Анализ рынка кофеен 2025 года в Екатеринбурге

16.06.2025 1814 просмотров 25 минут 4.7 / 156 оценок
Автор статьи:
Дмитрий Болотов
Email-маркетолог
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
  1. Обзор рынка кофеен (РФ) и более предметно на рынке Екатеринбурга
    1. Характеристики рынка кофеен в РФ / рынок Екатеринбурга
    2. Особенности рынка кофеен Екатеринбурга
    3. Структура рынка кофеен в Екатеринбурге
    4. Динамика роста рынка кофеен в Екатеринбурге в 2024 году
    5. Прогнозы роста рынка кофеен в Екатеринбурге в 2025 году
    6. Оценка факторов, влияющих на рынок кофеен в Екатеринбурге.
  2. Конкурентный анализ на рынке кофеен в Екатеринбурге
    1. Крупнейшие игроки на рынке кофеен в Екатеринбурге в 2025 году
    2. Доли на рынке крупнейших конкурентов кофеен в Екатеринбурге
    3. Профили основных игроков кофеен в Екатеринбурге
  3. Анализ потребления
    1. Оценка объема потребления услуг на душу населения в категории кофеен в Екатеринбурге
    2. Оценка потенциала рынка кофеен в Екатеринбурге
    3. Описание потребительских предпочтений на рынке кофеен в Екатеринбурге
    4. Ценовой анализ категории кофейни в Екатеринбурге
  4. Выводы о перспективности приобретения бизнеса или инвестиций в сегменте кофейни в Екатеринбурге

Часть 1. Обзор рынка кофеен (РФ) и более предметно на рынке Екатеринбурга

В 2025 году бизнес кофеен в России продолжает развиваться благодаря росту спроса на натуральный кофе и увеличению потребления кофе среди населения. Целевая аудитория кофеен значительно расширилась, и рынок продолжает расти. Ожидается развитие альтернативных форматов кофеен, таких как кофейни с коворкингами и книжными магазинами.

В 2025 году рынок кофеен в России продолжает расти благодаря нескольким факторам:

  1. Рост спроса на натуральный кофе: потребление зернового кофе увеличивается, и многие россияне предпочитают его растворимым. Это стимулирует развитие рынка кофеен, предлагающих высококачественные натуральные напитки.
  2. Появление новых форматов кофеен: развиваются альтернативные форматы, такие как кофейни с коворкингами и книжными магазинами. Это позволяет удовлетворить разнообразные потребности посетителей и привлечь новую аудиторию.
  3. Локальное производство: кофейни начинают использовать местные продукты, что способствует поддержке местных производителей и улучшению качества продукции.
  4. Адаптация к изменениям в потребительском поведении: растёт спрос на доставку, потребители становятся более требовательными к качеству напитков, а также обращают внимание на экологическую повестку.

В целом, рынок кофеен в России продолжает развиваться и становится более разнообразным, привлекая всё больше потребителей, предпочитающих качественный натуральный кофе.

Конкретно сегодня мы уделим большее внимание рынку кофейн города Екатеринбурга.

Спрос: В 2024 году спрос на капучино в Екатеринбурге вырос на 6%, а на кофейные напитки — на 27%.

Стоимость кофе: В 2024 году цена килограмма зерна выросла на 15%. Средняя стоимость маленького стакана капучино (190 мл) составила 193 рубля, что на 8% дороже, чем годом ранее.

Повышение цен: С начала 2025 года стоимость кофе на рынке увеличилась примерно на 20%. Например, в екатеринбургской сети Simple Coffee цена большого латте выросла на 18% — с 270 до 320 рублей. О повышении цен на 15–20% (в зависимости от напитка) сообщили и в сети «Жизньмарт».

По итогам 2024 года в Екатеринбурге работает 250 кофеен.

1.1. Характеристики рынка кофеен в РФ / рынок Екатеринбурга

К 2025 году рынок кофеен в России, в частности в Екатеринбурге, претерпит значительные изменения. Увеличение числа молодежного населения и рост интереса к кофе в последние годы способствуют формированию активного сегмента потребителей. Екатеринбург, как культурный и образовательный центр Урала, привлекает множество стартапов в сфере гастрономии, включая кофейни.

