Бизнес кейс - Как купить пустышку вместо бизнеса - Альтера Инвест

Виктор Сергеевич, 42 года, Екатеринбург

Как купить пустышку вместо бизнеса

  • самореализация
  • дополнительный доход

Предприниматель в сфере туризма

1 500 000

Внимание! В кейсе история предпринимателя, который счел покупку бизнеса очень простым процессом. Он отказался от помощи брокеров и подошел к покупке чересчур легкомысленно. Совершенные ошибки привели к скорому разорению и закрытию купленного бизнеса.

Изучите эту историю и используйте чужой негативный опыт, чтобы избежать собственных ошибок.

Предприниматель купил пиццерию, отказавшись от услуг бизнес-брокера. Решение о покупке принял после изучения «бухгалтерии в блокноте» собственника. Оказалось, что пиццерия уже месяц не функционирует. Попытки спасти бизнес ни к чему не привели.

💣 Как купить не работающий бизнес?

Предприниматель обратился к нам, чтобы найти бизнес в общепите под конкретные и ожидаемые цифры. В итоге самостоятельно нашел на Авито пиццерию в формате доставки. После этого отказался от наших услуг, сам вел переговоры с собственником и сделку.

Решение приобрести бизнес предприниматель принял на основании изучения неофициальных фин.отчетов, записей в тетрадях и excel. После покупки оказалось, что у пиццерии уже целый месяц не работал указанный на сайте телефон. А в конечном счете выяснилось, что клиентов и заявленной прибыли уже давно не было.

Покупатель обратился к нам повторно с просьбой представить его в суде. К сожалению, заключенный с покупателем договор не был составлен должным образом, поскольку его составлял знакомый продавцу агент по недвижимости. Поэтому перспектив развернуть сделку через суд и вернуть деньги не наблюдалось. Из договора следовало, что покупатель по цене бизнеса купил юридическое лицо, набор застывших активов, договоров, оборудования, трудовых отношений с персоналом. Но приобрел это все без самого главного, делающего бизнес готовым – без клиентов, приносящих прибыль.

Предприниматель, отдадим ему должное, попытался заново все восстанавливать. Частично ему это удалось, но перезапустить и спасти бизнес он не сумел. Пиццерия закрылась.

Closed

❓ Почему покупатель оказался в такой ситуации?

Покупатель не сделал самого простого и очень важного – не проверил бизнес своими силами:

  • Не позвонил по номеру телефона пиццерии и не сделал заказ
  • Не подбил косвенные расходы, которые могли бы достоверно сообщить о реальной активности бизнеса
  • Не потратил время на чтение недовольных отзывов от людей, не сумевших дозвониться в доставку и сделать заказ

Если бы он сделал хотя бы что-то из этого, то результат самостоятельной проверки насторожил бы его. Сделки в таком случае вероятнее всего не случилось бы.

Обычно так происходит из-за портрета покупателей малого бизнеса. Многие из них мечтают приобрести беспроблемный и простой в уходе банкомат, из которого раз в месяц можно вынимать деньги. Причем такой, в работе которого не потребуются разбираться и вникать в нее. Но малый бизнес не может быть пассивным доходом. Напротив, он требует еще большей работы и усилий от собственника чем средний или большой.

Как простыми словами объяснить роль нового собственника в будущем успехе покупаемого бизнеса? Купить бизнес – это как приобрести велосипед у соседа, который проезжал на нем за час 40 километров. Велосипед теперь ваш, но хватит ли у вас умений и сил проехать столько же за такое же время? Или – наоборот – вы покупаете у соседа велосипед, на котором он проезжал за час всего 5 километров, но вы натренированы и сможете показывать лучший результат.

Также важно, что в конкретной истории покупатель руководствовался только цифрами. Продавец, оказавшийся обманщиком, понял это и намеренно показывал покупателю фальсифицированную бухгалтерию.

🎓 Как обезопасить себя от продавцов-мошенников?

🤞Самостоятельно

Чаще всего для малого бизнеса неэффективно и дорого заказывать аудиторские проверки. Пощупать бизнес и понять, врет текущий собственник или нет, быстрее и проще самому. С помощью партизанских проверок. Сделать это можно, даже не обращаясь продавцу.

Например, в режиме инкогнито оформите какой-нибудь заказ. Посмотрите как бизнес отработает его. Если бизнес не справится с ним, разве может он быть отлаженным? Или, вероятно, этот бизнес рассыпается прямо сейчас, поэтому от его покупки лучше воздержаться? Проверьте это.

Партизанские проверки подходят практически для любой сферы и категории. Вот несколько примеров:

  • Необходимо проверить бар? Приходите туда в пятницу вечером. Если помимо вас в зале сидят всего 2 гостя, разве может бар быть популярным и приносить хорошую прибыль?
  • Требуется оценить проходимость пекарни? Если она работает до 22:00, приезжайте в 21:50, чтобы осмотреть прилавки. Если 90% ассортимента не распродано в течение дня, разве может такая пекарня быть востребованной и генерировать хороший доход?
Проверка бизнеса

Также рекомендуем считать переменные и косвенные расходы. Зачастую они помогают понять, насколько можно верить цифрам продавца, если бухгалтерия велась неофициально. Например:

  • Продавец доставки еды утверждает, что за последний месяц его бизнес продал рекордное количество суши? Посмотрите на закупки риса и рыбы. Если их не было в сопоставимом объеме, то продавец скорее всего врет.
  • Собственник автомойки показывает в тетради расчеты, согласно которым мойка не простаивала ни часа? В таком случае должны быть соответствующие расходы воды, химических средств и отчисления мойщикам. Если всего этого не было, то вероятно и такого количества клиентов у автомойки не было.

🤝С помощью брокера

Нормальный брокер не позволит вам допустить ошибки, совершенные покупателем той пиццерии. Он не выпустит вас на сделку, если увидит вашу неготовность к ней.

Важно понимать, что брокер не решит все ваши проблемы. Брокер не проверит бизнес за вас. Но он однозначно подскажет, что нужно сделать в первую очередь. Призываем вас – используйте эти знания, чтобы делать все правильно!

Средняя оценка: 4.5

Оценили: 17

Насколько интересен кейс