Россия

Как выбрать франшизу фаст фуда

09.11.2023 9111 просмотров 6 минут 4.7 / 18 оценок
Подраздел: Покупка Тематика: Тенденции и прогнозы Категория: Ресторанный бизнес
Автор статьи:
Полина Баскова
контент-маркетолог
Экспертное мнение:
Борис Смольников
Эксперт франчайзинга
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Фаст-фуд остается лидером в сфере общественного питания в России. Из года в год отрасль растет в натуральном и стоимостном выражении, поэтому открытие ресторана блюд быстрого приготовления – перспективная бизнес-идея. Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции, предприниматели начинают свое дело по франшизе, пользуясь опытом известного бренда. Мы проанализировали ТОП 5 предложений от крупных сетей и выбрали, к кому выгоднее всего присоединиться, чтобы выйти на прибыль в сжатые сроки.

🔥 Тенденции на рынке фаст-фуда

По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.

Доля фаст-фуда в российском общепите
🎓 По данным исследований, 2/3 россиян активного возраста (18-54 года) время от времени посещают рестораны быстрого питания, а 6-8% москвичей заходят туда ежедневно. В числе лидеров рынка остаются три крупные сети: McDonald`s, KFC и Burger King, которые наращивают долю на рынке, открывая новые заведения в регионах по франчайзингу.

В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.

Количество заведений в разных городах

По мнению экспертов, в 2019-2020 годах ключевыми трендами на рынке фаст-фуда станут:

🔹 Экономия

Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.

🔹 Необычные напитки

Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.

🔹 Черная еда

В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.

🔹 Польза

Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.

🔹 «Инстаграмность»

Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.

👍 Крупные сети анализируют запросы клиентов, умеют совмещать быстрое обслуживание и качество блюд, привлекательные цены и тенденции к использованию натуральных, экологичных ингредиентов. Присоединиться к ним – грамотное решение для начинающего предпринимателя, который не желает «набивать шишки» и долго искать свое место на рынке.

❓ Как выбрать франшизу фаст-фуда?

Чтобы открыть точку по франшизе, предпринимателю потребуется стартовый капитал от 1 000 000 рублей. Большинство проектов предполагает уплату паушального взноса, но некоторые бренды освобождают бизнесмена от роялти. При выборе нужно смотреть не только на размер инвестиций, но и на актуальность концепции: насколько она отвечает потребностям современных покупателей, можно ли ее тиражировать. Мы собрали показатели предложений из ТОПа 5 в одной таблице:

Основные характеристики франшиз

🍔 Франшиза сети «Донер Кебаб»

Сеть заведений стрит-фуда «Донер Кебаб» открылась в 2009 году, за время существования на рынке заработала хорошую репутацию и вышла на стабильно высокую прибыль. Секрет успеха прост: блюда готовятся из свежего мяса и овощей на современном оборудовании, используются рецепты восточной и западной кухни.

Донер Кебаб

К числу преимуществ франшизы относится:

  • отсутствие роялти
  • первая прибыль после 2-3 месяцев работы
  • минимальные требования к площади заведения (4 кв. м)
  • необходимость в найме всего двух сотрудников
  • право выбора между тремя форматами торговой точки
  • мощная маркетинговая поддержка

Сеть развивает франчайзинг с 2015 года. По оценкам бренда, одно заведение в сутки может продавать до 200 донеров, что помогает быстро выйти на прибыль.

🍔 Франшиза сети «КОКО Шаурма»

Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.

Коко Шаурма

К числу преимуществ франшизы относится:

  • возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
  • короткий срок окупаемости – 10 месяцев
  • возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
  • помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
  • обучение персонала и маркетинговая поддержка

Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.

🍔 Франшиза сети «Burger CLUB»

Сеть «Burger CLUB» открылась в России в 2008 году, а в 2011 запустила франчайзинг. В настоящее время под вывеской бренда работает 11 собственных и 159 франшизных точек. В фаст-фуд-заведениях булки для сэндвичей выпекаются прямо при клиентах, используются свежие и натуральные ингредиенты.

Burger club

Основные преимущества франшизы – это:

  • международный статус бренда, его известность
  • большой опыт франчайзера (под его «крылом» открыто 159 точек)
  • отсутствие паушального взноса
  • скидки на продукты в закупке
  • возможность открыть точку за 1,5-5 месяца

Особенность проекта – современный формат крафтовых бургерных, использование натуральных компонентов для приготовления сытной и полезной еды.

🍔 Франшиза сети «Wokker»

Сеть «Wokker» появилась на рынке в 2014 году, сегодня у нее имеется 8 собственных и 20 франшизных предприятий. Бренд обладает всеми характеристиками современного фаст-фуда: блюда понятные для потребителя, простые и сытные. Концепция бренда – не быстрая еда, а быстрое обслуживание. За 1,5 минуты повар создает из свежего мяса. морепродуктов и овощей блюда на основе риса или лапши.

Wokker

К числу преимуществ франшизы относится:

  • минимальный срок окупаемости – полгода
  • возможность выбора формата: стрит-фуд, фуд-корт или служба доставки
  • более 75 стандартов, полностью регламентирующих работу лапшичной
  • известность бренда на российском рынке
  • здоровое питание (вок сохраняет пользу продуктов)

Минус предложения – высокий процент роялти (5%) и довольно значительные первоначальные вложения: для открытия точки потребуется 3,8 млн руб.

🍔 Франшиза сети «Good food»

Сеть «Good food» появилась на рынке в 2014 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.

Good Food

Основные преимущества предложения – это:

  • минимальные вложения по сравнению с конкурентами
  • отсутствие роялти
  • возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
  • собственная CRM-система для работы
  • выбор одного из 5 форматов
  • право добавления в ассортимент собственных блюд

Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.

🎉 Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует. На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб. Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker». К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.

Вам может быть интересно
Насколько полезен и интересен пост?
Ваша оценка:
Оценили: 18
Средняя оценка: 4.7
Оставить жалобу