«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.
Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.
Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 16 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 32 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса, получение разрешений, приобретение ККТ | 50 000 ₽ |
Подготовка точки продажи к работе | 190 000 ₽ |
Закупка оборудования, ингредиентов, расходных материалов | 242 000 ₽ |
Рекламная кампания | 30 000 ₽ |
Итого | 512 000 ₽ |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 60 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 60 000 ₽ |
Закупка продуктов и материалов | 30 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 160 000 ₽ |
Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:
Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.
Чтобы подготовить место к работе, понадобится:
Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.
Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.
Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.
Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:
Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:
Магазин «с нуля» | Готовый бизнес |
Создание точки по продаже супов в стаканах — 512 000 ₽ | Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ | Реальная прибыль — 20 000 ₽ |
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ | Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 16 месяцев |
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал | Есть обученные сотрудники, бизнес окупается |
Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.
Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса: