Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь! Задать вопрос
Личный кабинет
3

Как открыть кафе по франшизе

Смольников Борис Эксперт франчайзинга
18.03.2020 6 минут чтения

Открыть кафе по франшизе – значит присоединиться к известному бренду и повысить шансы на коммерческий успех предприятия. Тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что выживают сильнейшие проекты, способные предложить потребителю оптимальное сочетание цены и качества. Покупка готового бизнеса – это получение эффективных инструкций, рецептур и бизнес-плана, проверенного временем.

Тенденции развития кафе в России в 2020 году

За 2020 год российская индустрия общепита выросла на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Суммарный оборот кафе, ресторанов, кофеен, баров и столовых достиг 1,64 трлн руб. Драйвером рынка оказался фастфуд: отрасль выросла на 17%. Отрицательную динамику показали традиционные рестораны: их обороты сократились на 11%.

Динамика рынка общепита

Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году рынок ждет большое количество закрытий кафе. Обилие заведений, появившихся в 2015-2017 гг., образовало «мыльный пузырь», который лопается на фоне снижения располагаемых доходов граждан. В отрасли остаются сильнейшие игроки, способные предложить вкусные и оригинальные блюда по приемлемым ценам. Самый простой и эффективный способ соответствовать этой тенденции – присоединиться к успешной сети по франшизе.

Для сетевых рестораторов продажа франшиз – это легкий способ заработать по сравнению с самостоятельным открытием новых заведений. Для начинающих предпринимателей покупка франшизы кафе – это избавление от «головных болей», связанных с изучением рынка, выбором локации, поиском персонала и разработкой рецептур блюд.

Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе

Как открыть кафе по франшизе? Первый шаг – выбор подходящего предложения, проведение переговоров с франчайзером и заключение с ним договора коммерческой концессии. Согласно ст. 1027 ГК РФ, это официальное соглашение, по которому правообладатель передает партнеру за установленную плату право пользования товарным знаком и другими нематериальными ценностями (ноу-хау, технологиями, рецептурами и т.д.). ДКК подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Когда договор оформлен, франчайзи действует по следующему алгоритму:

  1. Составляет бизнес-план. Это документ, где отражаются возможные затраты на открытие бизнеса, этапы развития предприятия общепита, ожидаемые доходы. Как правило, франчайзер предоставляет партнеру типовые бизнес-планы, а тому остается лишь внести коррективы с учетом особенностей конкретной местности.
  2. Поиск помещения, подходящего для открытия кафе. Как правило, в выборе объекта помогает франчайзер, который обладает опытом в решении таких вопросов. Подписание договора аренды с владельцем недвижимости, оформление зала согласно стандартам сети.
  3. Закупка необходимого оборудования, посуды, мебели. Получение от франчайзера бренд-бука, в соответствии с которым оформляется интерьер, форма персонала, меню и т.д.
  4. Оформление разрешительных документов для открытия заведения общепита: СЭС, Пожарного заключения.
  5. Подбор персонала, заключение трудовых договоров с сотрудниками, проведение обучения (как правило, занятия организует франчайзер).
  6. Закупка продуктов для приготовления блюд и открытие заведения.

Как открыть кофейню по франшизе без лишних затрат времени? Практика показывает, что многие правообладатели предлагают франчайзи существенную помощь на старте. Это может быть оформление помещения точки общепита «под ключ», предоставление контактов поставщиков для приобретения сырья и оборудования по выгодным ценам, поставка всех необходимых рекламных материалов.

Плюсы и минусы кафе по франшизе

Открытие нового заведения по франшизе означает следующие преимущества для покупателя:

  • работа под известным, раскрученным брендом, привлекающим большое количество клиентов;
  • готовый бизнес-план, проверенный практикой;
  • система консультаций и рекомендаций для партнеров;
  • предоставление рецептов фирменных блюд;
  • подготовка рекламных материалов (брендированной одежды, буклетов, сезонных предложений и т.д.) для франчайзи;
  • обучение персонала;
  • предоставление оборудования по специальным ценам, сырья для приготовления блюд и напитков (например, кофе фирменной обжарки для кофейни).

К числу минусов работы по франшизе относится следующее:

  • Не все бренды одинаково известны потребителям. Часто о сетях, которые пользуются популярностью в Москве, жители маленьких городов даже не слышали. В этом случае покупка франшизы окажется нерациональным вложением средств.
  • Предприниматель несет дополнительные расходы, связанные с уплатой паушального взноса.
  • Работа по франшизе предполагает определенные ограничения. Предприниматель обязан придерживаться ценовой политики, соответствовать сетевым стандартам качества. За нарушение требований франчайзера часто предусмотрена система штрафов. У франчайзи практически нет возможностей для творчества и креатива.
  • Покупка готового бизнеса предполагает «круговую поруку». Скандалы, реорганизации, спорные моменты в других заведениях сети могут негативно отразиться на имидже кафе.