Важными характеристиками рынка станут разнообразие форматов и концепций кофеен. Вероятно, появление не только традиционных кофеен, но и уютных коворкингов с качественным кофе, где можно совмещать работу и отдых. Специфика местного рынка будет предполагать большую локализацию, использование местных ингредиентов и уникальных рецептов.

Таким образом можно сделать следующие прогнозы на 2025 год:

  1. Увеличение числа кофеен: Ожидается, что количество кофеен в Екатеринбурге продолжит расти, особенно в новых и активно развивающихся районах города.
  2. Инновации в меню: Кофейни будут экспериментировать с новыми напитками, включая сезонные предложения и уникальные сочетания вкусов.
  3. Устойчивое развитие: Важно будет внимание к экологии: использование перерабатываемых материалов, поддержка местных производителей и экологически чистые практики.
  4. Развитие сообщества: Кофейни могут стать центрами для местных сообществ, проводя мероприятия, мастер-классы и культурные события.

1.2. Особенности рынка кофеен Екатеринбурга

Рынок кофеен в Екатеринбурге имеет свои уникальные особенности, которые определяются как культурными, так и экономическими факторами. Рассмотрим более подробно:

  1. Разнообразие форматов: В Екатеринбурге представлены различные форматы кофеен — от небольших уютных кафе до крупных сетевых заведений. Также наблюдается рост интереса к концептуальным и специализированным кофеен, предлагающим уникальные сорта кофе и авторские напитки.
  2. Качество продукции: С увеличением числа кофеен растет и запрос на качество. Множество заведений фокусируются на высококачественном кофе, а также на правильной обжарке и приготовлении. Это приводит к развитию культуры кофе и повышению уровня обслуживания.
  3. Конкуренция: Рынок кофеен в Екатеринбурге достаточно конкурентен. Существуют как локальные игроки, так и международные сети, что создает необходимость для кафе предлагать уникальные предложения и специальные акции для привлечения клиентов.
  4. Культурные особенности: Екатеринбург — это город с развитой культурной жизнью, что отражается и на кофейной индустрии. Кофейни часто становятся местом для проведения мероприятий, выставок и встреч, что увеличивает их привлекательность.
  5. Целевая аудитория: Основную аудиторию кофеен составляют молодые люди, студенты, а также работающие профессионалы, которые ищут пространство для работы или общения. Это определяет атмосферу и интерьер заведений.
  6. Тренды и новшества: В последние годы наблюдается рост популярности альтернативных методов заваривания кофе, таких как воронка, аэропресс или сифоны. Также увеличивается интерес к веганским и безлактозным вариантам напитков.
  7. Использование технологий: Многие кофейни активно используют цифровые технологии для улучшения сервиса, например, приложения для предзаказа, системы лояльности и онлайн-бронювання.
  8. Экологичность: Существует тенденция к увеличению внимания к экологии. Многие заведения начинают использовать биоразлагаемую упаковку, а также активно участвуют в инициативе по переработке отходов.

Эти особенности формируют уникальную атмосферу и делают рынок кофеен Екатеринбурга динамичным и интересным для потребителей.

1.3. Структура рынка кофеен в Екатеринбурге

Структура рынка кофеен в Екатеринбурге представлена разнообразными сегментами, включая крупные сети, независимые кофейни, специализированные заведения и кафе с уникальной концепцией. Вот основные аспекты, характеризующие данный рынок:

  1. Крупные сети: В Екатеринбурге представлены как международные, так и российские сети кофеен, такие как Costa Coffee, Шоколадница и Кофе Хауз. Эти заведения обычно предлагают стандартный ассортимент напитков и закусок, а также часто имеют программы лояльности.
  2. Независимые кофейни: В последние годы наблюдается рост популярности независимых кофеен, которые предлагают уникальные рецепты, атмосферу и локальные продукты. Эти заведения зачастую акцентируют внимание на качестве кофе, методах заваривания и обслуживании.
  3. Специализированные заведения: В Екатеринбурге есть кофейни, которые фокусируются на определенных аспектах, таких как обжарка кофе, альтернативные методы заваривания (например, воронка, аэро-пресс), а также дегустации и мастер-классы.
  4. Кафе с уникальной концепцией: Это могут быть заведения с тематическим оформлением, коворкинги, места для отдыха с книгами или искусством, а также кафе с акцентом на здоровье, предлагающие веганские или безглютеновые варианты.

