Перед открытием компании следует провести мини-исследование спроса на пищевые продукты в регионе. После этого следует предварительно договориться с кафе, магазинами и иными торговыми точками о сбыте готовой продукции.
Бизнес по производству продуктов питания или готовых блюд имеет жесткую стандартизацию производства. Если производимая продукция не удовлетворяет установленным контролирующими органами стандартам, то это с высокой вероятностью обернется огромными штрафами. С производством салатов связаны и дополнительные сложности: данная продукция является скоропортящейся и не может употребляться в пищу по истечении 24-36 часов после ее производства (конкретный срок зависит от используемых продуктов и применяющейся технологии изготовления.)
Если бизнес не предполагает совмещения приготовления салатов с их продажей конечным потребителям, то лучше всего снимать помещение на окраине, так как на это будет потрачено меньше средств.
К помещению, где будет осуществляться пищевое производство, существует множество требований. Прежде всего, в подобное помещение должна осуществляться бесперебойная подача холодной и горячей воды. В помещении должна быть оборудована канализация. При этом в нем должна быть проведена электросеть, достаточно мощная, чтобы электроэнергии хватало на функционирование оборудования. Место, где будет происходить непосредственно процесс изготовления продукции, должно быть огорожено от остального пространства, которое имеется в помещении. В месте производства салатов должны быть в наличии холодильники для хранения продуктов, из которых будут готовиться салаты, и готовых блюд. Также там должны быть отгорожены отдельные пространства для раздевалок, душевых для персонала, складского помещения и места для отдыха.
Все сотрудники должны пройти проверку у врача, необходимую для такой сферы деятельности и иметь об этом соответствующие записи в своих санитарных книгах. На начальном этапе работы компании для обслуживания производственной линии достаточно четырех поваров. Они должны попеременно работать в две смены, каждая из которых будет составлять двенадцать часов, или в три смены, каждая из которых будет составлять двенадцать часов. Кроме того, в компании должен работать человек, координирующий функции поваров.
Также предприятие нуждается в водителе и экспедиторе. Бухгалтерский учет можно поручить внешней финансовой компании. Для поддержания санитарных норм в производственном цеху следует взять на работу двух-трех уборщиц.
При небольших объемах производства фирму по изготовлению салатов можно зарегистрировать в налоговой инспекции как ИП. Такая форма регистрации позволить осуществлять уплату налогов по упрощенной схеме. Кроме того следует пройти ряд проверочных процедур, которые будут осуществлять различные контролирующие органы. Получение всех документов о соответствии помещения и производственных технологий всем установленным нормам представляет собой достаточно долгий и трудоемкий процесс. Поэтому лучше всего обратиться к услугам юридической фирмы, которая может помочь с оформлением всех этих документов.
Для новых оптовых покупателей следует осуществлять рекламные компании,