Россия Наши офисы есть во всех крупных деловых регионах России, обращайтесь!
8 (800) 555-78-62
добавить бизнес Личный кабинет
Хотите зарабатывать на своих знаниях? Станьте репетитором!

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 1/5 - очень низкая Сложность управления
  • 5/5 - очень высокая Конкурентность

Хотите зарабатывать на своих знаниях? Станьте репетитором!

Школьная программа становится все сложнее, и для того, чтобы усвоить школьные знания, детям часто требуются занятия с репетитором. Услуга очень востребована, особенно актуальной она стала после введения Единого государственного экзамена. Это может стать дополнительным заработком и для преподавателей учебных заведений, и для тех, кто решился на свободное плавание в вопросе заработка.

Дело осталось за малым: выбрать перспективную нишу в деле, которое вы лучше всего знаете, и заняться созданием своего бизнеса. Главное оформить его официально, чтобы избежать неприятностей с налоговыми органами.

Выбор формы регистрации бизнеса

Наиболее подходящая для репетитора юридическая форма деятельности – ИП. Частный бизнес можно открыть двумя способами: поручить регистрацию специализированной фирме или подать документы самостоятельно. Второй вариант предпочтительней: вам не придется оплачивать юридические услуги посредников, а также нотариально заверять копию паспорта, форму Р21001 и доверенность, что тоже стоит денег.

Документ для регистрации №1: форма Р21001

Перед подачей регистрационных документов надо правильно заполнить форму Р21001. Бланк можно заранее скачать онлайн: для этого нужно создать личный кабинет на официальном сайте ФНС. Обратите внимание, что процедуры регистрации ИП российским гражданином и гражданином другого государства – разные.

По сути, форма Р21001 – это заявление о регистрации ИП, в котором физическое лицо указывает свои личные сведения: ФИО, адрес, паспортные данные, а также коды ОКВЭД.

Документы для регистрации ИП гражданином России

  • Форма Р21001. Если документы на регистрацию подает посредник, заявление должно быть заверено у нотариуса
  • Оригинал российского паспорта и ксерокопии всех его страниц. Копии также придется заверить нотариально, если документы подает посредник
  • Квитанцию оплаченной госпошлины в размере 800 рублей. Бланк квитанции можно сгенерировать на официальном сайте Федеральной налоговой службы

Процедура регистрации

Зарегистрировать ИП можно в налоговом органе, к которому прикреплен предприниматель по месту регистрации.

Если адрес регистрации и место жительства не соответствуют друг другу, то зарегистрировать ИП можно в налоговом органе по месту пребывания. Его координаты можно найти на официальном сайте ФНС в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Также документы на регистрацию ИП можно подать в многофункциональный центр – лично или через посредника по заверенной нотариусом доверенности. Подробности процедуры – на официальном сайте МФЦ.

Если все документы оформлены правильно, то через 3 рабочих дня в налоговой службе можно получить лист записи ЕГРИП.

Учредительные документы можно получить лично в налоговой инспекции или по почте. В Москве их также могут доставить курьерские службы DHL Express и Pony Express.

Пакет учредительных документов для ИП

Документ Действие документа
Документ, удостоверяющий личность. Это, как правило, паспорт. Он подтверждает, что ИП действует от своего имени. Его полномочия не нуждаются в подтверждении доверенностью, приказом о назначении на должность и т.д. Иностранцы предъявляют паспорт иностранного образца или его нотариально заверенный перевод. Люди, оказавшиеся в России в поисках убежища, подтверждают свою личность по удостоверению беженца или по свидетельству лица, получившего временное убежище.
Свидетельство ИНН. Доказательство постановки на налоговый учет. Индивидуальный налоговый номер у ИП один. Если до момента открытия предприятия его не было, то свидетельство выдадут после регистрации предпринимателя.
Свидетельство о государственной регистрации ИП. Подтверждает факт регистрации гражданина в качестве предпринимателя. В нем указан номер ОГРНИП и дата внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Лист записи ЕГРИП. Это государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В листе записи содержатся полное имя ИП, паспортные данные и коды ОКВЭД. Перед заключением сделки контрагентам необходимо предъявить выписку, полученную не более месяца назад. В бумажном виде ее выдает только ИНФС. Сервис ФНС позволяет получить сокращенный вариант листа записи, в котором не указаны паспортные данные ИП, но зато это можно сделать онлайн и бесплатно.
Коды статистики. Информация о присвоении субъекту предпринимательства статистических кодов ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ. Они необходимы при открытии банковского счета, заполнении платежных документов и сдачи отчетов.
Уведомление о постановке на учет в фондах. Первоначально Пенсионный фонд самостоятельно регистрирует страхователя по информации ИФНС. Однако при найме ИП сотрудников ему нужно встать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя.

Специализация репетитора

Говорить о специализации репетитора, работающего со школьными предметами, можно весьма условно. Как правило, это люди с узким специальным образованием – лингвисты, математики и т.д. Так что сфера их деятельности изначально ограничена рамками одной предметной области. Но есть нюансы из опыта работы практикующих репетиторов, которые желательно учесть в начале профессионального пути.

