Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль
100 000 ₽ / мес.
Окупаемость
20 мес.
Город Барнаул
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Барнаул
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Барнаул
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Барнаул
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Новосибирск
Прибыль
100 000 ₽ / мес.
Окупаемость
110 мес.
Город Ижевск
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Барнаул
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Город Новосибирск
Прибыль
250 000 ₽ / мес.
Окупаемость
64 мес.
Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.
Что нужно для открытия кофейни: документы
Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.
Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.
При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
Что еще необходимо для открытия кофейни?
- Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
- Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
- Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
- Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.
Как открыть кофейню: выбираем формат
Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:
- Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
- Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.
Как выбрать место для кофейни?
Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:
- Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
- Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.
Как организовать кофейню: требования к помещению
Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.
Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной
.
Как найти поставщиков кофе?
Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.
Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?
- Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
- Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.
Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.
Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля
Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.
Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.
Читайте другие статьи про кофейни: