Каждый сталкивался с ситуацией, когда необходимо сделать небольшой ремонт, а нужного оборудования нет. Покупать дорого, да и не все готовы отдать крупную сумму за инструменты, которые понадобятся снова минимум через пять лет. В таком случае, оптимальный вариант – взять инструменты в прокат. В статье рассмотрим бизнес-идею по аренде инструментов.
Для выбранного вида деятельности никаких лицензий дополнительно не требуется, достаточно зарегистрировать бизнес как индивидуальный предприниматель. Какие нужны документы?
копия паспорта РФ;
ИНН;
заявление по форме 21001;
чек об оплате госпошлины;
заявление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения).
Кроме того, бизнес на аренде инструментов предполагает выбор кода ОКВЭД, например:
71.32 «Аренда строительных машин и оборудования»;
71.40 «Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования».
Документы на ИП можно будет получить в течение 5 дней с момента подачи. Также потребуется открыть расчетный счет для приема платежей от клиентов, а если планируется снимать помещение, необходимо соблюсти нормы СЭС и пожарного надзора.
Перед приобретением инструментов для сдачи в аренду, не стоит спешить и скупать все подряд. Изучите предложения конкурентов и определите, какие инструменты самые востребованные.
По информации от предпринимателей сдача в аренду инструментов как бизнес требует следующего оборудования:
технические фены;
затирочные машины;
виброплиты;
дисковые настольные пилы;
паркетно-шлифовальные машины;
дрели и шуруповерты;
перфораторы и буры;
отбойные молотки;
паяльники для пайки полипропиленовых труб;
бетономешалки;
бензопилы;
компрессоры;
сварочные аппараты.
Важно, чтобы оборудование для бизнеса на аренде инструментов было для профессионального использования. Стоит обратить внимание на такие марки как Bosch, Makita, AEG, Hilti, Husqvarna или Stihl. У этих брендов повышенный срок службы, к тому же время непрерывной работы 2-4 часа с высокой нагрузкой.
С поставщиками договаривайтесь на скидку не менее 10% от всей суммы закупки. В одном экземпляре покупать оборудование достаточно рискованно, нужно продумать запасной фонд на случай, если какой-то инструмент выйдет из строя и без проблем осуществить замену для клиента.
Аренда строительных инструментов как бизнес не ставит цель найти помещение в центре города с высокой проходимостью. В большинстве городов есть крупные районы, жители которых практически не выезжают в центр. Скорее всего, вашими клиентами будут те, кто живет неподалеку от пункта проката. Дополнительным плюсом будет, если этот район расширяется, а значит ремонтные работы и, соответственно, инструменты наиболее востребованы.
Подойдет полуподвальное помещение с отдельным входом на оживленной улице, либо павильон рядом с гипермаркетом. Лучше если вход будет с улицы, а не со двора. Площадь может быть порядка 40 кв.м.
Для выдачи и приема инструментов понадобится нанять отдельного сотрудника. В его задачи будет входить заключение договора между компанией и клиентом на аренду оборудования, работа с кассой, а также он должен провести клиенту инструктаж по работе с арендуемыми инструментами, во избежание недоразумений. На первых порах бизнеса эти функции может выполнять сам предприниматель.
Ни для кого не секрет, что инструменты спустя время выходят из строя, поэтому в штате бизнеса по аренде инструментов необходим рабочий, который поддерживает надлежащее качество оборудования и осуществляет ремонт. Однако при покупке следует внимательно изучить гарантийные условия, возможно, починка будет выполнена производителем.
Не всегда ваши клиенты — добросовестные люди. Кто-то неаккуратный и ломает инструменты, кто-то просто не возвращает. Для таких случаев можно привлекать юриста внештатно, по ситуации. Специалист поможет составить договор аренды и в случае необходимости грамотно проведет претензионную работу.
При привлечении клиентов в выбранной нише можно не использовать дорогостоящие маркетинговые инструменты. Достаточно разместить объявления на таких интернет-площадках как Авито, Юла, в бесплатные газеты, расклеить объявления на улицах.
Набрать клиентскую базу довольно сложно, на это уходит несколько лет работы. Со временем вы ее обязательно наработаете, клиенты будут рекомендовать вас своим знакомым, которые тоже затеяли ремонт. Поэтому такой инструмент продвижения как “сарафанное радио” тоже имеет место быть в наши дни.
Рассмотрим расходы на открытие бизнеса по аренде инструментов с нуля. Для начала проанализируем стартовые вложения:
покупка самого инструмента — 1 633 000 ;
покупка оборудования для диагностики и ремонта — 20 000;
аренда помещения — от 20 000 ;
мебель для помещения — 100 000 ;
прочие расходы — 550 000
Итого: 2 303 000
Помимо этого, необходимо учитывать зарплатный фонд для сотрудников.
Сотрудник на выдаче — 25 тысяч рублей.
Мастер по ремонту — 30 тысяч.
Юридическое сопровождение — около 15-20 тысяч рублей.
Итого — 55-75 тысяч рублей.
Бизнес по аренде инструментов имеет разные сроки окупаемости. Все зависит от востребованности, количества поломок и многих других факторов. Как советуют бизнесмены, нужно обязательно брать залог не менее 75% от стоимости инструмента, в случае неаккуратного пользования или невозврата оборудования. Средний срок окупаемости составляет около одного года.
Теперь несколько слов об аренде инструментов как бизнес в плане рентабельности. Этот показатель составляет порядка 30%. Как только вложения окупятся, не стойте на месте и продолжайте развитие своего дела. Можно поработать над увеличением ассортимента инструментов или же организовать продажу и открыть полноценный магазин.