Кукурузные хлопья, мюсли, подушечки, колечки и звездочки — не требуют много сил, времени и ресурсов при производстве. Именно поэтому их можно выбрать в качестве первого бизнеса для начинающего предпринимателя, который планирует работать в производственном секторе. Расскажем, с чего начать.
Сухие завтраки отличаются хорошим вкусом, они полезны и низкокалорийны. Они требуют минимум времени на приготовление и легко усваиваются благодаря термической обработке. Сухие завтраки любят и дети, и взрослые.
По самым минимальным расчетам на запуск проекта требуется 1’404’000 рублей. Текущие затраты также высоки, однако даже минимальная прибыль 100’000 рублей позволит выйти на окупаемость всего за 1 год и 1 месяц.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 40’000 |
Оборудование | 1 144’000 |
Закупка сырья | 100’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Рекламная кампания | 50’000 |
Транспортные расходы | 20’000 |
Итого | 1’404’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 80’000 |
Реклама | 50’000 |
Коммунальные платежи | 20’000 |
Сырье | 100’000 |
Зарплата | 310’000 |
Итого | 560’000 |
Начните бизнес с регистрации проекта. Выбор — ИП или ООО — остается на усмотрение собственника бизнеса. Во втором случае вы сможете войти в проект с командой учредителей. Такая форма будет оптимальна, если у вас не хватает собственных средств для реализации проекта.
После получения свидетельства о регистрации и заключения договора аренды получите соответствующие разрешения от Госпожнадзора и Санэпидстанции.
Для регистрации ООО дополнительно понадобятся:
Подбирайте помещение с учетом мощности и масштабов вашего производства. Например, стандартному оборудованию производительной мощности в 100 кг/час потребуется помещение площадью не менее 250 кв м. Не забудьте про административные, подсобные помещения и склад.
Расходы зависят от расположения, транспортной доступности, условий собственника и других факторов. Например, помещение, в котором уже располагался цех с производством продуктов питания, предпочтительнее, поскольку расходы на его переоборудование будут минимальны. Арендная плата — от 80’000 рублей каждый месяц, затраты на ремонт — от 250’000 рублей единовременно.
В стандартный набор оборудования для производства сухих завтраков входят:
Оптимальным решением станет покупка комплекта оборудования полностью у одного производителя. Ориентируйтесь на отечественные компании, так вам будет проще решать замену комплектующих и другие производственные ситуации. По самым приблизительным подсчетам на закупку оборудования уйдет не менее 800’000 рублей.
В качестве сырья для производства сухих завтраков используют злаковые крупы, орехи, сухофрукты, мёд и подсластители. Основные трудности связаны с разработкой рецептуры и поиском подходящих ингредиентов для конечного продукта. Здесь есть свои тонкости, например, для снижения себестоимости обычно используют дешевые компоненты — арахис вместо лесных орехов. Однако гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они искажают вкус друг друга. Еще один пример: потребители предпочитают сухие завтраки с добавлением натуральных фруктов или ягод, но без дополнительных красителей и ароматизаторов.
Качество конечного продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Сначала зерно очищается от примесей, затем обрабатывается паром до мягкости, а после экструдируется. Но есть и нюансы. Например, для овсяных хлопьев сырье сначала охлаждается, а затем прогоняется через специальный станок. Фрукты промывают, нарезают и сушат. Например, яблоки, бананы и изюм обрабатывают автоматически, а с инжиром работают вручную.
Готовый продукт фасуется по пакетам согласно рецептуре, пакеты запаиваются и фасуются по картонным коробкам.
Для обслуживания производственной линии понадобится пять человек на производство хлопьев и столько же на производство фруктовых добавок. Технолог контролирует процесс производства, администратор — работу персонала. Также наймите водителя, бухгалтера, маркетолога.
Исходя из среднестатистических зарплат в регионе затраты предстоят следующие:
Тщательно продумайте бренд и дизайн упаковки. Ваш продукт должен быть узнаваемым, быть на слуху. Однако начинать рекламную кампанию без налаженного сбыта не имеет смысла. Договоритесь о реализации вашего продукта с крупными сетями и небольшими торговыми точками. Только после того. как ваш продукт будет представлен в магазинах, запустите имиджевую рекламу, проводите промо-акции.
Плюсы:
Минусы:
Как и любой другой крупный производственный бизнес, этот проект требует существенных вложений на старте и больших текущих расходов. Кроме того, прибыль зависит от налаженных контактов с точками сбыта. Но настоящего успеха вы сможете добиться, если сделаете ваш продукт узнаваемым. Желаем удачи!