Практика показывает, что в ресторанном бизнесе количество плюсов превышает число минусов: недаром каждое второе заведение в 2018-2019 гг. открывалось по франшизе. Чтобы получить максимум от сотрудничества с известным брендом, важно на этапе выбора предложения критически оценивать условия франчайзера и свои возможности. Эксперты рекомендуют работать с крупными сетями, о которых положительно отзываются действующие партнеры.

таблица франшиз кафе

Какие франшизы кафе есть в продаже в 2020 году

Франшизы заведений общественного питания широко представлены на рынке. В продаже имеются проекты для крупных и небольших городов, с высоким и демократичным ценником. Наиболее востребована японская, русская и восточная кухня.

Франшиза сети Нияма

Сеть японских ресторанов «Нияма» появилась на рынке в 2004 году и в настоящее время насчитывает 16 заведений. Ее особенность – высокое качество блюд в сочетании с демократичными ценами. Франшиза бренда доступна для предпринимателей из городов с населением от 300 тыс. человек.

Франчайзинговое предложение сети «Нияма» включает:

  • возможность использования федерального сайта франчайзера;
  • продвижение франчайзи в интернете;
  • подготовку бизнеса к открытию силами франчайзера;
  • ведение бухгалтерского учета за партнера;
  • обучение персонала в центре стажировок.

Суммарная стоимость проекта составляет 16,5 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости – 3 года.

Франшиза сети Ёлки-Палки

Сеть «Ёлки-Палки» – это кафе традиционной русской кухни. Первое заведение под вывеской бренда открылось в 1996 году, сегодня функционирует более 50 точек. Трактиры работают в формате table service и предлагают широкое разнообразие супов, горячих блюд, закусок.

Покупатель готового проекта получает:

  • право использования товарного знака на 7 лет с возможностью продления;
  • рекламную поддержку на федеральном уровне
  • обучение работников сети в учебном центре;
  • консультационную поддержку, помощь при открытии и налаживании цепочки поставок.

Преимущество проекта – демократичный ценник заведений, обеспечивающий приток посетителей. Размер первоначальных инвестиций составляет 16 млн руб.

Сеть семейных ресторанов АндерСон

Сеть семейных кафе «АндерСон» работает на рынке с 2009 года. Особенность проекта в том, что в заведениях создана уютная атмосфера для взрослых и детей. У компании имеется собственный заготовочный цех, куда проводятся экскурсии. Под брендом открыто более 20 точек на территории Москвы и регионов.

Предложение сети включает:

  • право использования товарного знака на 5 лет;
  • обучение персонала на базе московского кафе;
  • помощь при выборе помещения и подготовке к открытию;
  • помощь в оформлении всей необходимой документации для работы заведения.

Франчайзи получает консультационную поддержку франчайзера по всем возникающим вопросам. Ему передаются рецепты блюд, корпоративные стандарты качества. Суммарные затраты на открытие заведения составляют 12 млн руб.

Франшиза сети «Чайхона No1»

Сеть объединяет заведения формата chillout. Ее «изюминка» – узбекская кухня, но в меню дополнительно представлены итальянские и японские блюда. Развитие бренда началось в 2001 году, сегодня под его вывеской работает 31 заведение в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.

Предложение бренда включает:

  • предоставление рецептур блюд;
  • бухгалтерскую и информационную поддержку;
  • помощь в подборе и обучении персонала;
  • помощь в налаживании поставки сырья.

Рестораны «Чайхона No1» традиционно становятся местом притяжения постоянных посетителей. Единственный минус проекта – большие затраты на открытие – 89 млн руб.

Франшиза японского ресторана Якитория

Сеть «Якитория» появилась в 1999 году и на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни, объединяя 92 заведения в России и СНГ. Рестораны оформляются в едином стиле, меню формируется из базовых позиций и сезонных блюд. Предложение бренда включает:

  • передачу рецептов блюд;
  • маркетинговую поддержку;
  • тренинги для персонала;
  • обеспечение формой, инвентарем и посудой.

Минус предложения – существенные затраты на открытие. Минимальные инвестиции в проект составят около 49,8 млн рублей.

кафе фото

Открыть кафе по франшизе без вложений не получится: размер первоначальных инвестиций стартует от 10 млн рублей, а срок окупаемости составляет от 1,5 лет. Однако присоединение к успешной сети дает бизнесмену гарантию, что предприятие не окажется убыточным, обеспечивает приток посетителей. Это способ соответствовать актуальным рыночным тенденциям и быть успешным даже в сложных экономических реалиях.

Средняя оценка: 5

Оценили: 1

Насколько полезен и интересен пост