25

«В пекарне выживают только крутые ребята!»: как два друга прокачали пекарню за полгода

Лямина Лена Копирайтер
01.11.2017 6 минут чтения

Максим и Александр купили пекарню полгода назад, и уже подняли выручку на 40%! Это их первый опыт в сфере общественного питания, хотя ребята уже не первый год занимаются бизнесом. Как найти свое место в конкурентном мире общепита, какие сложности подстерегают бизнесменов и почему пекарня — это все-таки замечательно? Расскажут герои истории.

Максим и Александр со своим брокером Владимиром Беляковым

Как все начиналось

Как вы попали в бизнес?

Максим: Я был всегда уверен, что я буду работать на себя и делать то, что я хочу. С детства всем говорил, что буду заниматься бизнесом. Это не плохо — идти куда-то работать, просто мне хотелось по-другому.

Поэтому сначала я организовывал мастер-классы, потом открыл что-то вроде антикафе. Плюс мы устраивали концерты, в Красноярске делали стендап Руслана Усачева.

Потом приехал в Питер, и мы с Сашей открыли колл-центр, потом начали программное обеспечение разрабатывать, а потом подумали — почему бы не прикупить общепит? И купили общепит! Теперь у нас есть пекарня.

Александр: На самом деле мне было дико скучно перекладывать бумажки на работе, и после окончания университета было принято решение открыть свое дело. У меня путь маленько другой: сначала маленькие магазинчики, потом фабрика по производству одежды была создана и благополучно продана. Куча маленьких проектов за фабрикой, и все, Питер, колл-центр, пекарня... Не смог убежать.

Почему вы выбрали именно пекарню?

Максим: Сначала мы подумали: откроем кофе-точку. Поехали по кофе-точкам, посмотрели. А потом — мы не поняли, в какой момент это случилось — мы решили подумать о пекарне.

Александр: Сначала разные варианты кофеен просчитывали, даже о точке с мороженым думали. Но это так было, вскользь.

Максим: Кофе с собой — это слишком мало, а общепит полноценный — сложно: там технологические процессы, супы и так далее... А пекарня — промежуточный вариант между серьезным рестораном и просто кофе-машиной, откуда ты стаканчики с кофе продаешь.

«Пекарня — промежуточный вариант между рестораном и кофе-точкой»

Пекарня семьи Хлебушкиных

В поисках своего имиджа

Как не стать одной из миллионов одинаковых торговых точек?

Александр: Лучше какое-то лицо свое создать. Пространство для творчества в пекарне больше. В Питере вообще какое-то особое отношение к хлебу. В Москве так не идут пекарни, как в Питере.

Максим: В Москве все равно их много, тоже покупают булки. Но там другая специфика: они менее ламповые, более... московские.

«В Петербурге особое отношение к хлебу. И пекарни более ламповые.»

Как вы выбирали название и дизайн?

Александр: Внутренний дизайн помещения мы отдавали специалисту. Цветовая гамма, досочки и так далее — это разрабатывал он с нашими пожеланиями. Что касается названия... Собрали людей и устроили небольшой мозговой штурм. Накидали несколько названий и выбирали, какое больше олицетворяет то, что мы хотим сделать. Одно из названий, которое мы не запустили — «Немашенька». Но наша аудитория более консервативная, это для более молодежной аудитории.

По поводу дизайна вывески... Мы отдавали это специалисту, но мы не сошлись в видении логотипа.

Максим: Мы долго с ним обсуждали дизайн, и в результате я сел и сам нарисовал вывеску. Но дизайнеру мы заплатили!

Пекарня семьи Хлебушкиных интерьер

Неожиданные сюрпризы

Какие неожиданные сложности ждали вас в этом бизнесе?

Александр:Ой сейчас начнется...)

Максим: ЖЭК! Когда у тебя вырубает свет в пекарне в 10 вечера, ты звонишь в аварийку, а тебе говорят — у нас команда к вам не ходить, звоните утром, говорите с руководством.

«Мы оказались заложниками ЖЭКа! Света нет, булки тают.»

И как решили эту проблему?

Максим: Танцы с бубном! Всех оббегал, всем старался улыбаться и не ругаться. Мы были заложниками ситуации, потому что товар постоянно тает!

