Стрит-фуд бывает разным: бургеры, шаверма, блинчики, буррито, куры-гриль… Найти свою нишу в разнообразии уличной еды просто и одновременно нет. В одних проектах слишком велика конкуренция, а в других может не быть спроса. В этой статье мы рассмотрим вариант организации фиш&чипс в качестве стрит-фуда.
История происхождения этого стрит-фуда гораздо аристократичнее, чем можно подумать. Фиш&чипс берет свое начало в Великобритании времен Королевы Виктории. Именно там и тогда зародилось блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. В России этот стрит-фуд еще не так распространен, а, значит, есть все шансы стать первыми.
Расходы на запуск проекта невелики, но необходимо иметь запас средств на покрытие текущих расходов, пока проект не выйдет на окупаемость. Чистые вложения на старте в размере 809 000 рублей можно отбить за 10 месяцев при минимальной прибыли в 80 900 рублей.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 699’000 |
Продукты | 60’000 |
Итого | 769’000 |
Узнать стоимость и прибыльность готового бизнеса в сфере стрит-фуда в разных городах можно по ссылкам ниже:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 80’000 |
Заработная плата сотрудникам | 114’000 |
Продукты | 60’000 |
Итого | 254’000 |
Для регистрации бизнеса достаточно оформить ИП. Предоставьте в налоговую по месту жительства копию страниц паспорта и заполните заявление по установленной форме. Оплатить госпошлину о регистрации можно в любом отделении Сбербанка.
Договор на вывоз мусора и использование электроэнергии нужно получить сразу после того, как найдете подходящее помещение для аренды. Например, если вы арендуете место на фуд-корте в ТЦ, то можете смело использовать местные контейнеры. Если арендуете отдельное место в городе, вам понадобится заключить договор на вывоз мусора. Аналогично и со счетчиком на электричество: в ТЦ расход электроэнергии может быть прописан в условиях договора аренды, а в с случае отдельно стоящего киоска нужно заключить договор с РЭС.
Выбирайте между двумя вариантами:
Стоимость аренды напрямую зависит от месторасположения. Поскольку расходы на оборудование невелики, мы рекомендуем открыть сразу две точки, чтобы сравнить, где спрос лучше. Кроме того, в зависимости от сезона прибыль в одной точке может компенсировать отсутствие прибыли в другой. Ежемесячные расходы на аренду — 80’000 рублей.
Из оборудования вам понадобится только фритюрница. Выбор моделей, как и ценовой разброс, достаточно большой: SMEG, GFGrill, Gastrorag и другие. Вы можете закупить двухконтейнерную фритюрницу для жарки картофеля и чипсов одновременно, либо приобрести два разных аппарата.
Покупать дорогостоящее оборудование не имеет смысла, поэтому ориентируйтесь на средний ценовой сегмент.
Лучшим решением станет покупка готовых смесей для жарки — картофель фри и рыбная смесь быстрой заморозки. Сделайте тестовую закупку нескольких производителей (Sunny Fries, Четыре сезона и другие), чтобы определиться с приемлемым для вас по цене и качеству вариантом.
В качестве напитков закупите простую и газированную воду в бутылках, а также сладкие газированные напитки в бутылках и банках. Ориентировочные расходы на продукты в месяц составят 60’000 рублей для двух точек.
Жарка фиш&чипс не требует особого навыка. Сотрудник киоска подготавливает порции по мере поступления заказов от покупателей, рассчитывается с ними и отпускает товар. Справиться с обслуживанием одной точки можно одному, но с учетом сменного графика понадобится нанять двух сотрудников на одну точку.
Расходы с учетом размера минимальной заработной платы для работников стрит-фуда:
Яркая вывеска, звучное название, скидки и акции — такой рекламы для стрит-фуда будет достаточно. Необходимости в отдельном сайте для проекта нет, но можно завести страничку в инстаграме для стильных и вкусных фотографий.
Преимущества:
Недостатки:
Пока проекты формата фиш&чипс не примелькались в общей массе стрит-фуда, есть все шансы занять свою нишу и развиться до сети закусочных. Пусть у вас все получится!