Российский рынок продуктовой розницы вышел из состояния застоя и начал активный подъем. Его крупные игроки стремятся отвечать современным потребностям покупателей: поиску лучшей цены, интересу к ЗОЖ, активному использованию онлайн-сервисов . Конкуренция в отрасли высока, поэтому начинающие предприниматели часто вынуждены закрывать магазины , так и не найдя свою целевую аудиторию. Преуспеть в торговле поможет использование опыта крупного бренда, доступное в рамках программы франчайзинга . Мы проанализировали ТОП 5 лучших франшиз, а в конце статьи назовем лидеров.
Переломной точкой в развитии российского продуктового ритейла стал 2017 год, когда был преодолен период стагнации, наблюдавшийся в течение 27 месяцев до этого, и появилась повышательная динамика. Общий объем продаж составил 14 402 840,9 млн руб. В 2018 году тенденция продолжилась – рост по сравнению с предыдущим периодом составил 4%, объем рынка достиг значения 15 055 431,1 млн руб.
К числу актуальных тенденций продуктовой розницы в России относится следующее:
Одна из наиболее ярких тенденций в современном продуктовом ритейле – рост востребованности формата «у дома». Ранее основным «козырем» гипермаркетов была низкая цена, но сегодня стоимость товаров поддерживается примерно на одинаковом уровне. Современные потребители привыкли все делать «на бегу», поэтому им удобно совершать покупки в магазинах, расположенных в непосредственной близости от места жительства (работы), пусть и обладающих меньшим ассортиментом.
✅ Потребители становятся все более избирательными, поэтому растет роль ритейлтейнмента – соединения процесса покупок и развлечения. Магазины привлекают внимание целевой аудитории необычными способами: оснащают тележки сканерами, проводят дегустации, организуют мастер-классы по приготовлению блюд в торговом зале и т.д.
Статистика демонстрирует, что за последний год возросла доля сетей на рынке: с 30,7% в 2017 г. до 32,6% в 2018 г. В отдельных регионах показатель превышал среднероссийский: например, в Москве он составил 33,2%, в Санкт-Петербурге – 57,2%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют, что начинающему предпринимателю, открывающему магазин, будет проще преуспеть, если он не будет рассчитывать на свои силы, а присоединится к программе франчайзинга успешного бренда.
Покупка франшизы продуктового магазина дает предпринимателю доступ не только к сниженным ценам закупки, но и к информации, наработанной экспертом своей нише. Правообладатель делится опытом, как выбрать помещение, как правильно разложить товар в зале, оформить вывеску, привлечь посетителей. За консультационную поддержку предусмотрены платежи двух видов: паушальный взнос и роялти. Мы собрали финансовые показатели предложений и ТОПа 5 в одной таблице.
Сеть «Едим как Дома» появилась в 2003 году, в настоящее время насчитывает 3 собственных и 3 франшизных предприятия. Ее основная концепция – совмещение формата магазина «у дома» и кафе-закусочной, где можно перекусить в уютной обстановке или взять готовое блюда с собой. Точки продаж находятся в непосредственной близости от мест проживания, работы, учебы потенциальных потребителей.
К числу преимуществ франшизы относится следующее:
Предприниматель может выбирать между 3 форматами заведения с разной концепцией и размером первоначальных вложений.
Франшиза «Фасоль» была запущена брендом МЕТРО, существующим на российском рынке с 2000 года. Программа франчайзинга действует с 2015 года, за этот период по ней было открыто 1087 торговых точек. Предприниматель вправе выбирать между разными типами магазина: от формата «у дома» до полноценного супермаркета.
Основные преимущества предложения сети «Фасоль» – это:
Условиями программы предусмотрено, что партнер обязан выполнять план по ежемесячной закупке, который в зависимости от формата торговой точки составляет 200-400 тыс. руб.
Сеть «SPAR» является старейшей в Европе (существует с 1932 года) и крупнейшей в мире. В 40 странах действует около 12 300 ее супермаркетов. В России бренд появился в 2011 году, он объединяет 400 магазинов в 11 регионах. Новые точки открываются ежемесячно.
К числу преимуществ предложения «SPAR» относится:
Явный минус франшизы – большие первоначальные вложения, которые часто оказываются недостижимыми для начинающих предпринимателей.
Бренд появился на рынке в 2006 году с одного магазина. С тех пор его ассортимент расширился до 300 видов мясной продукции, появилось около 70 успешно развивающихся по франшизе точек. Особенность сети – использование фермерского мяса, безопасность и качество которого обеспечивается благодаря применению уникальных европейских технологий.
Основные преимущества сотрудничества с брендом «РЕМИТ» – это:
Чтобы начать, предпринимателю достаточно найти помещение в 25 кв. метров и нанять 3-4 сотрудников.
Работа бренда «От подворья до застолья» отличается от деятельности конкурентов. Его особенность – ориентация на арендный бизнес. Практика показала, что среди предпринимателей наиболее востребованы малые помещения, в то время как на рынке представлены чаще всего большие. Франчайзер предлагает помощь в поиске площадей, заключении договора с собственником, привлечении субарендаторов и запуске торгового пространства.
Основные преимущества покупки франшизы «От подворья до застолья» – это:
Франшиза «От подворья до застолья» – это сочетание арендного и продуктового бизнеса, способное принести ощутимую прибыль начинающему предпринимателю.
🎂 Лидер рейтинга – сеть «Едим как Дома». Ее основное преимущество заключается в медийности: потенциальные покупатели знакомы с брендом по ТВ и Ютьюб-передачам, рекламным материалам, смежным проектам, поэтому они доверяют ему. Второй важный плюс – востребованный формат, в котором у предпринимателя не будет конкурентов. На втором месте «РЕМИТ», предлагающий возможность открыть магазин с невысокими затратами и окупаемостью от 3-х месяцев, привлекающий уникальным ассортиментом: потребители оценят высокое качество натурального мяса. На третьем месте «Фасоль». Ее плюс – это опыт и известность франчайзера и небольшие стартовые вложения.