1.4. Динамика роста рынка кофеен в Екатеринбурге в 2024 году

Несмотря на дефицит рабочей силы и высокие ставки по кредитам, планы многих сетей кофеен, кафе-кондитерских и пекарен на 2024–2025 годы связаны с расширением и освоением новых регионов, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности сегмента. В частности, в 2024 году вернулась к стратегии экспансии одна из крупнейших сетей кофеен «Шоколадница». Для оператора 2021–2023 годы были периодом антикризисного управления и оздоровления сети путем закрытия убыточных точек. В марте 2024 года компания объявила о намерении открыть 20 новых кофеен в течение года, тем самым был обозначен возврат к стратегии количественного роста.

Программа развития Coffee Like на 2024 год предполагает рост за счет поглощения более мелких сетей. Всего до конца года сеть планировала приобрести порядка 200 региональных кофеен. Компания уже приобрела федеральную сеть Coffee Moose (75 точек в 45 регионах), екатеринбургскую сеть Gudmen (17 точек), а также петербургские сети Coffers и Mouse Tail, насчитывающие совокупно 25 точек. Все выкупленные точки, за исключением Coffee Moose, сменили название на Coffee Like.

Программы развития некоторых сетей предполагают переход из статуса локальных в статус федеральных. В частности, сразу несколько петербургских сетей в 2024 году заявляли о планах по выходу на рынок Москвы. Так, сеть пекарен «Цех 85» в марте 2024 года открыла первое заведение в Москве. Об интересе оператора к столичному рынку в СМИ сообщалось в последние несколько лет, однако первое заведение было открыто только в 2024 году. Планы по открытию точек в Москве также присутствуют у другой петербургской сети пекарен — «Коржов». До конца 2024 года компания намерена открыть минимум 3 кофейни, а в перспективе увеличить их количество до 60.

Сегмент кофеен также привлекает внимание ретейлеров. Свои позиции на рынке общественного питания укрепляет «ВкусВилл». В 2023 году компания приобрела сеть семейных кафе «Андерсон», а в 2024 году начала тестировать кофейни под брендом «Вместе» совместно с Do.bro Coffee. Помимо этого «ВкусВилл» запустил в 2024 году сеть кафе «Сгоряча» и сеть пиццерий «Rимляне».

Другим новым игроком на рынке кофеен и кафе-кондитерских может стать булочно-кондитерский холдинг «Коломенский». В 2024 году компания начала тестировать собственные пекарни под брендом «Горячий бутерброд». Первые две пекарни уже открыты в Санкт-Петербурге и подмосковном Дедовске.

1.5. Прогнозы роста рынка кофеен в Екатеринбурге в 2025 году

По прогнозам, в 2024–2025 годах ожидается дальнейший рост числа сетевых кофеен в России, однако темпы открытия будут не столь высокими, как в 2020–2023 годах.

В Екатеринбурге, по информации на 31 января 2025 года, основатель сети кофеен DUO Константин Матвеев анонсировал открытие в 2025 году трёх кофейней в торговых центрах «Пассаж», «Мега» и «Золотой». Последний ТЦ должны ввести в эксплуатацию в конце 2026 года.

Также в 2025 году планируется открыть торговые точки сети DUO за пределами Екатеринбурга — в Тюмени и Сургуте.

Таким образом, мы можем сделать выводы, что рынок кофеен в городе Екатеринбург не собирается останавливаться и будет расти каждый год.

1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок кофеен в Екатеринбурге

На поведение такого сложного и достаточно затратного бизнеса влияют очень много факторов, как внутренних, так и внешних. Ниже приведены самые важные из них.