Вторая сложность — градостроители заявили, что все вывески в Санкт-Петербурге не соответствуют стандартам.

Александр:Ну не все, 99%.

Максим: Так что вывеска у нас висит, а вот как ее согласовать... Мы сейчас с этим воюем. А художники ходят по району и просят деньги.

Александр: Приходят и спрашивают всех, кто в этом районе, потом идут в следующий район.

Максим: Есть еще моменты типа того, что окно — оно наше, двери стеклянные — наши. Если наклеить наклейку на внешнюю сторону — это штраф. Надо наклеить ее изнутри. Таких вещей мы не ожидали.

Александр: С поставщиками мы не ожидали, что они не присылают накладные в электронном виде. Ни один. Все на бумажках.

Максим: Мы только несколько поставщиков долгим измором смогли убедить, чтоб они хотя бы скидывали сумму долга на почту. Полный хаос, но упорядоченный.

А приятные сюрпризы были?

Максим:Теперь у нас есть много дешевых булок!

Александр: Следить за фигурой стало еще труднее.

«Плюс пекарни — много дешевых булок.»

А колоритные клиенты были?

Максим: Мы с ними мало общаемся. Были приятные моменты. Сидишь в пекарне, работаешь, к тебе подходит женщина и спрашивает — вы теперь новый владелец пекарни? Спасибо вам большое, у вас стало так хорошо! Так было раза 2 или 3. Это такой странный, но приятный сюрприз.

Александр: Продавщицам приносят благодарности. Например, клиентка купила сердечко марципановое ей, а продавщица отдала его нам.

Чем ваша пекарня отличается от других? Почему людям нравится приходить к вам?

Максим: Наша пекарня находится на проходке, и больше там нигде такого хлеба не купить. Вот и все.

Пекарня семьи Хлебушкиных: внутри уютно, а булки - вкусные

Только вперед!

А есть у вашей компании миссия?

Максим: Никаких высоких целей у нас нет. Какой-то маниакальной любви к булкам точно нет, и накормить весь мир мы точно никогда не хотели. У нас нет безумного желания сделать людям хорошо в плане булок. Для нас пекарня была довольно прагматичной покупкой.

Мы не хитрим абсолютно. Может, иногда зря. Но это наши внутренние принципы. Это способ делать что-то хорошо и получать за это еще и деньги. Ну а вкладывая эти деньги, развивать себя и компанию.

«Мы не хитрим абсолютно. Это наш принцип.»

Какие у вас планы на будущее?

Максим:До конца года мы хотим открыть еще несколько точек, организовать небольшое производство собственных булок. Сейчас нам привозят заготовки. Это направление, в котором мы двигаемся. Либо это будет на базе одной из пекарен, либо отдельные площади. Это надо считать, какой вариант лучше. 

Брокер сделки Владимир Беляков искренне рад успеху ребят. Вот как проходил поиск бизнеса для Максима и Александра:

С Максимом мы познакомились 8 месяцев назад. Он позвонил по объявлению, после консультации по телефону мы провели встречу в офисе, проговорили параметры поиска бизнеса, определили критерии.

Я отработал более 40 вариантов, Максим согласовал 6 адресов для просмотра. В итоге Максиму понравилась одна пекарня, но возник вопрос согласования стоимости. Заявленная продавцом была в 2 раза больше, чем бизнес оценил Максим. Далее мы обговорили условия сделки, заключили предварительный договор.

Следующий этап — проверка бизнеса. Максим с партнером ежедневно считал трафик и выручку на точке. Заверения продавца оказались правдой — пекарня приносила даже больше денег, чем было заявлено первоначально. Через 7 дней сделка была закрыта. На момент интервью выручка поднялась еще на 40%.

Причины успеха Максима:

  • Грамотный выбор брокера для поиска бизнеса
  • Заключен договор на поиск бизнеса — максимальная «воронка» вариантов
  • Максим не поленился лично считать выручку и трафик после предварительного договора

Вдохновились примером Максима и Александра? Откройте свою пекарню!

Средняя оценка: 4.2

Оценили: 4

Насколько полезен и интересен пост