По данным аналитического отдела Альтера Инвест, сейчас в России продается около 30’000 бизнесов разной ценовой категории, из разных городов и сфер. Цифра небольшая для нашей страны, но уже по ней можно сделать определенные выводы: не может продаваться 30’000 убыточных бизнесов, просто по теории вероятности.
Добавим к теории вероятности опыт компании Альтера Инвест и личный опыт каждого из почти ста бизнес-брокеров, получим цифры сильно отличные от нуля.
Если быть точным, по нашей статистике порядка 65% продаваемых бизнесов являются прибыльными или хотя бы не работают в убыток.
Давайте разберемся в основных причинах, которые заставляют предпринимателей продавать прибыльный бизнес, или как говорит простой обыватель, «продавать дойную корову». Столько статей написано на эту тему, столько реальных кейсов разобрано. В них покупатели с удовольствием рассказывают, что их бизнес уже не первый год приносит прибыль. Но всеравно остались скептики, которые не верят, что можно купить прибыльный бизнес.
На мой взгляд, такие «эксперты» существуют в каждой профессиональной сфере. Поэтому постараемся раскрыть вопрос не для них (это зачастую бесполезно), а для тех, кто первый раз столкнулся с темой.
Из всех причин только создание бизнеса для последующей продажи неоднозначно и несёт в себе определенные риски.
Бизнес, который создавался с целью продажи, с самого первого дня несет в себе основную цель — максимизация прибыли при продаже. Нет глобальных мыслей о захвате всего рынка, о сверхкачественном продукте и т.д.
Даже отсутствие таких целей не говорит о качестве самого бизнеса. В практике такие бизнесы передаются легче. В них лучше прописаны бизнес-процессы. Управленческая команда подбираетcя заранее с учетом того, что в дальнейшем бизнес будет управляться нанятыми управленцами, а не собственником.
Причина, связанная с ситуацией на рынке, обычно вызвана конкурентной средой. Сделки часто проходят с продавцами и покупателями из одной отрасли. Причем инициатором не всегда выступают продавцы. Иногда более слабые игроки продаются более сильным.
Особенно заметно, когда федеральный игрок начинает региональную экспансию. В конечном итоге, он предлагает хорошую цену за бизнес, чтобы захватить долю рынка. Либо своей активностью вынуждают местных предпринимателей продаваться более крупным игрокам.
Если региональный игрок не выдерживает конкурентную борьбу, мы советуем как можно раньше искать покупателей. Чем раньше начнется поиск покупателя, тем больше вероятность выйти из бизнеса с максимальной прибылью. Продать аутсайдера на рынке будет крайне сложно, да и цена будет далека от идеальной.
По всем остальным причинам продажи ситуация более понятна и, на мой взгляд, не требует детального обсуждения. Выход из бизнеса в таких случаях воспринимается наиболее логичным.
Многие скептики спрашивают: «зачем продавать, если можно поставить управляющего?». Довод, хороший, но если мы говорим о микробизнесе (объекты до 30 млн рублей) и частично о малом бизнесе (от 30 млн до 150 млн рублей), то в 80-90% случаев такой сценарий не работает.
Мы практически не видим примеров, когда отсутствие собственника в бизнесе никак не сказывается на финансовых показателях. Обычно прослеживается четко прямая корреляция — чем больше вовлеченность собственника в дела компании, тем лучше дела у самого бизнеса.
Страсть, желание, самоотдача, видение будущего, стремление достичь больших целей, сделать из своей компании лидера отрасли — это не передать управляющему. К сожалению. А отсутствие таких аспектов в микро и малом бизнесе ведет к его увяданию.
Зачем смотреть, как твой бизнес медленно, но верно идёт вниз? Может лучше продать бизнес, пока еще есть что продавать? Конечно, есть исключения, но их мало.
Причины продажи бизнеса могут ничем не отличаться от причин продажи автомобиля. Но разве они являются лакмусовой бумажкой качества самого продукта? Конечно, нет! Проверка бизнеса — вот, что должно являться основанием покупки.
Удачи в покупке бизнеса!