Экономические факторы:

  1. Уровень доходов населения: Ожидается, что с ростом доходов населения увеличится потребление кофе и посещаемость кофеен.
  2. Инфляция и ценовая политика: Изменения в уровне инфляции могут повлиять на цены на кофе и сопутствующие товары, что, в свою очередь, скажется на спросе.

Социальные факторы:

  1. Изменение привычек потребления: Увеличение интереса к культуре кофе, рост популярности специальных сортов и методов приготовления могут способствовать увеличению посещаемости кофеен.
  2. Тренды на здоровье: Увеличение интереса к здоровому образу жизни может привести к росту спроса на альтернативные напитки, такие как безкофеиновые или растительные напитки.

Конкуренция:

  1. Количество кофеен: Увеличение числа кофеен может привести к более жесткой конкуренции, что потребует от заведений повышения качества обслуживания и разнообразия меню.
  2. Форматы кофеен: Развитие различных форматов (кофейни с доставкой, мобильные кофейни, концептуальные заведения) может изменить рынок.

Технологические факторы:

  1. Инновации в приготовлении кофе: Новые технологии могут улучшить качество напитков и ускорить процесс обслуживания.
  2. Онлайн-заказы и доставка: Развитие платформ для онлайн-заказа и доставки кофе может изменить привычки потребителей и увеличить объем продаж.

Регуляторные факторы:

  1. Законодательство: Изменения в законодательстве, касающемся общественного питания, могут повлиять на условия ведения бизнеса (например, санитарные нормы, лицензирование).
  2. Налоги и субсидии: Изменения в налоговой политике также могут оказать влияние на финансовую устойчивость кофеен.

Культурные факторы:

  1. Местные предпочтения: Уникальные предпочтения жителей Екатеринбурга в отношении кофе и атмосферы заведений могут повлиять на формирование меню и концепции кофеен.
  2. События и праздники: Проведение культурных событий, выставок и фестивалей может повысить интерес к кофе и увеличить поток клиентов.

Экологические факторы:

Растущий интерес к экологии может привести к увеличению спроса на экологически чистые продукты и упаковку, а также на кофе с этическим производством.

С учетом этих факторов, рынок кофеен в Екатеринбурге в 2025 году может показать как положительные, так и отрицательные тенденции, в зависимости от того, как будут развиваться описанные аспекты.

Часть 2. Конкурентный анализ на рынке кофеен в Екатеринбурге

Екатеринбург переживает кофе-бум. Соблазнившись рассказами «о марже в 300-400 процентов», в эту сферу общепита вступили те, кто никогда ранее не имел дела ни с баристами, ни с чаевыми. Мини-кофейни появляются в центре и на окраинах, их владельцы не особо заботятся об интерьере, редко — о качестве кофе или наличии Wi-Fi. Но верят, что вложенные полмиллиона рублей окупятся в первые месяцы, а затем кофемашина начнет работать, как печатный станок. Но так ли «прост в употреблении» и прибылен «кофейный» бизнес, как кажется на первый взгляд?

Появление за последний год многочисленных кофеен не только в центре города, но «даже на Химмаше» участники рынка объясняют несколькими причинами.

  1. Первая — социальная: хипстеры. Правда, молодые люди, причисляющие себя к этой субкультуре, массово появились в Екатеринбурге года три-четыре назад.
  2. Вторая причина — заторможенный рынок с опозданием откликнулся на потребность в кофе и среагировал на нее только сейчас. И, наконец, экономический кризис освободил помещения, а владельцы площадей из-за низкого спроса снизили арендную ставку.

Аналитики справочного сервиса 2ГИС отмечают, что число кофеен в Екатеринбурге растет, причем активнее, чем это было год назад. Хотя столичный бум на крошечные — на два-три столика — точки с ограниченным ассортиментом (кофе, недорогие десерты, иногда каши), по словам эксперта и бариста Алексея Пуляева, пришелся на 2012/2013 годы. Примерно тогда же в Екатеринбурге появилось первое заведение сети Coffee Box. В подземном переходе к «Гринвичу» запахло свежесваренным кофе и корицей, а на улицах стали появляться люди, воспользовавшиеся услугой coffee to go — «кофе с собой».

