💭 На фоне изобилия модных бургеров и фалафелей, иногда так хочется простого и душевного чебурека. А если серьезно, то в сфере общепита уже не первый год наблюдается тренд на ностальгию, например, открываются пельменные или вареничные. Расскажем, как открыть чебуречную.
Открытие чебуречной не требует опыта работы в общепите, существенных вложений средств и времени. Относительно небольшие инвестиции на старте можно быстро окупить, ну или, наоборот, приобрести бесценный опыт. То, что нужно начинающему предпринимателю.
Инвестиции на старте в 519’000 ₽ окупятся за 3-4 месяца, если прибыль за каждый следующий месяц будет не менее 170’000 ₽.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Киоск | 60’000 |
Оборудование | 409’000 |
Первая партия продуктов | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 15’000 |
Итого | 519’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 46’000 |
Закупка продуктов | 30’000 |
Итого | 116’000 |
Кроме свидетельства о регистрации ИП вам понадобятся разрешения и соответствующие сертификаты качества. Например, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества на мясо нужно предоставить в СЭС вместе с договором аренды. Также вам понадобится разрешение пожарной инстанции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.
Зарегистрировать ИП достаточно просто. Вам понадобится оплатить госпошлину, сделать ксерокопию паспорта и заполнить заявление установленного образца в ФНС.
Тип помещения под чебуречную зависит от бюджета:
Выбор расположения также зависит от типа чебуречной. Например, чебуречную закрытого типа можно расположить у вокзалов или на рынке, а для чебуречной с посадочными местами можно выбрать университетский городок.
Отличным решением станет выбор “традиционного” для чебуречной места. Например, помещение, где еще в советские годы располагалось кафе, позволит сыграть на ностальгических чувствах, но и интерьер должен быть соответствующим.
По ориентировочным подсчетам на обустройство чебуречной закрытого типа потребуется, как минимум, 60’000 ₽. Арендные платежи — 30’000 ₽.
Итак, киоск поставлен, пришло время снабдить его оборудованием:
Можно месить тесто и приготовить фарш из мяса самим, а можно купить готовые — технологический процесс остается на усмотрение собственника. Для теста на чебуреки требуется мука, вода и соль, для приготовления фарша — жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.
Ориентировочные расходы на продукты составят 30’000 ₽ ежемесячно. Закупать мясо лучше каждую неделю и у одного проверенного поставщика, чтобы снизить риски.
Чебуреки — скоропортящийся продукт. Изготавливать их лучше непосредственно перед продажей, поскольку при остывании они теряют свои вкусовые качества. Для оптимизации процесса готовки наймите двух сотрудников. Одного для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — на жарку и работу с покупателями.
Заработные платы работников чебуречной с учетом сменного графика по данным сайта HH:
Уборка помещения входит в обязанности сотрудников. Бухгалтерским учетом, развитием бизнеса занимается собственник.
Спрос на чебуреки ситуационный: можно захотеть чебурек просто потому, что идешь мимо палатки. Если ваш проект занимает небольшой киоск, то излишняя реклама не нужна, она пригодится в случае, если вы оформили чебуречную в формате кафе.
Яркая и заметная вывеска, опрятный вид киоска и отсутствие неприятного прогорклого запаха — вот лучшая реклама для вашего бизнеса. В качестве привлечения клиентов предусмотрите меню в формате чебурек плюс напиток по скидке, а также чебуреки для вегетарианцев с сыром.
✅ Плюсы бизнеса:
❌ Минусы бизнеса:
Несмотря на риски, у чебуречной есть все шансы для развития, например, вырасти до сети, стать полноценным кафе или производить чебуреки на заказ. Пусть все получится!