Дата публикации: 20.10.2015
Дата актуализации: 11.01.2019

Как открыть производство кирпича с нуля

4127 просмотров
Рейтинг:
Существует множество разновидностей кирпичей: по технологии изготовления, составу, применению, габаритам, морозостойкости и иным параметрам. Предпринимателю, желающему заниматься выпуском кирпича, следует определиться, на выпуске какой разновидности он будет специализироваться.

Краткая информация

  • 5/5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 2/5 - низкая Окупаемость
  • 4/5 - высокая Сложность управления
  • 3/5 - средняя Конкурентность

Определитесь с нишей

Правильный выбор в этом случае зависит от многих факторов. Например, если сырье для одного из видов кирпича добывается непосредственно в регионе работы предпринимателя, то, скорее всего, следует отдать предпочтение производству именно этого вида кирпича. Также следует учитывать, какой вид кирпича в этом же регионе имеет много производителей-конкурентов. Ее  многое зависит от размеров стартового капитала: технологии производства различных видов кирпича разнятся между собой по дешевизне.

Трудность данного бизнеса заключается в сезонности данного производства: работы ведутся, как правило, с середины марта по начало декабря. В остальное время производство находится в простое. Еще одна сложность заключается в высоких требованиях проверяющих органов по соответствию производимого продукта гостам.

Место и средства производства

Помещение для цеха должно обладать площадью не менее 400 м² и высотой потолков не менее 5 м. Оно должно быть оснащено трехфазной подачей электричества, отоплением, бесперебойной подачей горячей и холодной воды. Такое помещение можно найти в промышленных и пригородных районах, где существует хорошая транспортная развязка.

Оборудование  для изготовления силикатного кирпича должно включать в себя бункеры для песка и вяжущих ингредиентов, укладочный автомат, смесители, автоклав, пресс. Для производства керамического кирпича необходимы вальцы различных типов, приемный бункер, печь, камера для сушки, транспортеры, пресс. Печи необходимы для обжига кирпичей. Можно приобрести туннельную печь-автомат, а можно – ручную кольцевую.

Также для производства кирпича необходимы различные средства для его транспортировки: грузовик, самосвал, экскаватор. Погрузочный кран.

Персонал

В зависимости от степени автоматизации процесса число персонала может колебаться от 4 до 20 человек. В любом случае необходим опытный мастер, а также накладчики, водитель и уборщик. Все они должны работать на полную ставку. Также следует нанять на полную ставку бухгалтера и менеджера по работе с клиентами.  Последний человек должен быть очень инициативным.

Юридическая сторона дела

В зависимости от того, является ли более важной упрощенная схема уплаты налогов или возможность вести дела с юридическими лицами, выбирается форма регистрации в качестве ИП или оформление компании как ООО. Кроме того, необходимо соответствие технологии выпуска продукции целому перечню ГОСТов. Кроме того, необходимо пройти проверку СЭЗ, пожарной охраны и территориальных органов управления. Все эти инстанции должны выдать разрешительные документы.

Для получения возможности добывать глину нужно добиться разрешения на разработку курьера с этим видом сырья. На получение всех этих разрешений может уйти уйма времени. Поэтому наилучшим выходом из положения будет оформление всех этих документов с помощью услуг фирмы посредника.

Маркетинг

Необходимо пытаться привлечь внимание не только розничных, но и оптовых покупателей. Для этого следует лично контактировать с руководителями строительных фирм и магазинов и владельцами оптовых баз. Также необходимо организовать рекламную компанию и поиск клиентов в интернете.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Производства"
Предложения

Средняя оценка: 4.3

Оценили: 19

Насколько полезен и интересен пост