Режим самоизоляции с последующими ограничениями показали, что текущие платежи — а именно арендная плата — могут стать непосильной ношей для малого бизнеса. Однако реализовать в домашних условиях можно далеко не всякую идею. Расскажем, с чего начать бизнес дома на примере производства козинаков и хлебцов.
По оценкам экспертов, наблюдается повышение спроса на диетические хлебцы и здоровые перекусы. Тенденция подтверждается и количеством поисковых запросов в сети. Однако рынок насыщен предложениями по здоровому питанию. Поэтому ваш продукт должен быть уникальным, чтобы привлечь внимание аудитории.
Начальные инвестиции в производство козинаков и хлебцев в домашних условиях составляют 250’000 рублей. Предполагается, что из-за простоты производства и дешевого сырья наценка будет очень высокой. При хорошей рентабельности и налаженных каналах сбыта чистая прибыль может составить 50’000 уже в первые месяцы работы. Для роста необходимо увеличивать объемы продаж или средний чек. Средний срок окупаемости — 5 месяцев.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация и сертифицирование | 60’000 |
Оборудование | 100’000 |
Закупка продуктов | 50’000 |
Упаковка | 10’000 |
Разработка сайта | 20’000 |
Итого | 250’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Продукты | 50’000 |
Реклама | 15’000 |
Упаковка | 10’000 |
Зарплата | 35’000 |
Итого | 110’000 |
Для производства козинаков и хлебцев в домашних условиях достаточно оформить ИП. Подготовьте для налоговой все необходимые документы и подайте вместе с квитанцией об оплате госпошлины. Также вам понадобится получить сертификат соответствия ГОСТ Р — около 60’000 рублей.
На открытие ИП уйдет не больше трех дней, на открытие счета в банке — около двух недель. Форма налогообложения — УСН или ОСН.
Проект примечателен возможностью реализации в домашних условиях. Запустить производство можно на собственной кухне. Площади 15 квадратных метров достаточно для запуска небольшого цеха. В отдельном складском помещении на первых порах нет необходимости.
Поскольку производство будет запущено в условиях обычной кухни, будем исходить из того, что большей частью необходимого оборудования вы уже обладаете. Поэтому вам потребуется минимальный набор:
В обратном случае вам также потребуется приобрести плиту с духовкой, холодильник.
Выбор сырья зависит от технологической карты. Например, производить козинаки можно не только из семян подсолнечника, но и кунжута. Экспериментируйте со вкусами, предлагая продукцию из семян тыквы, миндаля, фундука, кедровых, грецких и других орехов.
Большой популярностью пользуются цельнозерновые хлебцы, например, льняные и ржаные. Также можно экспериментировать с миксом зерна или добавлять травы: базилик, орегано, тимьян.
Кроме основного сырья вам понадобятся подсолнечное масло, мед, молотый черный перец, соль и вода. Ежемесячные расходы зависят от объемов производства, качества сырья и других факторов. Также вам понадобится закупить боксы для наборов или упаковки для отдельных продуктов. Заложите на эти расходы около 50’000 рублей ежемесячно.
Обязанности управляющего и производственные функции берет на себя собственник бизнеса. Поскольку изначально подразумевается ведение бизнеса в домашних условиях, то потребуется помощник на удаленке. В его обязанности входит помощь со сбытом и реализацией продукции, поиск корпоративных клиентов и работа с ними. Доставкой продукции по точкам занимается курьер.
Ориентировочный расчет заработной платы:
Продвигайте свою продукцию через всевозможные каналы, например:
Не отказывайтесь от активного ведения соцсетей, поскольку это основной канал продаж для малого бизнеса. Для узнаваемости бренда сотрудничайте с популярными блогерами региона. При расширении производства имеет смысл запустить брендированную линейку для корпоративных клиентов.
Плюсы:
Минусы:
Тенденция роста интереса к здоровому питанию показывает, что производитель перекусов может выйти на чистую прибыль в короткие сроки. Этому способствует отсутствие ежемесячных арендных платежей и минимальные расходы на оборудование. Однако успех зависит от рекламной кампании, а она требует затрат. Надеемся, вы справитесь!