Продукты питания пользуются стабильным спросом. Это касается хлеба, булочек и другой выпечки. Популярны не только классические рецепты, но и продукция для вегетарианцев, диабетиков, сторонников сыроедения, любителей экзотической кухни и т. д.
В статье мы расскажем, как открыть пекарню. Это одно из самых перспективных направлений частного бизнеса. Но для успешного старта необходимо знать, какие бывают варианты деятельности, а также какие нужны документы и на что обратить внимание начинающим предпринимателям.
Заводские изделия производят по графику. К моменту, когда выпечка попадает к покупателям, она уже успевает остыть. Кроме того, крупные предприятия пользуются только типовыми рецептами и закупают не самые качественные продукты.
Небольшие частные пекарни предлагают людям свежий и вкусный хлеб. А благодаря тренду на здоровый образ жизни, очень популярна бездрожжевая выпечка, изделия из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Также можно предлагать покупателям:
хлеб с разными добавками (зеленью, сыром, оливками);
цельнозерновые багеты;
безглютеновую выпечку;
сладкие булочки, печенье.
В первую очередь нужно продумать, какое производство вы хотите запустить: полного или неполного цикла. Первый вариант подразумевает не только выпекание, но и создание заквасок, замесов, продажу. Пекарня неполного цикла может закупать полуфабрикаты и продавать готовую выпечку через посредников.
Перед тем как открыть пекарню, составьте бизнес-план. Разделите производство на этапы, продумайте, какое нужно оборудование, сколько потребуется на него потратить. Окончательные расчёты будут зависеть от типа предприятия.
Небольшое заведение с одним духовым шкафом способно ежедневно выпекать до 200 кг изделий. Для полноценной работы достаточно 5–8 наименований продукции:
хлеб из разной муки;
батоны, багеты, хлебцы;
сдобные булочки.
Ассортимент должен в себя включать как наиболее ходовые позиции, так и необычную выпечку по авторскому рецепту.
Открывая булочную, стоит параллельно запустить и выпекание хлеба. При этом основная специализация может быть достаточно узкой:
круассаны с начинками на выбор;
вегетарианская, веганская выпечка;
пиццы, открытые пироги;
сладкие булочки с начинкой и т. д.
Чтобы понять, где стоит открыть пекарню, выгодно или нет подобное предприятие, проанализируйте положение дел на рынке. Для этого узнайте, какие заведения работают в вашем городе и районе, что они предлагают аудитории, их ценовую политику.
Тандыр — азиатская печь-жаровня. У запуска тандырной несколько плюсов:
небольшая стоимость;
высокий спрос на выпечку;
возможность быстрого старта;
отличная рентабельность.
Но учтите, что ваш ассортимент будет сильно ограничен. Плюс в этой сфере достаточно сложно найти оригинальные рецепты и нестандартные решения.
Размышляя, как открыть пекарню, задумайтесь о запуске кафе-кондитерской. Пирожные, торты, конфеты ручной работы можно предлагать вместе с чаем, кофе, молочными коктейлями, освежающими напитками.
Чтобы реализовать бизнес-идею, необязательно всё выпекать самостоятельно. Часть ассортимента можно закупать у кондитеров, заключив с ними договоры о сотрудничестве.
Концепция заведения — выпекание по традиционным технологиям. Благодаря этому она получается вкусной и невероятно ароматной. Учтите, что закупка дров — это дополнительные расходы. Но их можно компенсировать ценой продукции.
Пекарня на дровах может специализироваться на чём угодно: дрожжевом хлебе, лаваше, пицце, хачапури.
Для старта собственного бизнеса предпринимателю необходимо:
оформить документы;
найти и арендовать помещение;
закупить оборудование и продукты;
нанять персонал;
запустить рекламу.
Первым делом нужно легализовать свою деятельность в налоговой. Для этого в местное отделение ФНС подаются бумаги, необходимые для регистрации ИП или юридического лица. Не забудьте правильно указать коды ОКВЭД.
После того как предприятие зарегистрировано, необходимо получить такие документы:
заключения от СЭС отдельно на помещение и продукцию;
сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию;
результаты проверки от пожарных и экологов.
Кроме того, у всех работников пекарни должны быть оформлены санитарные книжки.
Учтите, чтобы пройти проверку и получить все разрешения, нужно обязательно заключить договоры о дезинфекции и дезинсекции помещений, вывозе мусора.
Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню с нуля, обязательно учитывайте стоимость аренды подходящего помещения. У санстанции целый список требований к площади, на которой будет размещаться пекарня:
запрещено использовать подвалы и цокольные этажи;
обязательно наличие канализации, водоснабжения, вентиляции и вытяжек;
должен выделяться отдельный склад для хранения продуктов;
стены должны быть выложены плиткой на высоту 1,75 м от пола;
допускается только водонепроницаемый пол;
обязательна отдельная раздевалка для сотрудников.
Чтобы самостоятельно продавать свою выпечку, нужно подыскать место с хорошей проходимостью. Оптимальный вариант — поблизости от торговых или развлекательных центров, парков.
Но помните про требования от СЭС и пожарных. Помещения в жилых домах стоит рассматривать только в крайнем случае. При этом обязательно узнайте мнение жильцов. Если вы не согласуете с ними свой проект, они обратятся в надзорные органы и в итоге вас ждут постоянные проверки.
Чтобы определить минимальный набор оборудования и продуктов, обратитесь к технологу. Он сможет точно указать, что именно необходимо и в каком количестве. Кроме этого, специалист организует производство.
Стандартный список включает:
духовой шкаф;
тестомесильную машину;
просеиватель муки;
машину для раскатки теста;
холодильник;
столы, стеллажи;
мелкие кухонные принадлежности.
Минимальный стартовый капитал должен включать в себя затраты на оформление фирмы, аренду и ремонт помещения, закупку оборудования. Необходимо вложить деньги в наём сотрудников, рекламу. Даже небольшой домашний бизнес нужно оформлять легально. А значит, обязательно придётся получить лицензии.
В ежемесячные расходы войдёт зарплата работникам, закупка продуктов, коммунальные платежи, вывоз мусора, налоги.
Предприниматель может потерпеть неудачу по нескольким причинам:
высокая конкуренция;
сезонные колебания спроса;
изменения условий аренды;
поломка оборудования;
плохая организация технологического процесса;
неудачное расположение.
Понимание возможных трудностей помогает их избежать.
Чтобы успешно начать бизнес, необходимо грамотно подойти к запуску: выбрать востребованный тип заведения, правильно наладить работу пекарни, организовать продажи.
Чтобы свести риски к минимуму, стоит купить готовую пекарню. В этом вам поможет бизнес-брокер «Альтера Инвест». В каталоге собраны проекты из разных регионов. Укажите свой город, а также желаемый срок окупаемости, и мы найдём подходящее предложение!