История деятельности:
19 марта 2016 года впервые открыла свои двери «Сашина Пекарня», целью которой было заявлено «другое тесто», что значило – «весь хлеб только на заквасках». Производство каждой буханки происходило там же, где продажа. Изначально - это была кафе-пекарня, поэтому кроме хлеба были сладости, кофе и позже полноценное меню от завтраков до ужинов.
За прошедший год сама идея достигла более серьёзных масштабов, а именно - мы пришли к решению печь хлеб не только на закваске, но и из био-зерна и муки от самых честных фермеров. За это время опытным путём стали очевидны недостатки промышленной муки и серьёзная брешь на рынке здорового хлеба. Сам же хлеб, выпекаемый в «Сашиной пекарне», прошёл длинный путь эволюции и продолжает совершенствоваться. Сейчас технология производства уже абсолютно лишена спонтанности и непредвиденности. Все этапы отработаны и выверены.
За год такой серьёзной работы над продуктом стало очевидно, что бизнес-концепцию необходимо строить только вокруг «другого теста», поэтому было принято решение изменить формат, оставив кафе с трудозатратным меню, и уйти исключительно в производство хлеба. Более того, мы поняли, что эко-хлеб не может быть низко маржинальным продуктом, и нет необходимости вести параллельную бизнес-линию в виде кафе, чтобы "дотягивать хлеб" до прибыли. Хлеб из «Сашиной пекарни» - самодостаточный продукт с высокой рентабельностью и стабильно растущим спросом.
На данный момент продажа хлеба успешно происходит посредством магазинов-партнёров. Но для полной реализации своей задачи - акцентирования внимания на качественном здоровом хлебе, очевидна потребность открытия собственных точек продаж, где будут представлены только хлеб и выпечка на закваске из БИО-зерна.
У проекта есть перспективы развития в сеть точек продаж по всему городу. Возможно, через продажу франшизы.
Также в перспективе планируется организация школы ремесленного мастерства, где каждый желающий пекарь или предприниматель сможет подробно изучить технологию выпечки хлеба и сдобы на закваске и сможет в дальнейшем также открывать подобные пекарни в Санкт-Петербурге и других городах.
Кроме того, «Сашина пекарня» постоянно ведёт просветительскую деятельность о пользе здорового хлеба, о закваске, муке, зерне, стараясь таким образом привлекать как можно больше внимания людей к вопросу здорового и осознанного питания.
Основная цель проекта - вывести на рынок хорошо забытый старый, но по сложившейся на рынке ситуации новый продукт – хлеб и сдобу (булочки, пироги, круассаны, ватрушки, пиццу) на закваске из БИО зерна:
Организовать стабильное производство;
Добиться постоянного сбыта через 2 собственные точки продаж.
Для открытия пекарни и двух точек продаж необходимы средства от Инвестора в размере 3,6 млн. рублей
1. Проект нацелен восполнить огромный пробел, сложившийся на рынке: отсутствие хлеба из БИО зерна (выращенного без использования ядохимикатов, позволяя зерну вырастать и наполняться микро- и макроэлементами). Такой хлеб действительно содержит витамины, белок и клетчатку. Что и даёт ему право называться хлебом. На данный момент люди пытаются решить проблему отсутствия био-хлеба в магазине, выпекая его самостоятельно, но очень трудно найти такую муку и зерно в розницу. И далеко не все люди готовы и умеют выпекать хлеб самостоятельно.
Основная задача проекта ― дать людям здоровый хлеб, который они сейчас уже ждут.
2. Проект будет являться своего рода «образцово-показательным», покажет другим пекарям и предпринимателям:
что выпекать хлеб только на закваске возможно;
что использование промышленных, химически очищенных дрожжей не является обязательной константой;
что хлеб из «живой» не выбеленной муки имеет спрос, и люди, думающие о своём здоровье, ищут его по всему городу, во всех городах страны.
3. Проект призван повысить спрос на органическое сырьё и тем самым подтолкнуть органическое земледелие среди фермеров.
В проекте будет реализовываться большое количество БИО зерна, которое на данный момент выращивает весьма ограниченное количество фермеров. Обусловлено это тем, что необходимые для его выращивания навыки и трудозатраты диктуют повышенную себестоимость этого БИО зерна, и оно не находит масштабного спроса. Пока все остальные пекарни покупают недорогую выбеленную промышленную муку, фермерам невыгодно выращивать экологически чистую продукцию.
Конкурентные преимущества «Сашина пекарня»:
Продукция выпекается исключительно из БИО зерна. На всё зерно получены ЭКО сертификаты, которые будут активно демонстрироваться покупателям.
Мука из этого зерна производится самостоятельно в пекарне, целиком с оболочкой, что позволяет муке оставаться свежей и полезной - цельнозерновой.
Кроме того, для наглядности «живой силы» исходного сырья, каждый покупатель, сможет приобрести, кроме самого хлеба, так же и зерно для проращивания или свеже-смолотую муку.
Пекарней разработана уникальная технология работы с этим «живым» зерном и выпекание из него здорового хлеба на закваске.