Средства, вкладываемые в такой бизнес, как производство спирта, при благоприятных сопутствующих факторах окупаются довольно быстро и с достаточно большой прибылью, но риск провала в этом деле достаточно велик.
Для того чтобы добиться успеха, необходимо разобраться в технологии производства спирта и лично контролировать действия трудового коллектива. Сбывать спирт выгоднее всего непосредственно в том регионе, где он производится.
Поэтому предварительное изучение спроса на такую продукцию является необходимым. После изучения спроса можно будет определиться, какая конкретная разновидность спирта будет востребована на региональном рынке. Ей и следует отдать предпочтение. После этого уже можно выбирать поставщиков сырья и договариваться с ними о сотрудничестве.
В силу высокой конкуренции следует неоднократно проверять надежность предварительных договоренностей с поставщиками. Кроме того следует помнить, что государственный контроль над технологией производства в этой сфере весьма строг, а штрафы за нарушения норм производства велики. Также велики и затраты, которые несет производитель спирта при оформлении лицензии и оплате акциза.
При выборе помещения для обустройства цеха, в котором будут производить спирт, прежде всего, следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки. Это могут быть складские помещения или здания, где ранее были размещены промышленные предприятия.
Непременным требованием, предъявляемым к объекту, является возможность поддерживать в нем высокую температуру, так как при низкой температуре процесс брожения происходит очень медленно. То есть, в цех должно быть проведено отопление, а стены должны быть хорошо утеплены.
Площадь, отведенная под оборудование, должна быть в 2,5-3 раза меньше, чем общая площадь помещения. Аналогичное требование существует и для высоты потолков. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, в цеху должны иметься полы с наклоном (для перегоночной аппаратуры), он должен быть оснащен стоками и канализацией. Рядом с цехом должна быть расположена комната для персонала и помещение для хранения сырья и склад готовой продукции.
Для получения спирта необходимо приобрести бражный бак со сливным краном и люком для гидрозатвора или техническую ванную, которая изготовлена из нержавейки, а также перегонное оборудование, состоящее из бражной составляющей и реторты. Кроме того, потребуются термоэлектрические нагреватели, холодильники, сепараторы и спиртометрические приспособления, а также резервуары для хранения сырья.
Для запуска производственного процесса необходим квалифицированный технолог, в точности соблюдающий все необходимые в процессе производства процедуры. Помимо технолога следует нанять рабочих: численность их коллектива должна зависеть от объемов производства. Например, для обслуживания одной автоматизированной линии требуется 3-4 человека.
Также необходимо взять на работу водителя для транспортировки готового спирта в места сбыта. Кроме того необходим бухгалтер и менеджер по работе с клиентами.
После регистрации предприятия для получения лицензии необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, уплатить сбор за получение лицензии, а также получить еще целый перечень документов, подтверждающих соответствие предприятия всем установленным нормам. Лучше всего, если оформлением всех этих документов займется юрист, имеющий специализацию в данной сфере деятельности.