Заказать рассылку:
Новости бизнеса 2017
Бизнес
Убытки настигли топовые банки: проблемы банковского сектора по состоянию на март 2015 года

Убытки настигли топовые банки: проблемы банковского сектора по состоянию на март 2015 года

02.04.2015 15:00 Бизнес
0
Убытки настигли топовые банки: проблемы банковского сектора по состоянию на март 2015 года новости - Альтера Инвест

По итогам февраля 2015 года большинство кредитных организаций не смогли покрыть свои расходы, среди них лидеры рынка, такие как ВТБ и Россельхозбанк. Согласно РСБУ-отчетности российские банки получили убыток в размере 12 млрд. рублей. Наблюдается сокращение резервов в основном по валютным кредитам – в среднем на 150 млрд. рублей. Активы банка снизились на 5,4 %, причем валютные статьи сокращаются быстрее рублевых с учетом переоценки с учетом укрепления национальной валюты (10,3 и 2 % соответственно).

На фоне ухудшающегося финансового состояния заемщиков произошел рост просроченной задолженности на 31 млрд. рублей (на 0,3 % в месяц). Сокращение кредитного портфеля констатируется на уровне 3,8 %, что составляет 1,6 трлн. рублей.

Таким образом, нарастание проблем в банковском секторе очевидно. Снижение эффективности деятельности, вызревание кредитных портфелей будет способствовать отрицательной финансовой результативности в течение года.

Причина кроется в нарастании кризисных явлений задолго до появления очевидных проблем. Прежде всего, это рост резервов под «плохие активы», неэффективное использование средств и ориентация на краткосрочную, быструю прибыль.

Иван Шаров, генеральный Директор брокерской компании "Финансовое агентство" выделяет следующие факторы, которые способствуют такому положению:

Во-первых, это повышение стоимости заимствованных средств на межбанке под влиянием роста ключевой ставки.

Во-вторых, ограниченность внешнего заимствования в условиях введения санкций и, следовательно, усложнения внешнеполитических связей.

«Все это на фоне снижения маржинальности банковского бизнеса, а также ухудшения платежеспособности населения, приводит к тому, что банки попадают в своеобразные ножницы, с одной стороны которых рост стоимости фондирования, а с другой – падение процентных доходов и рост рисков», отмечает эксперт.

Государство с целью поддержки ослабевающего банковского сектора рассматривает возможность создание единого санатора на базе АСВ – специального финансового института, которой станет своеобразны банком плохих долгов.

С другой стороны банки и самостоятельно ищут решение проблем. Комментирует Иван Шаров:

«Ключевым и достаточно очевидным решением, которое сейчас активно применяется ведущими финансовыми структурами, остается снижение текущих издержек. Если говорить про банки, то это, в первую очередь, сокращение количества офисов и представительств банка, оптимизация структуры и количества персонала, фокусирование на стратегически важных и доходных направлениях кредитования.

В этой новой парадигме особую актуальность приобретает деятельность посредников, которые готовы агрегировать в себе решения сразу от нескольких банков, тем самым снижая стоимость реализации собственных продуктов для банков и позволяя Клиентам получать более

полную картину по кредитным предложениям. Такими посредниками являются кредитные брокеры, как, например, наша компания – Финансовое Агентство.

Ключевое отличие от традиционной посреднической схемы заключается в том, что кредитный брокер позволяет банку изменить свои фиксированные затраты на персонал сторону переменных затрат брокера. Это не примитивная перепродажа товара или услуги за повышенную стоимость, а, по сути, узкая специализация компании (в данном случае – на реализации банковских продуктов), которая приводит к сокращению затрат всех участников процесса. В результате банк фактически переводит часть своего бизнеса на своеобразный аутсорсинг и может сосредоточиться на остальных направлениях деятельности для повышения эффективности и роста доходов.

Для оптимизации затрат и повышения качества работы с клиентом компания Финансовое Агентство запустила собственный контакт центр, который позволит:

· Общаться с Клиентами по всей стране, исключив регулярные очереди на точках.

Так, теперь приходя в кредитную зону, вам будет предложено сразу же начать оформление по телефону, пока кредитный специалист заканчивает работу с текущим Клиентом.

• Поддерживать проекты онлайн-кредитования – рост этого сегмента продаж сетей бытовой техники и электроники наиболее стремителен в последние годы.

• Быть со своими сотрудниками всегда рядом. Регулярные «поддерживающие» звонки, срезы по имеющимся вопросам, дистанционное обучение – все это стало возможным с запуском этого проекта».

Пресс-служба кредитного брокера «Финансовое Агентство» готова оперативно предоставлять комментарии экспертов по темам:

  • Анализ рынка кредитного брокериджа

  • Тенденции на рынке потребительского кредитования

  • Анализ рынка бытовой техники и электроники (объем рынка, динамика, тенденции)

  • Правое регулирование рынка потребительского кредитования

  • Экономическая эффективность деятельности кредитных брокеров

  • Методика продаж банковских продуктов

  • Особенности взаимодействия банковских структур и крупных ритейлеров

О компании «Финансовое Агентство»:

Кредитный брокер «Финансовое Агентство» специализируется на оказании услуг потребительского кредитования покупателям торговых сетей в инновационном формате. Работа кредитного брокера увеличивает процент одобренных кредитов на торговой точке, повышает оборот торговых сетей и минимизирует затраты банков на продажу банковского продукта, не оказывая влияние на сумму займа в интересах заемщика. Сегодня «Финансовое Агентство» является самым крупным кредитным брокером и работает более чем в 30 городах России. Якорным клиентом компании является крупнейшая немецкая сеть по продаже бытовой техники и электроники «Media Markt».

Ключевая миссия компании «Финансовое Агентство» - повышение уровня обслуживания покупателя и увеличение объема продаж торговых сетей.

Помимо кредитования «Финансовое Агентство» предлагает своим клиентам широкий спектр дополнительных финансовых услуг, таких как страховые продукты, дополнительные гарантии.

Комментарии (0)
Читать далее:
12.07.2019 13:31

AlteraNewsБизнес

890

Тест Драйв готового бизнеса

ТЕСТ - ДРАЙВ БИЗНЕСА ЗА 14 ДНЕЙ в Санкт-Петербурге! Впервые на рынке готового бизнеса — супер-услуга только для покупателей «Альтера Инвест»

27.05.2019 17:58

AlteraNewsБизнес

2200

Конференция «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах», 22 мая 2019

22 мая состоялась Первая конференция Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей (МАХИМО) «Драйверы гостиничного рынка: все о мини-отелях и хостелах».

12.04.2019 17:47

AlteraNewsБизнес

2400

Озвучка текста объявлений готового бизнеса

Новая функция на сайте Альтера Инвест в разделе «готовый бизнес»!
12.03.2019 15:38

AlteraNewsБизнес

4150

Закон о запрете хостелов 2019

6 марта 2019 года был принят закон о запрете хостелов в квартирах, а также предоставление любых гостиничных услуг.Что теперь делать предпринимателям, работающим в сфере хостелов и мини-отелей?

17.12.2018 11:31

AlteraNewsБизнес

3700

Франшиза бара – «GAGEN BAR AUCTIONS»

В каталоге фрнашиз появился новый проект - франшиза формата бар, не имеющая аналогов в мире! «GAGEN BAR AUCTIONS» - это не просто бар, здесь проводятся аукционы, в которых может принять участие каждый посетитель. У бара есть своя виртуальная валюта, которая активна в аукционах.