Помните голливудские фильмы ужасов, где герои прячутся от монстра в кукурузном поле? Наверное, именно эта история вдохновляла создателей кукурузного лабиринта — развлечения, пока еще не популярного в России. Но, кто знает, сколько дополнительной прибыли смогут принести кукурузные поля?

Краткая информация

  • 1/5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 - очень высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Новые и необычные проекты хороши отсутствием прямых конкурентов. Но и в отсутствие исследования спроса на это развлечение есть свои риски. Провести дополнительные исследования спроса на услугу можно на основании аналогичных развлечений. Каких развлечений не хватает в вашем городе? Есть ли у вас квесты? Пользуются ли они популярностью? Кто их целевая аудитория? Но в любом случае больших затрат он не несет, а потому имеет смысл попробовать.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Начальные вложения в кукурузный лабиринт составят около 17’000 рублей. Проект сезонный, но окупить его за это время реально. Ежемесячная прибыль может составить около 30’000 рублей. Срок выхода на окупаемость — 1 месяц.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходов Сумма, ₽
Киоск 5’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 2’000
Итого 17’000

Ежемесячные затраты

Аренда поля 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Закупка продуктов 10’000
Итого 20’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Поскольку бизнес обладает ярко выраженной сезонностью, то с регистрацией ИП стоит повременить. Для начала рассмотрите возможности реализации проекта. Если вы владелец фермерского хозяйства, то лабиринт дополнит его. Если нет, то вам необходимо найти фермера и договориться с ним об условиях сотрудничества.

Выбор помещения

Отличным вариантом для размещения будущего лабиринта станет поле в транспортной доступности от города. Для наилучшей реализации проекта подойдет поле площадью 24 га.

Помещение

Создать кукурузный лабиринт просто. Территория вспахивается и засеивается как обычно, а после прорастания пропалываются и протаптываются определенные ходы и тропинки. Расположение ходов зависит только от фантазии владельца: это может быть рандомное переплетение, а может быть определенный рисунок, который можно увидеть полностью с высоты.

Оборудование

Специального оборудования для создания кукурузного лабиринта не требуется: все это есть в фермерском хозяйстве. Но можно предприимчиво «начинить» лабиринт различными активностями: точкой продажи горячей кукурузы, попкорна и прохладительных напитков, батутом, ходулями и даже контактным зоопарком.

Стоимость дополнительного оборудования зависит от ваших возможностей и предпочтений. В любом случае рассчитывайте, как минимум, на точку продажи напитков и снэков. На это уйдет около 5’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Самое сложное для начинающего бизнесмена будет найти фермера и договориться с ним об условиях сотрудничества. Вот почему в большей степени этот бизнес подойдет тем, в чьем распоряжении уже есть подходящий участок земли.

Поставщик

Персонал

Сэкономить на персонале можно, если все процессы собственник возьмет на себя. Сделать это будет несложно, поскольку они происходят на разных этапах. Весной происходит подготовка лабиринта, а с лета по осень длится прием гостей.

Можно подготовить сценарии для квестов и организовать развлечения для групп. Так окупить бизнес будет проще. Да и рекламировать его среди компаний и организаций будет легче.

Как рекламировать бизнес

Начните рекламу бизнеса с групповых квестов. Своих первых клиентов ищите среди выпускников школ, студентов, сотрудников разных компаний и организаций. Кукурузный лабиринт может стать неплохим местом развлечения на выпускные, корпоративы, дни рождения. Здесь можно организовать пикник или провести мероприятие на открытом воздухе.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простота
  • Подходит для новичков
  • Возможность совмещать проект с основным бизнесом

❌ Минусы бизнеса:

  • Сезонность
  • Трудозатраты
  • Низкий спрос

Содержание бизнес-идеи

Франшизы по направлению:
"Развлечения и спорт"
Предложения

Средняя оценка: 4.8

Оценили: 16

Насколько полезен и интересен пост