Россия
Оставить заявку

Как открыть кондитерскую: пошаговый план

400 000 ₽
Требуется инвестиций
3574 просмотра 4.2 / 28 оценок
Планируемая прибыль: 45 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 9 мес.
Бизнес-идея: Как открыть кондитерскую — пошаговый план
💡 Бизнес-план: Как открыть кондитерскую — пошаговый план
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес

Небольшие заведения с кофе и вкусной свежей выпечкой становятся всё популярнее. Сюда можно прийти с детьми, пригласить кого-нибудь на свидание или просто отдохнуть в уютной обстановке.

Высокий спрос среди потенциальных клиентов делает такое направление бизнеса перспективным. Поэтому предприниматели всё чаще интересуются, как открыть кондитерскую. Чтобы добиться успеха, нужно составить грамотный бизнес-план, предусмотреть возможные расходы и выбрать удачную концепцию.

Стоимость запуска
3/5 - средняя
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
2/5 - низкая
Конкурентность
3/5 - средняя

Особенности бизнеса

Рассмотрим те особенности кондитерских, которые делают их привлекательными для начинающих предпринимателей:

  • наличие спроса даже при высокой конкуренции;

  • отсутствие сезонных колебаний количества покупателей;

  • возможность использования летних фруктов и ягод для расширения ассортимента;

  • много свободных ниш — восточные сладости, выпечка без сахара, глютена, продуктов животного происхождения;

  • широкая целевая аудитория, возможность одновременно работать на разных клиентов;

  • охват разных ценовых сегментов — недорогое печенье, конфеты и дорогие большие торты под заказ;

  • высокая маржа — подобный мини-бизнес позволяет делать наценку на продукцию в 100% и выше.

Если вам приглянулась бизнес-идея кондитерской, не спешите. Сначала изучите недостатки такого проекта. К возможным рискам относится сильная конкуренция. Чтобы привлечь клиентов, нужно предлагать не только высокий уровень сервиса, но и оригинальную подачу кондитерских изделий.

Другой существенный минус — ограниченный срок хранения товара. Выпечка привлекательна, пока она свежая. Поэтому нужно продумать, сколько изделий следует изготавливать за день, а также организовать быструю доставку в другие заведения.

Виды кондитерских

Бизнес-идеи для кондитерской. Виды кондитерских

С чего начать разработку бизнес-плана собственного проекта? Сделайте выбор конкретной бизнес-идеи — определитесь, какой вид заведения желаете открыть:

  • Домашняя пекарня-кондитерская. При подобном формате работы продукцию можно продавать через интернет или кафе.

  • Мини-кондитерская. Небольшой магазинчик на 2–3 посетителя, где можно только приобретать готовые сладости.

  • Кафе-кондитерская. В ней есть и витрины с выпечкой, и столики для посетителей. Здесь можно заказать горячие напитки, понравившиеся десерты. Как вариант — расширить меню с несладкими блюдами для полноценного обеда.

Начиная с нуля, можете попробовать работать в формате домашней пекарни. Со временем получится запустить полноценную кондитерскую, арендовав помещение и пригласив на работу пекарей и кондитеров.

Перспективы развития бизнеса и конкуренция

Главное преимущество кондитерской — это безграничные возможности расширения и масштабирования. Открывая кондитерский бизнес, вы можете развиваться до:

  • заведения, производящего сладости на заказ;

  • кафе, где есть и чай, кофе, безалкогольные коктейли;

  • интернет-магазина с доставкой десертов на дом;

  • цеха по массовому производству печенья, конфет;

  • сети пекарен в формате «у дома».

При успешном запуске одной или нескольких торговых точек, можно оформить и продавать франшизу. Такой формат масштабирования позволяет расширяться с минимальными вложениями, получая дополнительный доход.

Нужно помнить, что возможности развития напрямую связаны с уровнем конкуренции. Чтобы обойти другие заведения, необходимо изначально выбрать максимально узкую и конкретную нишу. Чтобы снизить риски, стоит открывать кондитерскую там, где есть большой поток людей, но минимум других подобных заведений: пекарен, кофеен, булочных.

Что выгоднее: открыть кондитерскую с нуля или купить готовую

Что выгоднее: открыть кондитерскую с нуля или купить готовую

Если делать расчёт, сколько стоит открыть кондитерскую, то зачастую выгоднее приобретать готовый бизнес. У работающего проекта есть несколько преимуществ. Вы пропускаете долгие и сложные этапы оформления предприятия, его раскрутки. Покупая действующий проект, новый владелец получает:

  • площадь с действующим договором аренды;

  • организованные бизнес-процессы;

  • пул постоянных клиентов;

  • налаженные партнёрские связи;

  • узнаваемое имя заведения.

