Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Бизнес
Малый бизнес вправе вести бухучет в упрощенных формах

Малый бизнес вправе вести бухучет в упрощенных формах

02.02.2015 10:29 Бизнес
0
Малый бизнес вправе вести бухучет в упрощенных формах новости - Альтера Инвест
Субъекты малого предпринимательства имеют право на применение упрощенной системы ведения бухгалтерского учета, независимо от того, какой режим налогообложения используется в организации. Это предусмотрено Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 292-ФЗ. Исключением являются юридические консультации, микрофинансовые организации, коллегии адвокатов, госкомпании, нотариальные палаты и госкорпорации, они не могут применять для ведения бухучета упрощенные способы.
Также на законодательном уровне предусмотрены дополнительные возможности для освобождения от ведения бухучета ИП и лиц, занимающихся частной практикой. Другими словами, предприниматель имеет право на отказ от бухучета, если он ведет учет налоговых показателей определенного вида деятельности. Согласно Закону №292-ФЗ, это значит, что предприниматели, использующие «вмененку», могут обходиться без бухучета.
Предприятие считается малым, если оно выполняет следующие условия: средняя численность работников составляет менее 100 человек (по данным за последний календарный год), участие в уставном капитале предприятия иных организаций не должно превышать 25%, выручка без учета налога на добавленную стоимость не должна превышать 400 млн руб. (за предшествующий год).
Правительство РФ раз в пять лет утверждает новые предельные значения выручки. Новый показатель выводится исходя из данных статистических исследований, характеризующих деятельность малого и среднего бизнеса. Изменяется категория субъекта малого предпринимательства в случае нарушений предельных значений выручки на протяжении 2 лет.
Упрощенный учет дает право компаниям игнорировать некоторые требования положений по бухучету. К ним относятся: учет договоров на подряды по строительству, расчетов по налогу на прибыль, условных активов, оценочных и условных обязательств, информации о прекращаемой деятельности, о связанных сторонах, по сегментам.
Кроме того, малый бизнес для целей бухучета может не делать переоценку нематериальных активов и основных средств, и еще не отражать в учете обесценение нематериальных активов. В положениях о бухучете также есть нормы, упрощающие учет у организаций сегмента малого бизнеса. К примеру, в состав прочих расходов можно включать все затраты по займам, не отражая их в стоимости активов.
Минфин России разработал свои рекомендации, которые направлены на укрупнение счетов организаций за счет сокращения синтетических счетов, упрощение системы регистров, использование кассового метода. Для организации учета, согласно рекомендациям чиновников, малым предприятиям следует вводить в штат должность бухгалтера, или передавать эти функции специализированной фирме. Также вести бухучет может сам руководитель.
При формировании отчетности малый бизнес может либо заполнять все ее формы либо только баланс и отчет о прибыли и убытках.
Комментарии (0)
Читать далее:
12.07.2019 13:31

AlteraNewsБизнес

890

Тест Драйв готового бизнеса

ТЕСТ - ДРАЙВ БИЗНЕСА ЗА 14 ДНЕЙ в Санкт-Петербурге! Впервые на рынке готового бизнеса — супер-услуга только для покупателей «Альтера Инвест»

27.05.2019 17:58

AlteraNewsБизнес

2200

Конференция «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах», 22 мая 2019

22 мая состоялась Первая конференция Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей (МАХИМО) «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах».

12.04.2019 17:47

AlteraNewsБизнес

2400

Озвучка текста объявлений готового бизнеса

Новая функция на сайте Альтера Инвест в разделе «готовый бизнес»!
12.03.2019 15:38

AlteraNewsБизнес

4150

Закон о запрете хостелов 2019

6 марта 2019 года был принят закон о запрете хостелов в квартирах, а также предоставление любых гостиничных услуг.Что теперь делать предпринимателям, работающим в сфере хостелов и мини-отелей?

17.12.2018 11:31

AlteraNewsБизнес

3680

Франшиза бара – «GAGEN BAR AUCTIONS»

В каталоге фрнашиз появился новый проект - франшиза формата бар, не имеющая аналогов в мире! «GAGEN BAR AUCTIONS» - это не просто бар, здесь проводятся аукционы, в которых может принять участие каждый посетитель. У бара есть своя виртуальная валюта, которая активна в аукционах.