💭 Узкоспециализированных проектов в сфере производства мало, но и конкуренция среди них бывает высокой. Занять свое место можно при удачном стечении нескольких факторов: хорошее качество, доступная цена, наличие спроса. Расскажем, как сделать открыть производство редкого, но доступного продукта.
Популярность арахисовой пасты в США бьет все рекорды, а ведь и у нас есть свой отечественный аналог — урбеч. В нем нет сахара и каких-либо добавок, его состав полностью натуральный. На данный момент урбеч производят всего несколько семейных компаний в нашей стране, их объемов явно недостаточно, чтобы покрыть спрос на рынке.
По предварительным расчетам вложить в производство урбеча придется не менее 810’000 рублей. Производственные расходы высоки и ждать быстрой окупаемости не стоит, в первое время до раскрутки продукта и налаживания каналов сбыта придется даже работать в минус. Однако выход на минимальную прибыль в 135’000 рублей позволит окупить инвестиции в проект за полгода.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Оборудование | 460’000 |
Первая партия сырья | 100’000 |
Упаковка | 100’000 |
Разработка бренда | 50’000 |
Запуск рекламы | 80’000 |
Связь и интернет | 15’000 |
Итого | 810’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Расходы на сырье и упаковку | 100’000 |
Зарплата персоналу | 200’000 |
Реклама | 80’000 |
Транспортные расходы | 20’000 |
Итого | 400’000 |
Производство урбеча — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, требует оформления. Зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — упрощенную или ЕНВД.
Требования к помещению под цех для производства урбеча ничем не отличаются от требований к помещению для производства продуктов питания в коммерческих целях. Вам подойдет просторное и хорошо освещаемое помещение со стабильным уровнем температуры и влажности. Наличие основных коммуникаций — водоснабжение, отопление, канализация — важно.
Помимо основного цеха вам понадобится два складских помещения (сырье и готовая продукция), а также хозяйственно-бытовое помещение под нужды персонала и небольшой административный офис.
Расположение производства не имеет значения, так как аренда за городом обойдется дешевле. Но важна транспортная доступность и удобные подъездные пути, в том числе и для большегрузных машин.
Технология производства достаточно проста. Очищенное от скорлупы сырье моют, сушат, обжаривают, остужают, удаляют шелуху, дробят, мелят и вводят масло, соль, сахар и другие добавки. Полученную пасту фасуют в стеклянные банки, наклеивают этикетки.
Узкоспециализированное оборудование не требуется.
Урбеч производят из семян льна, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек, различных орехов. Кроме подсолнечного масла, соли и сахара в него специально могут добавить кокосовое масло, кунжут, сухофрукты.
Лучшим решением станет оптовый заказ сырья и материалов. Ищите крупных поставщиков, так как они могут предложить выгодные условия сотрудничества. Ориентировочные затраты на сырье — 100’000 рублей ежемесячно.
Наймите по одному сотруднику на каждый этап производства, а также химика-технолога, ремонтника и администратора цеха. Брендирование продукции и разработка этикетки не требует постоянного сотрудника, решить эти вопросы можно разово на этапе планирования.
Минимальные затраты по данным сайта hh.ru:
Обязанности по налаживанию каналов сбыта и заключению договоров с поставщиками берет на себя собственник бизнеса.
Конкуренция на профильном рынке внутри страны практически отсутствует. Найти урбеч даже в специализированных магазинах будет непросто, часто его привозят из Дагестана в качестве гостинца, поскольку основное производство сосредоточено именно там, но их объемы слишком малы, чтобы выйти на российский рынок.
Реализация продукции осуществляется напрямую через торговые точки. Договориться о каналах сбыта стоит заранее, без налаженных связей и знакомств здесь не обойтись. Массовому потребителю продукт не известен широко, поэтому стоит предпринять определенные усилия, чтобы донести пользу урбеча до покупателя.
Отличным решением станет участие в тематических ярмарках, форумах и выставках. Предложите сотрудничество заведениям общепита, например, урбеч можно подавать к каше или хлебцам на завтрак.
✅ Преимущества:
❌ Недостатки:
Производство урбеча — необычный и нестандартный бизнес. Успех проекта зависит от налаженных каналов сбыта, а также рекламной кампании. Пусть у вас все получится!