Сейчас соотношение посетителей, предпочитающих пить кофе, не торопясь, за столиками, и тех, кто берет напиток с собой, примерно 30 на 70. Сеть состоит из четырех уникальных (по оформлению и меню) точек, в том числе и в Челябинске. А создатели, начав процедуру регистрации товарного знака, задумываются о том, в каком формате будут предлагать франшизу.

Правда, открывающиеся в последние время кофейни основного принципа Coffee Box придерживаются не всегда. Во множестве появившихся в последнее время заведений ценители кофе качественных напитков не видят. Среди «новичков» выделяется, пожалуй, «Папа Карло»: и рядовые посетители, и эксперты отмечают «отменное» качество кофе.

Кроме того, владельцу не следует думать, что, вложив менее миллиона рублей в потенциально выгодный бизнес, стоит ждать прибыли в качестве наблюдателя. «Да, конечно, риск есть везде, а при открытии кофейни рискуешь меньшими суммами», — уточняет Алексей Пуляев. «Романтический образ и кажущаяся простота этого бизнеса привела к краху владельцев уже нескольких заведений», — считает Юлия Коган.

И дело даже не в том, что, оставленные без присмотра бариста будут приворовывать. Такая возможность — класть в карман до 50 процентов выручки — в кофейнях есть, подтверждают в Coffee Box. Главное, несмотря на заявленную ограниченность ассортимента, «держать нос по ветру». Следить за ценами у конкурентов, повышать квалификацию персонала, вводить новые позиции в меню, чтобы расширять круг клиентов. Тогда кофейня может служить и приятным хобби, приносящим дополнительный заработок, и быть основным бизнесом.

2.1. Крупнейшие игроки на рынке кофеен в Екатеринбурге в 2025 году

Хочется отметить в этом разделе, что популярность и успех таких фирм зависит от многих факторов. Кто-то успел занять лидирующие место ещё в 2015 году, а кто-то только начинает свой сложный и длинный путь. Успели занять точки с максимальной проходимостью, а кто-то решил открыть кофейню на окраине города.

Но самым важным фактором является качество и вкус желаемого нами всем кофе. Одни производители вливают всю душу, чтобы каждый покупатель вернулся к ним за новой чашечкой, а кто-то пытается экономить, покупая некачественные, дешёвые сорта кофе и аппараты. Нанимают персонал, без любви к своей работе.

На 2025 год лидирующие места в Екатеринбурге занимают следующие компании:

  1. Simple Coffee - самая распространённая сеть кофеен в городе, в Екатеринбурге её 14 заведений.
    Сайт: simplecoffee.ru
  2. Pankoff Bakery - сеть из трёх кофеен и кондитерского цеха, которая получила звание лучшей по версии премии «2ГИС».
    Сайт: pankoff-bakery.ru
  3. Duo - крупная сеть кофеен, в Екатеринбурге их 10, некоторые располагаются в ТЦ и бизнес-центрах.
    Сайт: duocoffee.ru
  4. Cinnabon - всемирная сеть кафе-пекарен, в России функционирует около 180 заведений под брендом Cinnabon, 4 из них располагаются в Екатеринбурге.
    Сайт: cinnabonrussia.ru

Многие фирмы открывают всё новые и новые точки для своих заведений, одним из таких является Владелец DUO. Три десятка кофеен появятся в дополнение к уже существующим точкам. Сейчас работает шесть кофеен и еще одна готовится к открытию.

Заведения будут запускать за счет собственных средств основателя и по франшизе. Стоимость открытия одной кофейни DUO в Екатеринбурге ориентировочно составляет 40–50 млн рублей. Срок окупаемости не превышает трех лет.

2.2 Доли на рынке крупнейших конкурентов кофеен в Екатеринбурге

Доля рынка кофе — это процент от общего объёма продаж на рынке или в его сегменте, который приходится на компанию или отдельный продукт.

Метрика оценивает относительный объём продаж за конкретный период — год, квартал или месяц.