Популярные направления

Стабильно пользуются спросом такие направления: подготовка ребенка к школе, устранение дефектов речи, иностранные языки, занятия по подтягиванию отдельных предметов. Но ни с чем не сравнится спрос на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. При этом многие родители отмечают, что занятия с репетитором часто не влияют на успехи в школе.Так бывает, если репетитор занимается с учеником по авторской программе, не учитывая стандарты конкретной школы. Ознакомьтесь с ними заранее, чтобы не получать впоследствии претензий.

Подводные камни в профессии репетитора

Нестабильность заработка. Взаимоотношения с родителями учеников трудно регламентировать. Немногие репетиторы заранее оговаривают условия оплаты при пропусках занятий, а это ведет к неполученным гонорарам.
Сезонность. Даже у самого востребованного репетитора лето – «мертвый сезон». Это почти всегда относится к школьникам и студентам, поэтому имейте в своем списке взрослых учеников, которые более мотивированы. Ну и заранее подготовленную финансовую «подушку», конечно.
Сложность работы с группами. С одной стороны, работать с группой из двух-трех учеников выгодно. С другой стороны, пропуск занятий одним учеником влияет на обучение других. Приходится делать паузу в изложении нового материала, чтобы обеспечить группе одинаковый темп обучения.
Ограниченное время на проведение занятий. Обычно занятия со школьниками начинаются с 14:00-15:00 часов, до этого времени они заняты в школе. Поэтому, чтобы не терять потенциальный заработок в первой половине дня, заранее позаботьтесь о наличии в группе взрослых клиентов и маленьких детей. Совет актуален для преподавателей иностранных языков. Например, мама-репетитор, занимающаяся дома со своим ребенком, может включить в группу еще одного-двух ребят близкого возраста. На такие утренние группы есть спрос: преподаватель получает заработок, а мамы малышей – пару часов свободного времени.

Детям трудно справиться со школьной программой: им нужна помощь.

Сколько зарабатывает репетитор

В разных городах цены на услуги репетиторов существенно различаются. Например, репетитор по английскому языку в небольшом Муроме может зарабатывать 300-350 за урок, который обычно длится 60-90 минут. А в Москве и Санкт-Петербурге средние цены практически одинаковы и находятся в диапазоне от 700 до 1200 рублей за одно занятие. Разница в ценах зависит от уровня программы, по которой занимается ученик.

Как рекламировать свои услуги

Опыт показывает, что самый надежный вид рекламы – «сарафанное радио»: рекомендациям знакомых люди доверяют. Иногда работает и старый метод: публикации объявлений в газете. Но это исключение из правила. Причем люди, которые пользуются этим ресурсом, рекомендуют делать это круглый год, не прерывая публикации в нерабочий летний сезон. При этом желательно набрать список учеников уже к началу сентября.

Главной особенностью рекламы репетиторов является персонификация. Люди больше доверяют конкретному человеку, а не обезличенному рекламному объявлению. Вот примеры.

Пример рекламы частных занятий
Пример рекламы частных занятий
Пример рекламы частных занятий
Пример рекламы частных занятий

Еще один эффективный прием – положительные отзывы учеников, которые уже прошли обучение у конкретного репетитора или в репетиторском центре и получили хороший результат.

Пример отзывов
Пример отзывов

Но сейчас наиболее распространена реклама в Интернете. Например, существуют несколько крупных площадок размещения объявлений. Рассмотрим их плюсы и минусы

.

Бесплатные доски объявлений.

Плюсы: дешево, быстро.

Минус: не все объявления проходят модерацию, особенно это касается рекламы услуг преподавателей, врачей и юристов.

Контекстная реклама на ресурсах Яндекс Директ и Google Adwords.

Плюс: быстро.

Минусы: сложно и дорого. Либо вам потребуется специалист, который все настроит, либо придется обучаться самому. В обоих случаях придется платить деньги и техническому специалисту, и за саму рекламу.

Таргетированная реклама, ориентированная на целевую аудиторию.

Плюс: быстро.

Минус: дорого.

Купонаторы, размещающие купоны на скидки.

Здесь плюсов для бизнеса репетитора совсем нет.

Минусы: дорого, долго и сложно.

Канал You Tube, на котором можно разместить ролики со своими показательными уроками.

Плюс: дешево.

Минусы: Долго и сложно, потому что тоже требует специальной настройки.

Но есть и хорошие новости!

Для рекламы услуг репетитора отлично подходят социальные сети. Сейчас это самая современная форма «сарафанного радио». Вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет аккаунта в VK, FB или «Одноклассниках». Используйте эти ресурсы, чтобы сообщить потенциальным клиентам о себе.

Ищите группы в VK, в которых общаются жители вашего города – а таких сообществ множество. Можно разместить там платную рекламу, а можно просто активно участвовать в обсуждении профильных тем: такие всегда встречаются.

Ищите форумы и группы, в которых люди общаются по интересам: родители дошколят и школьников, а также взрослые и студенты, изучающие языки.

Отлично подходят форумы ваших коллег-репетиторов. Эти сообщества, помимо профессионалов, посещают и умные родители. Активно участвуйте в обсуждениях. Там вы не только обратите на себя внимание потенциальной аудитории, но и получите море бесценной информации, связанные с вашим бизнесом.

Вы все еще читаете эту статью? Вам уже давно пора начать! И помните: вы обладаете одной из самых востребованных профессий, и на ваши услуги всегда будет спрос.

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Обучение и образование"
Предложения

Средняя оценка: 4.8

Оценили: 7

Насколько полезен и интересен пост