Малый бизнес в области кулинарии — возможность сделать творческое увлечение доходным делом. С нашей инструкцией по созданию кондитерской вы сможете печь торты на заказ, получив источник стабильной прибыли.
Популярность десертов на заказ — с неизбитым вкусом, индивидуальным внешним видом, отражающим смысл события — постоянно растет. Используйте натуральные ингредиенты и оригинальное оформление, чтобы сформировать базу лояльных клиентов.
С учетом нерегулярности и количества заказов, стоимости изделия в Москве (около 2000 ₽ за кг), прибыль в месяц составит около 97 000 ₽. Увеличить ее можно, продавая десерты — капкейки, пряники, леденцы. Окупаемость бизнеса — 10-13 месяцев.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10 000 |
Закупка оборудования и обустройство цеха | 700 000 |
Закупка ингредиентов, расходных материалов | 100 000 |
Рекламная кампания, создание профессионального сайта | 100 000 |
Непредвиденные расходы | 340 000 |
Итого | 1 250 000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения около 50 кв. м | 70 000 |
Закупка ингредиентов, расходных материалов | 15 000 |
Коммунальные платежи, хостинг, налоги, прочие расходы | 5 000 |
Зарплата персоналу | 85 000 |
Регулярная реклама | 5 000 |
Итого | 200 000 |
Можно работать и на дому, но аренда полноценного цеха открывает для бизнеса больше перспектив роста и снижает риски закрытия дела СЭС и другими инстанциями. Стоит «по всем правилам» зарегистрировать ИП с ОКВЭД 10.71.2 (по производству тортов недлительного хранения). Понадобится нанять персонал, у которого есть медицинские книжки с отметкой о пройденных вовремя медосмотрах. Для работы также нужны документы:
Для работы в цехе «с прицелом» на рост бизнеса и расширение ассортимента понадобится оборудование на сумму около 500 000 ₽:
Для подключения мощной электролинии, подвода воды, ремонта понадобится еще около 100 000 ₽.
Закупать оборудование лучше всего у сетевых поставщиков, которые продают его готовыми линиями и дают рекомендации по подбору комплектов. Продукты, расходные материалы (салфетки и прочие) можно приобретать на оптовых базах и в гипермаркетах.
Для полноценной работы нужно нанять:
Администрирование и работу с клиентами/поставщиками можно взять на себя.
Для привлечения клиентов обязательно нужен качественный сайт с удобной навигацией, формой заказа и обратной связи, наглядными и «аппетитными» фото. Для «раскрутки» ресурса и бизнеса в целом нужно:
Создание бизнеса — 530 000 ₽ | Покупка кондитерского цеха со всем оборудованием в ЮАО — 750 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 70 000 ₽ | Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 200 000 ₽ | Среднемесячные расходы — около 200 000 ₽ |
Окупаемость — 12 месяцев | Окупаемость — 8 месяцев |
Документы, аренда, персонал — нет, нужно регистрировать ИП, получать разрешения, искать цех и кондитеров | Документы, аренда, персонал — предоставляются сертификаты и документы, заключен договор аренды цеха 60 кв.м. с возможностью продления, работает штат сотрудников |
При больших затратах на старте покупка функционирующего цеха с оборудованием сопряжена с меньшими хлопотами и быстрее окупается. Первоначальные расходы компенсируются прибылью в большем размере.