Расчёт долей на рынке кофе может проводиться на основе данных по выручке компаний к общему объёму рынка в стоимостном выражении. Для предприятий, в число производимой продукции которых входит не только кофе, но и иные виды продукции, выполняется корректировка с учётом того, что выручка от реализации кофе занимает различную долю в зависимости от видов производимой продукции и её ассортиментного ряда.

Знание долей на рынке кофе позволяет:

  • определить положение предприятия на рынке, оценить конкурентоспособность компании или продукта;
  • оценить эффективность маркетинговой стратегии;
  • оценить популярность и соответствие товара потребностям аудитории;
  • определить степень конкуренции на рынке или в его сегменте.

2.3 Профили основных игроков кофеен в Екатеринбурге

В этом разделе указаны названия лидеров в сфере кофеварения, чтобы вы лично могли ознакомиться и убедиться, почему они занимают первые места и всегда узнаваемы на улицах.

  • Кофейная фабрика «Мокко» - предлагает свежеобжаренный натуральный кофе в зернах и молотый с доставкой на дом.
    Сайт: kofeinaya-fabrika-mokko.eb24.ru
  • Ingresso - это ваш билет в мир вкуса, а команда – профессиональные проводники. В интернет-магазине Ingresso вы найдете свой свежеобжаренный кофе в зернах, молотый или в дрип-пакетах. Зеленое зерно закупается у крупнейших импортеров, обжаривается на двух ростерах – Giesen и Тробрат, а также контролируется качество каждой партии.
    Сайт: ingresso.coffee
  • Royal Roasters - компания Royal Rosters на сегодняшний день получает восторженные отзывы среди знатоков этой области, а также среди обычных потребителей. Они вкладывают все силы в любимое дело и уверены, что нет предела совершенству. Их миссия — развиваться самим и помогать развивать вкус к хорошему кофе.
    Сайт: royalroasters.ru
  • Espresso Season - заведение для кофейных снобов, бариста — победители кофейных чемпионатов, сорта кофе меняются в меню еженедельно.
  • Tesla Coffee - предлагает необычные кофейные напитки и несложную еду — например, сэндвичи и паштеты на вафлях.
    Сайт: teslacoffee.ru
  • Engels - заведение в ресторанном сердце города, известное своим кофе, молочными коктейлями и вафлями.
    Сайт: engelscoffee.ru

Часть 3: Анализ потребления

По данным Минздравсоцразвития мы можем наблюдать, какой процент населения любит пить кофе по утрам и не только. Таким образом, лишь 22% не любят этот напиток и ещё 10% пьют кофе без кофеина.

15% предпочитают несколько кружечек в месяц, так сказать, “только по праздникам”.

15% пьют кофе только по выходным.

30% используют кофе как источник энергии на день, балуясь 1-3 чашками в день.

И только 8% населения не могут жить без кофе, употребляя более 4 чашек в сутки.

3.1. Оценка объема потребления услуг на душу населения в категории кофеен в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на 10 тысяч горожан приходится 2,88 кофеен. По этому показателю уральская столица вошла в топ-10 по количеству кофеен на душу населения. Об этом пишет ИА «Уральский меридиан».

Согласно сервису «Яндекс Карты», на первой строчке списка - Краснодар, где на каждые 10 тысяч человек приходится 7,67 кофеен, на втором месте - Ростов-на-Дону с показателем в 3,75 кофеен, на третьей строчке - Москва, где на 10 тысяч населения 3,56 кофеен.

В первую десятку рейтинга также вошли Пермь, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск.

Отметим, что в центре Екатеринбурга работают десятки кофеен разного формата и ценовой категории, а также кофематы.

В Екатеринбурге можно найти множество разновидностей кофейн, каждый хозяин заведения пытается найти свою уникальность. Идёт жестокая борьба, кто сможет заманить к себе больше клиентов. И ради этого кофевары готовы не только поднимать качество кофе и предлагать множество вариаций по его приготовлению, подачи и обслуживанию покупателей. Так, например, почти во всех кофейнях помимо обычного кофе вы можете приобрести не только кофейные напитки, но и настоящий зерновой кофе.

