Принять решение помогло важное событие в моей жизни — 8 августа 2016 года у меня родился сын. Это подтолкнуло к тому, чтобы заняться делом о котором всегда мечтал.
Обратились в компанию Альтера Инвест. Брокер Андрей Инкин подобрал нам несколько вариантов, подходящих под наши требования. После просмотра остановились на сэндвич-кафе «Sandwich seven days», расположенном на одной из центральных улице исторического центра Самары.
Мне с детства нравилось готовить. Всегда смотрел передачу «Смак», а затем старался воплотить рецепты в жизнь. Не буду скрывать, я хорошо готовлю. Могу картошку вкусно пожарить, а могу и кекс испечь.
Когда решили приобрести бизнес, я точно знал, что это будет кафе, и супруга меня поддержала. Мы с Леной как одно целое, всегда и во всем помогаем друг другу — я могу доверять ей, как себе.
Главное блюдо конечно сэндвичи. У нас их 68 видов! А еще мы решили обкатать новое меню. Теперь в нашем кафе можно не только перекусить, но и сытно пообедать. Разработали 3 варианта бизнес-ланчей L, XL и XXL.
«Sandwich seven days» — это локальный самарский стрит-фуд. И сети нам — не конкуренты. В «Сабвее», например, сэндвичи делают на булке, а мы — на хрустящем хлебе, поджаривая на гриле с двух сторон.
Ориентируемся на посетителей, предпочитающих здоровое питание. Каждый день я сам привожу свежие овощи и фрукты с ближайших рынков — Троицкого и Губернского. Мясную продукцию, сыр и хлеб заказываем у проверенных поставщиков.
Хотите открыть несложный бизнес в сфере общественного питания? Просмотрите предложения кафе в Санкт-Петербурге!
Бизнесу полтора года. На старте мы получили все, что обещал продавец. Дальше успех будет зависеть только от нас. Бывший владелец сразу предупредил, что прибыль варьируется. Минимальная выручка — 400’000 — 500’000 ₽, прибыль — 30’000 — 80’000 ₽.
Сейчас мы активно занимаемся рекламой. Используем социальные сети: группы «Вконтакте», аккаунт в Instagram — идеальные площадки для обратной связи, проведения акций.
В дальнейшем планируем ряд крупных изменений: переделать основное меню, к лету добавить прохладительные напитки, а также запустить сайт для доставки наших блюд.
Как проходит мой день? Каждое утро встречаю в кафе. Не было еще ни одного дня, чтобы я не приезжал. После сэндвичей на завтрак мы проверяем продукты, поскольку следим, чтобы все было свежее.
Когда ты на самом деле присутствуешь в бизнесе, легче понять его нужды. Часть прибыли я вкладываю в покупку оборудования.
Новое меню требует новой техники для кухни. С учетом расходов на них бизнес должен окупиться за 1,5 — 2 года.
Андрей Инкин поддерживал нас во время сделки и помогает сейчас. Мы могли отправить ему любые вопросы даже, а уже утром получить ответ. В основном они были о чистоте бизнеса и честности продавца. В брокерах мы уже были уверены: Альтера Инвест нам рекомендовали друзья.
Молодая семья Гуровых пришла ко мне в офис с завышенными ожиданиями. Вопрос на миллион: как уложиться в эту сумму и получить хороший работающий ресторан? Я охладил их пыл, но причин расстраиваться не было. Кафе сэндвичей — прекрасный старт для ресторатора. И цена бизнеса вписалась в их бюджет.
Сейчас вся страна готовится к Чемпионату-2018. Самара — не исключение. Гостей Чемпионата будем кормить привычной для них едой. Благо, национальной русской кухни в Самаре достаточно. Кстати, меню мы продумываем вместе — по образованию я повар и всегда рад помочь в вопросах меню.
Чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо постоянно работать с ним. Только постоянный контроль за расходами и доходами принесет результат. Трезво оценивайте свои возможности и не рассчитывайте на быструю окупаемость.
Павел — отличный пример грамотного отношения к делу: он вкладывает часть прибыли в развитие бизнеса и посвящает ему все свое время.