычных “магазинах у дома” большую часть продукции продают в упаковке.

Открытие магазина без упаковки решает данную проблему.

Для предпринимателя бизнес актуален направлением, которое выигрывает конкуренцию в торговой сфере за счет темы экологии.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Самые крупные затраты понадобятся для запуска бизнеса: закупка товаров, ремонт помещения, реклама и оформление документов.

На открытие магазина с учетом косметического ремонта потребуется около 1 000 000 рублей. Окупаемость при грамотном старте составит всего полгода. Для сокращения времени на окупаемость начните рекламную кампанию до открытия магазина.

Рассмотрим перечень минимальных расходов для запуска бизнеса и перечень ежемесячных расходов. Расходы зависят от желаемого товарооборота и площади магазина.

Первоначальные расходы

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 25 000
Оборудование 141 500
Закупка товаров 250 000
Реклама 150 000
Аренда 62 500
Сайт 80 000
Итого 709 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Аренда 62 500
Зарплатный фонд 80 000
Закупка ингредиентов 150 000
Поддержание сайта, ведение аккаунтов 50 000
Хозяйственные нужды 20 000
Реклама 150 000
Итого: 512 000

Разрешения и документы

Для открытия магазина без упаковки можно выбрать любую удобную для вас правовую форму: зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. Для регистрации любой из этих форм необходимо собрать пакет документов и подать в местную ФНС. Подробный перечень и стоимость госпошлины можно узнать на официальном сайте ФНС.

Для продажи товаров без упаковки обязательно наличие разрешение от СЭС и Роспотребнадзора. Также необходимо иметь соответствующие сертификаты на товар. Такие сертификаты обязаны предоставлять поставщики.

При увеличении объемов производства и расширения клиентской базы откройте ООО.

Выбор помещения

Для открытия небольшого магазина без упаковки вам потребуется помещение от 50 кв. м. В помещении необходимо сделать косметический ремонт. Если позволяет бюджет — сделайте дизайнерский ремонт в экостиле. В магазине обязательно должна быть проведена канализация и установлена раковина для мытья тары. Раковину можно установить в подсобном помещении или в зале. В зале установите несколько пустых столов для удобства покупателей. В качестве дополнительного сервиса установите небольшой пункт приема тары на переработку и стеллаж с книгами по обмену.

Будьте готовы, товар на вес и на розлив будет проливаться, просыпаться и оставаться на стенках контейнеров. Учтите данный момент при расчете бюджета.

Помещение

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Затраты на старте:

Диспенсеры для сыпучих продуктов (20 шт.) 50 000
Дозаторы 6 000
Стеллажи (5 шт.) 20 000
Стеллажи, ящики для хранения 40 000
Стол (2 шт) 6 000
Весы для продуктов (3 шт.) 7 500
Кассовый аппарат 12 000
Итого 141 500

Как выбрать поставщика

Главная особенность в поисках поставщика для магазина без упаковки — найти такого, кто готов поставлять вам продукты в небольших количествах и без упаковки. Крупы и макаронные изделия небольшим оптом продает ТД Ярмарка. В розлив бытовую нехимию поставляют марки натуральной косметики. На данный момент с небольшими магазинами без упаковки охотно сотрудничает компания Levrana.

При покупке контейнеров и диспенсеров обязательно ознакомьтесь из чего они сделаны. Материалы должны подходить для хранения пищевых продуктов.

Полки и стеллажи должны выдерживать тяжелые контейнеры с крупами и быть приятными визуально. Приобрести их можно в любом удобном для вас мебельном магазине или строительном гипермаркете.

Выбор поставщика

Подбор персонала

Для слаженной работы магазина без упаковки на первое время потребуются:

  • менеджер по закупке товаров, поиску и ведения сотрудничества с поставщиками, решению спорных вопросов с покупателями (заработная плата 50.000 р/мес)
  • продавец в магазин — 2 человека, работа посменно (заработная плата 25.000 р/мес каждый). Важно, продавец должен быть заинтересован в продвижении Zero Waste направления, любить природу и мыслить экологично;
  • менеджер для ведения и продвижения аккаунта Инстаграм и группы во Вконтакте (заработная плата 35.000 р/мес)

На старте можете взять обязанности менеджера по поиску клиентов и одного продавца на себя. Так, вы сможете лично проконтролировать и отобрать подходящих именно вам поставщиков, выявить и исправить нюансы работы магазина уже на старте и быть ближе к покупателю. Общение с покупателями позволит подобрать товар по нуждам целевой аудитории.

Как рекламировать бизнес

Для рекламы магазина без упаковки потребуется:

  • Создание и активное продвижение аккаунтов в Инстаграм, во Вконтакте
  • Создание сайта с подробной информацией об ассортименте товаров
  • Участие в открытых мероприятиях, выставках и ярмарках.
  • Плюсы и минусы бизнес-идеи

    ✅ Плюсы:

    • Актуальность
    • Несложное ведение бизнеса
    • Быстрое развитие

    ❌ Минусы:

    • Возрастающая конкуренция
    • Высокие требования СЭС
    • Необходима активная реклама и продвижение

    В статье мы показали, как открыть свой магазин без упаковки. Бизнес несложен в ведении, поэтому отлично подойдет для начинающих предпринимателей.

    Тщательно продумайте рекламную компанию перед запуском бизнеса — это позволит создать клиентскую базу к открытию магазина. Среди покупателей вы найдете единомышленников, которые с помощью “сарафанного радио” помогут в развитии вашего бизнеса.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.7

Оценили: 7

Насколько полезен и интересен пост