3.2. Оценка потенциала рынка кофеен в Екатеринбурге

Екатеринбург возглавил рейтинг российских городов-миллионников по количеству кофеен и кафе-кондитерских, составленный аналитическим центром «Эксперт-Урал» по данным сервиса 2GIS. Сейчас в столице Свердловской области работает 163 заведения (кофейни и кафе-кондитерские объединены в статистике в силу пересекающегося ассортимента). По этому показателю она уступает только Москве и Санкт-Петербургу, однако при пересчете на 100 тыс. жителей оказывается впереди и этих городов (11,4 заведения). Ближайший преследователь — Пермь (10,7), на третьем месте Санкт-Петербург — 9,7.

В Екатеринбурге за последние два года открылось множество кофеен. В 2025 году рост их числа продолжился, благодаря более доступной аренде и ясности на рынке. Если раньше мы говорили о растущем интересе к кофе, то сегодня он стал важной частью жизни молодежи. Параллельно с этим рынок претерпевает качественные изменения: потребители начинают выбирать не просто кофе, а действительно хороший. Если ранее самым быстрорастущим сегментом были кофейни формата «to go», то сейчас активно развиваются кофейни среднего формата — между «to go» и полноценными заведениями.

Эксперты также выделяют более низкий барьер входа по сравнению с другими типами заведений общественного питания как один из факторов, способствующих развитию рынка. Основатель «Like Холдинга» Аяз Шабутдинов рассказал, что открыть кофейню формата «to go» можно всего за 250 тысяч рублей.

По данным Росстата, импорт кофе в Россию стабильно растет: в 2004 году ввезено 29,5 тыс. тонн кофе, в 2024-м — 154,5 тысячи. Это увеличение в 5,2 раза, в финансовом выражении — в 12,5 раза.

3.3. Описание потребительских предпочтений на рынке кофеен в Екатеринбурге

Некоторые потребительские предпочтения на рынке кофеен в Екатеринбурге:

  1. Формат заведения: Преобладают монокофейни и кофе на вынос. Соотношение посетителей, предпочитающих пить кофе за столиками и брать напиток с собой, примерно 30 на 70.
  2. Возрастная группа: Основная аудитория монокофейн — 18–35 лет (61%), кофеен полного цикла — 35–59 лет (57%).
  3. Время посещения: Большой поток клиентов приходится на промежуток времени с 7 до 10 утра — работники офисов (возрастная категория: 30–40 лет), которые приходят завтракать либо берут кофе на вынос. Во второй половине дня много студентов (возрастная группа: 20–25 лет), а вечером собираются представители разных групп (в большей степени это люди в возрасте от 25 до 30 лет).
  4. Выбор напитка: Более 70% посетителей выбирают кофе с молоком.

Также известно, что в 2024 году в Екатеринбурге спрос на капучино вырос на 6%, а вообще на кофейные напитки — на 27%.

Но помимо возрастного распределения, ещё можно разделить интересы покупателей к разным видам кофе. Про любителей растворимого или зернового кофе мы уже говорили, теперь мы вам покажем, какое конкретно кофе предпочитают покупатели.

По данным исследования компании АТОЛ за 2024 год, самые популярные виды кофе у россиян:

  1. Капучино - его предпочитают 42% любителей кофе.
  2. Латте - его выбирает 21%.
  3. Американо - классический вариант выбирают 16%.
  4. Раф - кофейный напиток с добавлением сливок и ванильного сахара — его доля среди поклонников кофе увеличилась с 1% до 8%.
  5. Эспрессо - его выбирают 5% россиян.
  6. Оставшиеся 8% приходятся на другие виды кофе, такие как лунго, флэт уайт, бамбл и фраппе.

Также, по данным сервиса «Пятёрочка Доставка» за период с июня по октябрь 2024 года, среди россиян, которые любят делать кофе сами, 60% предпочитают растворимый кофе, на втором месте по популярности (20%) — кофе в зёрнах. 18% заказов приходится на молотый кофе, менее 2% — на кофе в капсулах.

3.4. Ценовой анализ категории кофейни в Екатеринбурге

Если, вдруг, вы сами решите открыть свою кофейню, то вам точно пригодится знать, из чего складывается ценовая категория и как не прогореть в данном бизнесе.

