Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
  • Бизнес идеи
  • 💡 Бизнес идея: 🕯 производство церковных свечей
Дата публикации: 07.08.2019
Дата актуализации: 07.08.2019

Как открыть производство церковных свечей с нуля

3302 просмотра
Рейтинг:
Рынок церковных свечей слабо поддается оценке: ключевыми игроками являются предприятия РПЦ, нужды отдельных храмов обслуживают небольшие цехи. Поэтому войти в бизнес трудно с точки зрения сбыта, но при наличии связей и умения налаживать контакты перспективность идеи очевидна.

Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 2/5 - низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Свеча — неотъемлемый атрибут церкви и христианской веры. Без свечей невозможно представить ни один православный храм: спрос на них держится круглый год, а во время церковных праздников свечи покупаются больше обычного.

церковные свечи
Производство свечей очень привлекательно из-за высокой маржинальности: цены на свечи начинаются от 10 рублей при себестоимости в несколько копеек.

Затраты и прибыль

Начальные инвестиции в проект не велики и окупятся быстро: 411’000 рублей можно окупить за 5 месяцев при чистой прибыли в 80’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Петрозаводска

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 400’000
Прочие расходы 10’000
Итого 411’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда цеха 35’000
Расходные сырье и материалы 20’000
Зарплата 43’000
Транспорт 5’000
Итого 60’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Регистрации ИП для небольшого свечного цеха будет достаточно, а больше вам на первое время и не нужно. Заполните заявление по форме №P21001, приложите копию паспорта и оплатите госпошлину в банке. Сразу после получения свидетельства о регистрации переходите к аренде цеха, закупке оборудования и найме сотрудников. Получать дополнительные разрешения не требуется.

Выбор помещения

Найдите за чертой города промышленное помещение площадью 40 кв м. Поделите его на небольшой офис для административного персонала и зону отдыха для мастеров цеха. Расположение будущего цеха не имеет значения, но важна транспортная доступность.

Оборудование

Для полного цикла производства достаточно приобрести свечной станок автоматической линии барабанного типа. Станок состоит из двух барабанов одинакового диаметра, бака для растопки сырья и редуктора для получения фитиля.

Принцип производства прост: парафиновая масса подается из бака для растопки сырья на фитиль, фитиль несколько раз проходит через сырье, чтобы «обрасти» свечной массой, а затем выдается через калиброванное отверстие на барабан для охлаждения.

Комплект для производства полностью автоматизированный. Станок отечественный, поэтому затраты на транспортировку минимальны. Цена от 400’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Специального сырья для производства церковных свечей не требуется: натуральный пчелиный воск, церезин, пищевой или технический парафин совместимы друг с другом в любом соотношении. Но состав определяет цену: свечи из чистого пчелиного воска обойдутся дороже полувосковых.

Рекомендуем придерживаться стандарта — парафин марки ЯВ-1. Этот парафин наиболее близок по цвету к пчелиному воску и не имеет ярко выраженного нефтяного запаха, поэтому его можно дополнительно ароматизировать.

За смену на станке можно обработать до 40 кг сырья. Из этой массы можно изготовить 10 тысяч свечей весом 4 грамма (одна из самых востребованных у прихожан).

Персонал

Для полноценного производства достаточно нанять одного оператора станка и одного упаковщика. Процесс изготовления свечей является полностью автоматизированным, поэтому справиться можно малым штатом персонала.

оператор станка
Наймите в операторы станка опытного человека

Ориентировочный размер заработной платы по данным сайта hh.ru:

  • Оператор — 25’000 рублей
  • Упаковщик — 18’000 рублей
  • Итого — 43’000 рублей

Организационными вопросами, ведением документооборота и бухгалтерии занимается собственник.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по производству свечей нуждается не в рекламе, а в наличии хорошо налаженных связей и каналов сбыта. В идеале вы находите их еще на этапе планирования, иначе запускать бизнес окажется слишком рискованной затеей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Низкая себестоимость, высокая маржинальность
  • Автоматический процесс производства
  • Большие объемы производства

❌ Недостатки:

  • Без связей этот бизнес лучше не начинать
  • Конкурентные риски
  • Производственные риски

Проект по производству церковных свечей относится к той редкой категории высокомаржинального бизнеса: низкая себестоимость продукции и относительно высокая цена для конечного потребителя. Однако в этой сфере не все обстоит просто, поэтому без налаженных связей выходить на рынок не имеет смысла.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Производства"
Предложения

Средняя оценка: 4.4

Оценили: 8

Насколько полезен и интересен пост