Сегодня разведением рыбы занимаются не многие, а жаль, ведь цены на рыбу постоянно повышаются. А значит и занятие таким бизнесом принесет, несомненно, прибыль, хотя и не сразу.
Для бизнесменов, готовых занять эту нишу в бизнесе, Россия, одна из стран, которая перевела рыбоводство на единый сельскохозяйственный налог, а значит, расходы на налоги уменьшились.
Получить прибыль от продажи живой рыбы можно, если иметь специализированные машины, развозящие товар по торговым точкам. Но большинство оптовых покупателей не хотят приобретать живую рыбу, и даже в большинстве магазинов нет специальных аквариумов для продажи. Эти нюансы нужно учитывать.
Необходимо определить какую рыбу вы хотите разводить. От этого будет зависеть весь технологический процесс будущего предприятия.
Спрос рождает предложение, а в отношении рыбы — это карп и форель. Именно они сейчас более всего востребованы на рынке.
Для разведения карпа много знаний не потребуется. Вся необходимая информация содержится в специализированных книгах или легко находится в интернете. Карп — рыба живучая и очень неприхотливая, для разведения подойдут практически все водоемы.
Форель, а также все лососевые требуют определенных знаний и специальных технологий выращивания. Хотя она достаточно капризна и требует внимания специалиста, прибыль от ее разведения выше.
Начиная этот бизнес, стоит помнить, что до получения прибыли может пройти 3 года. Это зависит от скорости роста рыбы. Карп вырастает до 1,2-1,7 кг приблизительно за 3 года, а форель, весом в 1 кг за 2,5 года. На этот период можно организовать платную рыбалку.
Стоимость будет зависеть от месторасположения водоема, окружающей инфраструктуры и видов рыбы. Можно предложить сопутствующие товары: снасти, наживку, всевозможные подкормки, услуги повара, кемпинг и все что связано с приятным время провождением.
Риск в этом бизнесе тоже есть — это болезни рыб, множество административных преград и проблемы с реализацией.
Вариантов разведения рыбы немного: естественные озера, а их множество или специальные бассейны. Так же можно увидеть разведение в самостоятельно вырытых мини-водоемах или садковое разведение.
На сегодняшний день множество озер заброшены, но вот с арендой обычно возникает куча проблем. Но если вы хотите попробовать, то все вопросы по аренде решает местная администрация.
Что имеет значение при выборе пруда для заселения рыбой? Первое — это площадь водоема, его глубина и средняя температура воды, а так же содержание кислорода. От этих параметров будет зависеть будущее вашего бизнеса.
Самый лучший вариант водоема размерами от 10 до 100 га, глубина не должна быть менее 1,5 метров. Как и в аквариумистике, чем больше водоем, тем меньше за ним ухода, проще разводить рыбу и поддерживать температурный режим.
Если вы собрались развести рыбу в естественных условиях, то специализированного оборудования вам не потребуется. Понадобиться только посадочный материал, который лучше всего купить ранней весной, чтобы к осени иметь первый улов. Для этой цели лучше всего подойдут мальки, возрастом около 1 года.
Далее потребуется кормовая база. Выбирайте корма с большим содержанием протеина не менее 25%. Кормление требуется 2 раза в сутки, но при этом знайте меру и не перекармливайте рыбу.
Если вы решили разводить рыбу в специальных бассейнах, то здесь есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала минусы: сложно приобрести бассейн нужного размера, трудности с размещением, дорогое оборудование для поддержания условий содержания: фильтры, обогреватели и т.д.
А вот плюсы могут перевесить: рыба не болеет, ограждена от паразитов и хищников, осетровые в таких условиях вырастают за 1 год до 2 кг.
Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.
Лицензии и сертификаты вам не потребуются, но нужен минимум, за которым придется бегать. Во-первых — получить разрешение у местной администрации на аренду водоема. Во-вторых, обратиться к органам управления за научно-биологическим обоснованием. Третье — в госкомитет по водному хозяйству за разрешением на отлов рыбы.
В этом и заключается сложность, оптовики не хотят работать с живой рыбой, но продавать ее живой намного выгодней и гораздо проще.
Задача состоит в том, чтобы самим наладить связь с кафе и ресторанами, которые захотят покупать свежую рыбу и с магазинами, у которых есть оборудованные аквариумы.
Этот бизнес очень хлопотный и рискованный, но за то очень интересный.