Россия
Оставить заявку

Как открыть бар: что для этого нужно и стоимость

1 500 000 ₽
Требуется инвестиций
10220 просмотров 4.3 / 52 оценки
Планируемая прибыль: 100 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 15 мес.
💡 Бизнес идея: Как открыть бар. Что для этого нужно и стоимость
💡 Бизнес-план: Как открыть бар. Что для этого нужно и стоимость
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Бары давно перестали быть местом для распития дешёвого алкоголя. Современные концепции заведений намного разнообразнее. Есть тематические кафе, пабы, где подают пиво, сваренное по ирландским рецептам, виски-бары и т. д.

Спрос на заведения с уникальной концепцией растёт, поэтому они продолжают открываться несмотря на пандемию. А вопрос «Как открыть бар?» становится всё популярнее. Но успех ожидает не каждого предпринимателя, поскольку подобный бизнес связан со своими сложностями.

Стоимость запуска
5/5 - очень высокая
Окупаемость
5/5 - очень высокая
Сложность управления
3/5 - средняя
Конкурентность
4/5 - высокая

Описание бизнеса

Открыть в качестве бизнеса бар — перспективная идея с целым рядом преимуществ:

  • высокая маржа — можно делать наценку на выпивку и еду порядка 100%;

  • быстрая окупаемость — в среднем затраты возвращаются за 8–15 месяцев, в редких случаях приходится ждать больше двух лет;

  • интерес потребителей — высокий спрос на всё новое, необычное.

Кроме того, популярности заведений способствует текущее законодательство, запрещающее распивать спиртные напитки на улицах и продавать их в супермаркетах после 10–11 вечера.

Задумываясь, как открыть бар с нуля, нужно быть готовым к сложностям регистрации, поисков поставщиков продукции, найма сотрудников. У бизнеса есть и другие недостатки:

  • большие стартовые расходы, особенно при аренде помещения в центре города;

  • высокая конкуренция, которая сильно ощущается в крупных городах, где уже есть множество заведений;

  • колебания загрузки — небольшое количество посетителей в будни, полные столики в выходные.

Чтобы добиться успеха в управлении баром и получать высокий доход, владельцу необходимо выполнить несколько задач:

  • Определить целевую аудиторию. Продумайте, кто будет вашими посетителями: поклонники футбола, студенты, семейные пары. Дальнейшие действия будут исходить из понимания запросов, привычек, финансовых возможностей аудитории.

  • Сформулировать концепцию заведения, подобрать соответствующий дизайн. Составьте уникальное торговое предложение, ради которого посетители будут выбирать ваш бар среди множества конкурентов.

  • Собрать эффективную команду. Встретившись с хамством или невнимательностью официанта, люди не вернутся в бар. Приветливый персонал сделает заведение запоминающимся.

Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара

Бары сами по себе являются достаточно перспективной идеей, но они также дают возможность развивать бизнес:

  • увеличивать количество столиков, открыть летнюю террасу;

  • расширить меню, что повысит среднюю сумму чека;

  • запустить сеть баров;

  • оформить и продавать франшизу;

  • создать концертную площадку.

Даже если по каким-то причинам заведение утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн, кухню, общую концепцию, подстраиваясь под актуальный спрос.

Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса

Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть бар, — проанализировать прямых конкурентов и выбрать конкретный тип заведения. Наиболее востребованные направления:

  • Паб. Классический ирландский паб — место, где подаются разные сорта пива. Параллельно может работать кухня с закусками.

  • Спорт-бар. Пивная организовывает просмотр прямых трансляций главных матчей, собирая болельщиков и предлагая напитки и еду.

  • Клуб с баром. Возможность одновременно выпивать и танцевать привлекает молодёжь и поклонников ночной жизни.

  • Тематический бар. Например, заведение в японском традиционном стиле или в стилистике популярного сериала, мультфильма.

  • Кафе. В меню в основном будут лёгкие коктейли, небольшие закуски, сладости.

Выбирая тип заведения, продумайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи нужна отдельная лицензия.

Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Чтобы открыть бар, в стоимость запуска нужно включать и финансовую подушку безопасности. В первые месяцы доход у заведения будет небольшой, но при этом всё равно нужно делать закупки и платить работникам зарплату.

Покупая действующе заведение, вы получаете работающий бизнес, который приносит доход, а кроме этого также:

  • готовый штат сотрудников;

  • постоянных клиентов и поставщиков;

  • узнаваемую вывеску;

  • активные разрешения и лицензии;

  • подготовленное помещение.

Этапы открытия бара

Чтобы открыть любой бизнес, в том числе и бар, понадобится пройти через несколько трудоёмких этапов:

  • Регистрацию. Выбирается организационная форма предприятия, тип налогообложения и т. д.

  • Разработка бизнес-плана. В документе рассчитываются необходимые затраты и предполагаемая прибыль.

  • Проектирование. Создание дизайна помещения, подбор мебели, оборудования.

  • Оснащение. Сюда входит ремонт и отделка, подключение коммуникаций, установка мебели.

  • Запуск. Получение разрешений госслужб, обучение персонала, печать меню, закупки.

Уделите особое внимание бизнес-плану — правильно составленный документ покажет, сколько будет стоить открыть бар с нуля. Можно приобрести уже готовый проект, составленный профессионалами.

Регистрация компании

Что нужно, чтобы зарегистрировать предприятие? Необходимо подать документы в отделение Федеральной налоговой службы. Список бумаг зависит от формы предпринимательства: ИП, ООО или другое. Их перечень есть на сайте ФНС.

Кроме этого, для начала деятельности фирмы нужно будет:

  • открыть расчётный счёт в банке;

  • подать свои данные в Пенсионный и другие фонды;

  • получить лицензии и разрешения.

Подбор помещения

Сколько будет стоить открыть бар полностью зависит от выбора помещения. Его можно арендовать или выкупить. По закону разрешается располагать заведения:

  • в торговых центрах;

  • рядом с вокзалами, аэропортами;

  • в цокольных этажах жилых домов.

Проект необходимо согласовать с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой. Кроме того, одно из требований нормативных актов — ухоженная территория возле заведения. Должна быть оборудована стоянка и удобный подъезд к бару.

Поиск персонала

Для бара, рассчитанного на 40 посадочных мест, потребуется:

  • два бармена;

  • четыре официанта;

  • два повара;

  • администратор;

  • бухгалтер.

Дополнительно следует нанять уборщицу и охрану. Рационально заключить договоры с клининговой компанией и охранным агентством.

Типичные ошибки при открытии бара

Даже очень подробный бизнес-план не застрахует от ошибок, которые может допустить неопытный предприниматель. Среди типичных промахов:

  • Отсутствие автоматического учёта расходов и доходов. Такая система позволит видеть все статьи расхода, отмечать, какое направление приносит больше прибыли.

  • Экономия на рекламе. Сюда относится и нежелание запускать и продвигать сайт. Тем не менее затраты на рекламу всегда окупаются благодаря потоку новых клиентов.

  • Не продумывать меню. Считается, что люди идут в бар, чтобы выпить. Но закуски при этом не менее важны. Тем более именно с помощью кухни можно выделиться на фоне конкурентов.

Перед тем как открыть бар проанализируйте ошибки конкурентов и обанкротившихся заведений. Учиться на чужом опыте намного дешевле.



Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 52
Средняя оценка: 4.3
💡 Бизнес идея: Как открыть бар. Что для этого нужно и стоимость
Требуется инвестиций::
1 500 000 ₽
Планируемая прибыль:
100 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Оставить жалобу