«Быстрые» и доступные рестораны и кафе с самообслуживанием в условиях кризиса и ускорения темпа жизни пользуются спросом. Для российских реалий лучше всего создать заведение с базовой моделью — с выбором блюд на ленте, стойках и их оплатой на кассе.
Ресторан самообслуживания, открытый в Екатеринбурге, окупается примерно за полтора-два года. Ежемесячная прибыль небольшого заведения — от 100 000 ₽.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ООО и установка ККТ | 50 000 ₽ |
Покупка оборудования и ингредиентов | 500 000 ₽ |
Ремонт и обустройство помещения | 600 000 ₽ |
Рекламная кампания | 50 000 ₽ |
Итого | 1 200 000 ₽ |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 100 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 100 000 ₽ |
Закупка продуктов | 50 000 ₽ |
Налоги и коммунальные платежи | 50 000 ₽ |
Охрана и прочие расходы | 50 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Для открытия ресторана самообслуживания стоит зарегистрировать ООО на ЕНВД. Для этого понадобится уставный капитал от 10 000 ₽, а также подготовленные документы — устав, учредительный договор, решение собственников. Потребуется и ККТ.
Чтобы заведение работало законно, нужны:
В ресторанах самообслуживания не востребовано спиртное, поэтому лицензия на него не нужна. Продавать пиво можно без лицензии.
Для ресторана требуется помещение размером около 200 кв. м. Его лучше арендовать в бизнес-центре, ТРЦ, зданиях в деловом районе, неподалеку от ВУЗов, вокзалов, оживленных улиц. В ресторане понадобится:
Для приготовления и подачи еды нужны:
В зале для посетителей нужно:
На каждую группу товаров в соответствии с меню нужно иметь в запасе около 3 поставщиков. Заказывая продукты, салфетки, одноразовые расходники у крупных сетевых компаний, вы минимизируете риск задержки поставок и можете рассчитывать на прогрессивные скидки.
Для ресторана самообслуживания не нужны официанты, а юридическую и бухгалтерскую функции можно делегировать аутсорс-компаниям (это обойдется около 30 000 ₽ в месяц). Нанимать по трудовому договору нужно как минимум:
У сотрудников, работающих с продуктами питания должны быть санкнижки, подтверждающие, что они своевременно прошли медосмотр и могут работать в ресторане.
Администрирование допустимо взять на себя.
Для продвижения ресторана можно использовать:
В таблице сравнивается запуск кафе с нуля и покупка общепита с собственным производством и линией раздачи, такой объект был продан через нас в Екатеринбурге в ноябре этого года.
Открытие ресторана | Готовый бизнес |
Затраты на открытие ресторана самообслуживания — 1 200 000 ₽ | Покупка заведения в Екатеринбурге с собственным производством и линией раздачи — 1 100 000 ₽ |
Прибыль в перспективе — от 100 000 ₽ в месяц | Прибыль — 70 000 ₽ в месяц |
Среднемесячные расходы — 350 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ |
Нужно оформлять разрешения, искать персонал и поставщиков, арендовать и обустраивать ресторан | Для помещения 205 кв. м в офисном здании заключен договор аренды. Есть персонал и оборудование, организована доставка бизнес-ланчей, наработана клиентская база |
Приобретение работающего ресторана обходится дешевле создания заведения «с нуля». При сопоставимой прибыли и расходах покупка готового бизнеса экономит время и не связана с бюрократическими хлопотами. Посмотрите предложения в этом каталоге: