Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
Задать вопрос
Личный кабинет
Дата публикации: 22.11.2019
Дата актуализации: 22.11.2019

Как открыть лавку халяль с нуля

1470 просмотров
Рейтинг:
💭 Мясную продукцию можно купить на рынке, в гипермаркете и специализированных магазинах. Вот только не все жители России могут позволить себе мясо оттуда. Для мусульман действуют свои правила, которых они стараются придерживаться. Расскажем, как открыть халяльную лавку.

Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 3/5 - средняя Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

По последним данным в России проживают около 14,5 миллионов мусульман, что составляет 10% населения. Национальное распределение по регионам неоднородно, но в преимущественно мусульманских республиках для них есть специальные халяльные магазины. Найти такой в обычном регионе будет непросто, несмотря на имеющийся спрос.

Открыть халяльный магазин будет проще, если вы знакомы с мусульманской культурой не понаслышке. Так вам будет проще оценить спрос и потребности, а заодно просчитать успех проекта именно в вашем регионе.

Бизнес идея: лавка халяль

Затраты и прибыль

Инвестиции в проект составят 471’000 рублей. При средней ежемесячной прибыли в 80’000 рублей окупить первоначальные затраты можно за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Ремонт 80’000
Оборудование 240’000
Первая партия товара 100’000
Реклама 30’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 471’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 40’000
Зарплата 50’000
Партия товара 100’000
Реклама 5’000
Итого 195’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Сразу после оформления ИП получите разрешение от СЭС и ветеринарного контроля. Требуйте от поставщиков мяса ветеринарных справок. Важно проверить их подлинность, поскольку в случае нарушений штрафы будут выставлены не поставщику, а вам. После заключения договора аренды помещения получите необходимые документы от службы пожарной безопасности.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Месторасположение фактически не имеет значения. Можно открыться и в спальном районе, где много жилых домов. Это может быть отдельное помещение с собственным входом, либо павильон в магазине или на рынке. Все зависит от ваших возможностей. Два основных требования — высокая проходимость и отсутствие конкуренции.

Площадь магазина зависит от объемов товарооборота. Открывать магазин площадью менее 15 кв м не имеет смысла, поскольку специфика бизнеса предусматривает ряд требований:

  • Отдельное помещение для разделки мяса
  • Помещение для персонала
  • Наличие санузла
Помещение для халяль лавки

Помещение должно быть облицовано устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре материалами. Важно наличие приточно-вытяжной механической вентиляции, а также защитных плафонов на осветительных приборах.

Минимальная стоимость аренды — 40’000 рублей ежемесячно, стоимость ремонта — 80’000 рублей разово.

Оборудование

Вам понадобятся:

  • Холодильная камера. Использование ртутных термометров запрещено
  • Электромясорубка, электронож. Разрешение по СЭС
  • Витрина, подносы для витрины. Гнутое стекло поможет лучше рассмотреть ассортимент. Подносы нужны для удобства продавца
  • Электронные весы. Разрешено использовать только опломбированные

С учетом покупки кассового аппарата оснащение халяльной лавки обойдется в 240’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Все то, что разрешено и допустимо в исламе — именно так переводится халяль. Под запретом не только свинина, но и другое мясо, если животное было убито неподобающим образом. Ориентируйтесь на тех поставщиков, которые уже имеют дело с такой продукцией.

Поставщиков мяса следует искать заранее и заключать с ними контракты на долгосрочное сотрудничество. Для маленькой лавки необходимо завозы 1-2 раза в неделю. Покупать мясо с запасом не стоит.

Продукция для халяль лавки

Кроме мяса держите в магазине небольшой ассортимент другой продукции халяль, например, колбасы, полуфабрикаты, консервы, молочные продукты, сладости, выпечка, напитки.

Ежемесячные расходы на закупку продукции — от 100’000 рублей.

Персонал

Продавец и мясник — минимально необходимый персонал для работы магазина. От их работы напрямую зависит прибыль. При выборе мясника ориентируетесь на человека с опытом. Обучить сотрудника с нуля тоже можно, но несколько неправильно разделанных туш будут стоит прибыли.

Наличие трудовой и медицинской книжки — важное условие для работы персонала. Во время работы сотрудники должны носить спецодежду, головные уборы и перчатки.

Заработная плата персоналу по среднерыночным данным:

  • Продавец — 20’000 рублей
  • Мясник — 30’000 рублей
  • Итого — 50’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Начать рекламную кампанию стоит еще до начала работы магазина, а в день открытия устроить специальную акцию, например, предложить карты постоянных клиентов, скидки, небольшие подарки.

Позаботьтесь о яркой и заметной вывеске, которая привлечет внимание клиентов. Название или оформление магазина должно указывать на специфику продукции: мясо можно купить в разных местах, халяль — только у вас.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Простые бизнес-процессы
  • Хорошая наценка
  • Сегментированный спрос

❌ Минусы:

  • Потолок для роста и развития
  • Конкурентные риски
  • Репутационные риски

Халяльная лавка — проект с достаточно узкой аудиторией. Только предварительная оценка спроса и мониторинг конкурентной среды может дать вам представление о необходимости ее реализации. Пусть все получится!

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Торговля и магазины"
Предложения

Средняя оценка: 4.7

Оценили: 5

Насколько полезен и интересен пост