Однако, покупать готовый бизнес выгодно только в том случае, когда он полностью соответствует вашим ожиданиям. Иначе реформировать заведение может быть дороже, чем открыть с нуля. Запуская же собственный стартап, вы получаете полную свободу действий.

Другой нюанс — оформлять сделку купли-продажи лучше через бизнес-брокеров. Так вы будете застрахованы от нечестных продавцов, которые пытаются избавиться от убыточного предприятия.

Этапы запуска или как открыть кондитерскую с нуля

Основная задача будущего предпринимателя — составление подробного бизнес-плана, где будут прописаны инвестиционные и регулярные затраты. Нужно заранее продумать расположение заведения, его формат, выбрать помещение. После этого можно будет рассчитать стоимость ремонта и отделки, определиться с оформлением.

Рассмотрим примерную инструкцию по запуску собственной кондитерской.

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить маленькую кондитерскую, достаточно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Процедура регистрации достаточно простая, всё можно сделать онлайн, в том числе оплатить пошлину и отослать документы. ИП могут использовать упрощённую систему налогообложения, малому бизнесу также предоставляют налоговые каникулы.

Впрочем, для масштабирования проекта в будущем можно открыть ООО. В таком случае вы сможете продавать и алкоголь, если получите соответствующую лицензию.

Регистрация также предусматривает получение сертификатов соответствия продукции стандартам качества. Список требований для этого есть на сайтах ФНС и Роскомнадзора.

Подбор помещения и поиск персонала

Подбор помещения и поиск персонала

Чтобы открыть свою кондитерскую с нуля и развивать бизнес, крайне важно удачное расположение заведения. Для небольшой пекарни вполне подойдёт локация в спальном районе. Главное, чтобы вход в заведение был с проходной улицы. Хорошо, если кондитерская расположена возле парка, рынка или другого оживлённого места.

Что касается персонала, то потребуется найти пекаря-кондитера, который будет заниматься производством продукции. Для реализации сладостей понадобится 1–2 продавца. Можно также нанять отдельно баристу для приготовления напитков.

Кроме того, вам понадобится бухгалтер, сотрудники клининга. Для крупного кафе-кондитерской могут потребоваться официанты.

Необходимое оборудование

Какое именно оборудование понадобится, зависит от ваших планов. Поэтому так важно определиться с форматом и масштабом заведения с самого начала. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, пропишите пошаговую инструкцию. На основе этого вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.

Кондитерская не сможет обойтись без:

  • духового шкафа;

  • шкафа-витрины для зала;

  • столов для работы с десертами;

  • холодильника для готовой продукции;

  • морозильной камеры и холодильника для хранения ингредиентов.

При желании можно закупить кофемашину, смузи-мейкер, промышленные миксеры.

Продуктовая линейка

Продуктовая линейка

Чтобы открыть успешный кондитерский бизнес, сразу же ориентируйтесь на современные рецепты: чизкейки, тарты, десерты. Кроме этого, нужно предложить посетителям и что-то необычное. Также в меню должны быть продукты без сахара и глютена, веганские и вегетарианские позиции.

Чтобы повысить продажи, добавьте в свой ассортимент:

  • хлеб — многие покупатели хотят просто купить свежей выпечки, но им не нравится заводская продукция;

  • горячие напитки — так вы сможете привлечь потенциальных клиентов, которые заходят в кондитерскую по дороге на работу и хотят перекусить;

  • бездрожжевую выпечку — всё больше людей старается придерживаться здорового образа жизни, стоит охватить и эту аудиторию.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Запуск небольшого заведения только под продажу десертов обойдётся примерно в 200–300 тысяч рублей. Если же вы хотите наладить масштабное производство сладостей в кондитерском цеху, инвестиционные расходы превысят 1 миллион рублей.

Обязательно включите в предполагаемые траты бюджет на рекламу. Многие предприниматели пытаются наладить продажи без неё, однако продвижение в социальных сетях и поисковики — это способ максимально быстро привлечь необходимую аудиторию.

Возможные доходы

Возможные доходы

Перед тем как открыть кондитерскую на дому или запустить полноценное кафе, важно сразу подсчитать уровень предполагаемых доходов. Другой важный параметр — наценка на продукцию. Так вы сможете рассчитать сроки окупаемости вложений.

В среднем этот период составляет 7–10 месяцев для кондитерского бизнеса. Однако, он будет зависеть от множества показателей и необходимости дополнительных затрат, например, на ремонт помещения или покупку транспорта для доставки.



Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 28
Средняя оценка: 4.2
💡 Бизнес-идея: Как открыть кондитерскую — пошаговый план
Требуется инвестиций::
400 000 ₽
Планируемая прибыль:
45 000 ₽ в месяц*
Купить полный бизнес-план 990 ₽
Получить готовый бизнес-план
Среднее время ожидания бизнес-плана: ~4 рабочих часа — 92% бизнес-планов формируется не более 25 минут
Оставить жалобу