Несмотря на экономический кризис, рынок доставки суши продолжает активно развиваться, интерес населения к готовой японской еде не снижается. Открытие магазина, работающего в формате take-away, – грамотное решение для начала собственного бизнеса. Поскольку лучшие «места под солнцем» уже заняты, мы рекомендуем предпринимателю присоединиться к успешному проекту в рамках франчайзинга. В обзоре мы рассмотрим общие тенденции отрасли и проанализируем ТОП 5 лучших франшиз в этой сфере.
Доставка суши – сформировавшийся рынок, который, несмотря на кризис, стабильно растет. Это обусловлено климатическими особенностями России: жители предпочитают домашнее времяпровождение походам в ресторан. Развивается культура заказа готовой еды безо всякого повода, как замена обычным ужинам.
Средний чек составляет 1 000 рублей, это в два раза выше, чем в смежном сегменте – продаже пиццы. Если пиццу едят для утоления голода, поэтому важна скорость доставки и возможность предложить дисконт, то роллы заказывают для удовольствия, на них не экономят, у предпринимателя остается больше возможностей для повышения рентабельности магазина.
Россияне предпочитают заказывать готовые блюда онлайн, что демонстрирует диаграмма:
По данным исследований, число интернет-заказов постоянно увеличивается. В среднем по России в 2018 году оно возросло на 7% по сравнению с 2017 г., а в крупных городах – на 60% за аналогичный период.
🕞 Спрос на суши колеблется в течение суток. Его пиковое значение достигается после работы: в период с 18:00 до 20:00, после чего количество заказов в магазинах и кафе начинает плавно снижаться. Минимум достигается в 5:00 утра.
Статистика демонстрирует, что суши остаются преимущественно «женским» продуктом, что обусловлено определенной эстетикой их потребления:
👩 🧑 Целевая аудитория продавцов суши на вынос – жители городов с численностью населения от 100 000 человек в возрасте от 18 до 34 лет. Данные социологических опросов демонстрируют, что более 90% из них имеют хотя бы единичный опыт заказа продукта.
В условиях экономический нестабильности особой популярностью у предпринимателей стали пользоваться магазины, работающие в формате take-away и службы доставки. Они выгоднее, чем полноформатные рестораны, потому что требуют меньших затрат на открытие: первоначальные инвестиции колеблются от 200 тыс. до 2 000 000 руб.
Практика показывает, что подавляющая доля рынка принадлежит сетевым игрокам, которые тиражируют бизнес при помощи франчайзинга. Присоединиться к успешному проекту – более правильное решение, чем многие месяцы бороться за доверие потребителей и вливать крупные суммы в рекламу никому не известного заведения. Средний размер паушальных взносов в отрасли составляет от 199 до 430 тыс. руб.
В сфере торговли суши и роллами на вынос действует множество успешных сетей. Крупные игроки рынка предлагают начинающим предпринимателям присоединиться к ним по франчайзингу и развиваться под раскрученным брендом. Мы изучили три предложения и выявили их сильные и слабые стороны, выделили сеть-лидера.
Итоги экспресс-анализа приведены в таблице:
История сети «Суши Wok» началась в 2011 году, когда в Санкт-Петербурге был открыт ее первый магазин. С тех пор количество торговых точек растет год от года, независимо от экономических реалий. Бренд позиционирует себя как опытного франчайзера: из 690 действующих предприятий в РФ и странах СНГ 400 работают по франшизе.
«Изюминка» «Суши Wok» – объединение разных форматов, позволяющее привлекать людей с разным уровнем дохода. Ее точки работают как магазин, где можно взять еду на вынос или заказать доставку, и как мини-кафе, в котором можно провести время после работы. Большой ассортимент блюд (от роллов до пиццы и пасты) привлекает потребителей всех возрастов.
К числу преимуществ франшизы относится:
Недостаток франшизы – наличие ежемесячных роялти: по мере роста товарооборота будут увеличиваться и отчисления франчайзеру. Второй минус вытекает из плюса: подробные регламенты и корпоративные стандарты не оставляют возможностей для полета фантазии предпринимателя, внедрения собственных разработок.
История компании началась в 2005 году, когда открылось кафе под вывеской «Sushiya» в Санкт-Петербурге. Оно стало «первой ласточкой» в сфере новой для горожан японской кухни и быстро снискало популярность. С 2011 года сеть решила осваивать необычный для себя формат take-away и открыла магазин под брендом «Sushimarketwok».
Сегодня в состав сети входит 8 торговых точек, которые позиционируют себя как места продажи на вынос высококачественной еды. Продуманная рецептура и тщательный подбор ингредиентов позволяют успешно конкурировать с другими предприятиями такого типа.
К числу преимуществ франшизы относится:
Весомый минус предложения Sushimarketwok – большой паушальный взнос. Второй недостаток – срок окупаемости больше, чем у конкурентов (9 месяцев). Третий спорный момент – региональный характер сети. Бренд известен жителям Санкт-Петербурга, но неизвестно, сумеет ли он снискать популярность в других городах.
Сеть «Суши Шоп» появилась в 2011 году в Санкт-Петербурге и быстро стала одной из наиболее динамично развивающихся на рынке. Концепция продажи вкусных блюд японской кухни с собой по умеренным ценам помогла завоевать доверие целевой аудитории. В 2019 г. бренд представлен во многих региональных центрах России, по франчайзингу действует 65 точек.
К числу преимуществ франшизы относится:
Минус франшизы – специфические требования к помещению, обуславливающие сложность поиска. Оно должно иметь площадь 40-75 кв. м, находиться на первом этаже жилого дома, обладать отдельным входом и оставлять возможность перепланировки.
Компания «Мята Food» основана в 2017 году, в настоящее время насчитывается 4 собственных предприятия, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Философия бренда – предложить покупателю больше за те же деньги, что у конкурентов. В роллах больше начинки, рыбы и других ингредиентов, при этом цена остается доступной, а качество – высоким.
К числу преимуществ предложения «Мята Food» относится следующее:
Минус предложения – региональный характер бренда: сеть развивается на территории Санкт-Петербурга и малоизвестна в других городах. Второй недостаток – отсутствие опыта продажи франшиз (пока у бренда имеются только собственные предприятия).
Сеть «Суши Love» была основана в 2013 году. Программа франчайзинга действует с 2015 года, по ней открыто более 60 партнерских точек в 46 городах. Заведения работают в формате магазинов с доставкой. В меню представлено более 130 позиций, оно постоянно обновляется с учетом предпочтений покупателей.
Основные преимущества франшизы «Суши Love» – это:
Минус предложения – ограничения франчайзера. Установлено, что нельзя открывать более 1 магазина с вывеской бренда на 50 тыс. жителей.
Первое место в нашем виртуальном рейтинге занимает предложение «Суши Wok», совмещающее такие значимые для предпринимателя моменты, как быстрая окупаемость и высокая узнаваемость бренда в разных регионах РФ. На втором месте ближайший конкурент сети – «Суши Шоп», главные плюсы которого – известность сети и отсутствие роялти. На третьем месте «Суши Love». Его преимущества – это возможность быстрого открытия заведения и выхода на безубыточность, тотальная поддержка франчайзера.