Конкуренты:

Исследуйте конкурентные кофейни в Екатеринбурге. Составьте список основных игроков на рынке и соберите информацию о их ценах на кофе, десерты и другие товары.

Меню:

Изучите меню кофеен, чтобы понять, какие товары предлагаются и по каким ценам.

Клиентская база:

Определите целевую аудиторию кофеен и их предпочтения.

Классификация цен:

Разделите кофейни на категории (например, премиум, средний сегмент, эконом) и проанализируйте ценовые диапазоны в каждой категории.

Анализ ценовых факторов:

Определите факторы, влияющие на цены, такие как качество ингредиентов, местоположение, декор, уровень обслуживания и т.д.

Оцените, как экономические условия (инфляция, уровень доходов населения) могут повлиять на цены в 2025 году.

Тенденции рынка:

Исследуйте текущие тренды в индустрии кофе (например, популярность specialty coffee, устойчивое производство, веганские и безлактозные опции).

Посмотрите на изменения в потребительских предпочтениях, такие как увеличение спроса на онлайн-заказы и доставку.

Сравнительный анализ:

Сравните собранные данные с предыдущими годами, чтобы выявить тенденции роста или падения цен.

Используйте графики и таблицы для наглядного представления информации.

Прогнозирование:

На основе собранных данных и анализа тенденций попробуйте спрогнозировать цены на кофе и другие товары в 2025 году.

Заключение

Проведение ценового анализа требует тщательного сбора и анализа данных. Рекомендуется также рассмотреть возможность проведения опросов среди потребителей для получения дополнительной информации о восприятии цен и предпочтениях. Если вам нужна помощь с конкретными аспектами анализа, дайте знать!

А теперь узнаем наконец-то, какая же себестоимость чашечки нашего любимого кофе.

По данным на 2024 год, средняя стоимость маленького стакана капучино (190 мл) в Екатеринбурге составила 193 рубля. Это на 8% дороже, чем годом ранее.

Себестоимость чашки кофе при этом, если сложить затраты на продукты, упаковку и зарплаты, составляет 47,75 рубля.

Некоторые составляющие стоимости капучино:

  1. Молоко (150 мл) — 10,9 рубля (5,4%);
  2. Кофе (9 г) — 11,7 рубля (5,9%);
  3. Вода (36 мл) — 0,15 рубля (0,07%);
  4. Стакан с крышкой — 4,2 рубля (2,1%);
  5. Зарплата бариста — 20,8 рубля (10,4%);
  6. Наценка — 152,25 рубля (76,13%).

Из оставшихся от наценки денег часть идёт на покрытие аренды, обновление техники и другие затраты. Сколько именно на это тратят кофейни, рассчитать невозможно, так как у каждой из них свои ставки по аренде и расходы на амортизацию оборудования.

Часть 4. Выводы о перспективности приобретения бизнеса или инвестиций в сегменте кофейни в Екатеринбурге

Решение об открытии кофейни в Екатеринбурге стоит принимать с учётом индивидуальных обстоятельств и целей.

Некоторые плюсы такого решения:

  • Спрос на кофейные заведения в Екатеринбурге высок. По числу кофеен на душу населения город примерно на одном уровне с Москвой.
  • В городе востребованы разные форматы торговли кофе. Например, востребованы кофе-бары «to go» с продажей напитков на вынос и классические кофейни с обширным меню десертов и выпечки.

Некоторые минусы:

  • Высокая конкуренция. На рынке много игроков: международных, федеральных и местных сетей.
  • Большие затраты и длительный срок окупаемости. Например, инвестиции в открытие кофе-бара «to go» могут составить 300–700 тыс. рублей, а классической кофейни — от 1 млн рублей и выше.

Таким образом, решение об открытии кофейни в Екатеринбурге стоит взвешивать с учётом собственных возможностей и готовности к возможным трудностям.

Перейти в раздел объявлений:

Ресторанный бизнес - Кофейни

Как открыть бизнес кофе и организовать небольшую кофейню: пошаговая инструкция

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 156
Средняя оценка: 4.7
Оставить жалобу